Всем мира и добра!
Сегодняшний текст хочу посвятить исключительно одной важной теме, которая не так часто появляется в информационном поле, вернее она появляется от случая к случаю, но хороших визуальных материалов, особенно для начинающих виноградарей почти нет. Поэтому, решил немного восполнить этот пробел и с картинками/фотографиями рассказать Вам о важности замены виноградных рукавов, имеющих проблемы с проводимостью.
В этом году как никогда много материала по рукавам, а точнее сказать нарезанных этой осенью в большущем количестве виноградных рукавов. Причина, как у многих виноградарей, банальна. Майские сильнейшие заморозки практически уничтожили большую часть виноградных рукавов на кустах, которые были почти на пике весеннего развития, с мощнейшим сокодвижением и зелёными побегами, достигавшими иногда 30 – 40 см.
Часть рукавов после майской аномалии была уничтожена (порвана!) безвозвратно, часть пыталась продолжать вегетацию, часть вроде-как и не пострадала. Но всё точки на «i» расставил сезон и его осеннее завершение. С частью рукавов пришлось распрощаться ещё в летние месяцы, я об это рассказывал пару раз в видео. А вот какой-то % рукавов успешно дожили до осенней обрезки.
Вот тут-то и встала задача у многих виноградарей – как не ошибиться и не оставить на вегетацию 2025 года рукава, которые внешне вроде и нормальные, но что-то подсказывает об их проблемности…
Что же это может быть, самым сильным красным маяком сигнализирующее Вам о том, что виноградный рукав проблемный, он работает слабо и с ним следует познакомить ваш секатор или (в случае большого диаметра) – сучкорез. Главный признак/маяк – это что этот рукав «кормил» в течение сезона. Сколько на нём было лоз? Какие это были лозы – тонюсенькие «хвостики» или мощные, сильные лозы. Именно «стадо» лоз на «пастбище» рукава даст вам самый верный и точный ответ.
Мало лоз, лозы слабые – есть смысл призадуматься о судьбе рукава. Лозы сильные и их много – задумываться нет смысла. С рукавом всё хорошо. Итак, переходим, непосредственно к картинкам.
Они как раз очень наглядно покажут нам какой рукав хороший, а какой плохой. Как выглядит молодой виноградный рукав, который ещё в прошлом году был лозой. Он выглядит как на фото ниже. Отличные цвета всех элементов – сердцевины, луба, камбия, коры. Даже есть некоторая зеленца. Рукав, ведь, молодой!
Следующий вариант рукава, наиболее часто встречающийся в обрезке – рукава с визуально небольшими поверхностными морозобоинами. Их иногда сложно увидеть, когда трещины находятся с внутренней стороны рукава, обращенной внутрь двухплоскостной шпалеры. Поэтому, очень важно осенью при обрезке не только просматривать целостность рукавов, но и тактильно прощупывать её пальцами рук. Я всегда так делаю, когда есть сомнения в целостности рукава.
На фото ниже вы видите срез в месте трещины. Повреждение вроде незначительное, но обратите внимание, уже сейчас осенью потемневшая, гибнущая часть в месте трещины доходит до сердцевины. За зиму сектор полностью переставшей проводить ткани только увеличится.
Следующий вариант как раз показывает гибель внутренних тканей рукава уже в развитии. На фото хорошо видно, что отмирание тканей захватило и середину, и даже обратную сторону от трещины. Ничего хорошего от такого рукава при оставлении его на ещё один сезон не будет.
Ещё один вариант рукава, которые тоже попадаются при обрезке. Особенно когда просто на интуиции обрезаешь длинный рукав, чтобы заменить его на отличный порослевой побег от головы куста. На фото ниже видно, что началось постепенное потемнение и гибель секторов непосредственно внутри. Никаких внешних повреждений при этом нет.
И, пожалуй, наиболее сильно поврежденные внутри рукава, имеющие явные проблемы с проводимостью. Внутри уже видны многочисленные потемнения/пожелтения, которые идут по всей окружности рукава.
И самые, печальные и абсолютно не пригодные для дальнейшего плодоношения рукава ниже. На фото хорошо видны вкрапления от погибающей ткани и целые небольшие сектора такой ткани. Такие рукава подлежат однозначной замене.
Что этой информацией я хочу до Вас донести? Большинство читающих меня живет в зоне рискованного земледелия/виноградарства. К периодической замене виноградных рукавов следует относится нормально, как к данности. Пять-семь лет при различных природных катаклизмах или ещё иногда неприродных (собака погрызла, сам при укрытии надломил и т.д.) и проводимость в большинстве случаев значительно падает. А если падает проводимость рукавов, то ни о каком хорошем урожае думать уже не стоит.
Ещё несколько фото для примера виноградных рукавов на удаление из моей практики этого года.
На самом деле фото "галерея" таких рукавов у меня намного больше. Искренне завидую южанам, где можно выводить высокие формировки и штамбы, выращивая виноградные сады. Эх, может на юг рвануть?
Всем мира и добра! Берегите себя!
Подписывайтесь на канал – здесь всегда будет для Вас интересная и полезная информация по выращиванию винограда и не только!
© уважением, Виктор Безбородов