Всем привет! Давным-давно я уже делала публикации по теме преимуществ и недостатков рисования с фото и с натуры. Но в формате, который ушел с Дзена, и, соответственно, были удалены и эти публикации. Я решила восстановить эту публикацию именно сейчас, т.к. появился новый формат поиска референсов — генерация в нейросети. Актуализирую информацию, так сказать.
А здесь все полезные, интересные и актуальные ссылки на мои ресурсы: анонсы, закрытые уроки, бесплатные и платные материалы для творческих, витражная роспись и т.д.
Давайте просто пойдем по пунктам.
1. Рисование с натуры
Плюсы:
- Вспомните ситуацию, вы увидели прекрасное звездное небо с нереально большой луной. Решили запечатлеть. Взяли смартфон/фотоаппарат и запечатлели эту красоту. Посмотрели на фото: "И где эта красота?"
Технологии не смогут заменить вашего глаза, который видит трехмерное пространство. Фото есть фото. Это уже плоскость. Да еще и цвета искажены и сглажены, нет такого количества нюансов, которые могут быть замечены глазом и придают красоту вашей картине.
- Натуру можно потрогать. Не лес, конечно, за рекой. Не случайного человека в метро (я думаю, он будет против). Но яблоко из натюрморта можно подойти потрогать. Тактильное изучение того, что вы рисуете, даёт другой уровень понимания.
- Это интересно и полезно. Натура динамична. Попробуйте запечатлеть танцующего человека. Захватить мимолетное движение. Понятно, что на это есть буквально несколько секунд, и вы сделаете это с помощью какой-то линии и пятна, изобразив самое заметное в этом движении. И это уже хорошая тренировка — вычленять главное и быстро это фиксировать.
Да, это будет лишь скетч. Но на котором запечатлены детали и особенности, которые вы успели поймать, которые ваш мозг выделил главными. Потом эти наработки можно проанализировать и использовать в большой работе и сделать ее более живой.
- Или вы рисуете часами пейзаж. Солнце идет по небосклону, его то и дело прикрывают облака. И разное освещение позволяет лучше понять объем того, что вы рисуете. То дунет ветер и как-то согнёт куст. И вот уже интересная деталь, живая динамика в картине.
Минусы:
- Рисование с натуры довольно сложное. Как раз из-за этой динамики. Вы ловите мимолетные, главные нюансы, а рассмотреть более глубокие детали уже не получится за несколько секунд. Например, прорисовать все складочки на одежде человека, который прыгнул.
- Такое рисование ограничено. Вряд ли вы сможете нарисовать жирафа с натуры.
2. Тогда на помощь и приходит фото.
- Вы не ограничены по времени рисования. Натурщик не устанет, покров ночи не скроет харизматичный деревенский домик.
- Вы не ограничены в сюжетах. Любая достопримечательность или животное может быть изображено вами, не выходя из дома.
- Вы можете рассматривать и замечать детали, гораздо более мелкие, чем при рисовании с натуры.
Такое рисование хорошо сработает при совмещении вместе с натурными наработками, где вы уже выделили самое главное. А потом посмотрели на фото и добавили второстепенные мелкие детали.
- Удобно переводить фото в чб и смотреть светотеневые отношения, которые в цвете иногда кажутся не такими, какие они есть на самом деле. Например, тёмно-зелёный лист и желтая ягода. Кажется, что лист точно нигде не может быть светлее ягоды. Из-за его цвета. Желтый явно светлее тёмно-зелёного, мозг то это знает. Переведя в чб, вы можете увидеть совершенно другую картину.
А о минусах мы уже поговорили выше.
Но есть и третий вариант — сгенерировать картинку в нейросети. Я с вами даже делилась такими референсами
- Первый и главный плюс этого варианта референсов — высокая скорость получения нужной картинки. Точной картинки по вашему запросу. На поиск "вороной лошади, которая бежит по васильковому полю в солнечный день, вид сбоку" может уйти много времени, и в результате вы не найдете подходящего референса. То поле будет не с васильками, то лошадь будет "в яблоках", то день пасмурный. Конечно, можно просто соединить несколько референсов. Или сделать часть изображения, основываясь на своих знаниях. Но для этого нужен опыт. Да и если вы просто захотели поскетчить, расслабиться, то зачем вам вся эта кутерьма с поиском, соединением референсов. Иногда хочется просто срисовать.
- Второй плюс — это авторские права. Фото, найденные в сети, кому-то принадлежат. По-хорошему, надо искать, какая лицензия у этого фото, спрашивать разрешения у автора и т.д. Конечно, если вы складываете работы в стол, уличить вас в нарушении авторских прав весьма сложно. И часто то, что делается в личных целях, не нарушает никаких авторских прав. Но вдруг вам понадобятся референсы для коммерческих работ? Многие нейросети разрешают использование сгенерированных картинок в коммерческих целях.
Что по минусам?
- Нейросети — не волшебная палочка. Она не ответит идеальным результатом на любой ваш запрос. Даже если запрос понятный с нашей, человеческой точки зрения, он может быть непонятен для нейросети. И, чтобы получить подходящий результат, придется десятки раз менять запрос.
Хотя этот способ все равно в большинстве случаев быстрее, чем поиск нужного референса.
- Хоть качество сгенерированных картинок растёт, но всё равно на них можно получить 6 пальцев на руке; непонятные складки, которые нарушают анатомию животного; свет непонятно откуда и т.д.
Т.е. опираться на нейрорефенсы в плане изучения перспективы, анатомии, светотеневых отношений не стоит (хотя, чем проще сюжет, тем меньше он отличается от реального фото). Все-таки важно опираться на реальные референсы, натуру и теоретические знания. А нейрореференсы использовать для "расширения базы".
А вы какой способ рисования предпочитаете?
Присоединяйтесь к моему творческому сообществу, у меня для вас еще много интересного. Задавайте вопросы и предлагайте темы в комментариях. А ваши лайки помогут продвигать эти творческие публикации.