Найти в Дзене
Ирина Минкина

Защита от самого себя

Мне, конечно, смешно и одновременно грустно, когда многие наши деятели культуры, так сказать, рассказывают про «святые 90-е», про «свободу, которую мы потеряли». Причем ладно бы еще это рассказывала какая-нибудь молодежь, которая и близко не знает, что это такое - свечки в два ряда на окне. Ну потому что свет в любой момент могут отключить, а если так, то обратное его включение предсказать не решится уж никто. Но рассказывают ведь люди в возрасте. Та же Алла Борисовна, напевая дифирамбы отошедшему в мир иной Горбачеву, с тоской, помнится мне, вспоминала 90-е. Правда, вряд ли Алла Борисовна сидела по четыре дня без света и по три дня без воды в панельной квартире. Мне почему-то кажется, что ее эти прелести свободного мира миновали.

Вы знаете, я читаю сейчас любопытную книжку. Она называется «Феномены 1990-х: Опыт человека, которому посчастливилось выжить». Так вот автор этой книжки, Евгений Фатеев, пишет интересные вещи о том, как 90-е годы открыли многим людям самих себя. Причем открыли не с самой лучшей стороны. Вот эти вот вседозволенность, беззаконие, условное дикое поле - всё это обратило многих людей к самых темным сторонам своей личности. Ничем не ограниченная алчность, безнаказанность, полное отсутствие каких-либо рамок (включая самоограничения). И получается, что те, кто поступали порядочно, по-человечески, - они просто, как сказал один нынешний профессор лондонской школы, не вписались в рынок.

Не стоит забывать, что важнейшей функцией, даже миссией такого института, как государство, является защита человека от самого себя. В 90-е годы на какое-то время мы оказались беззащитными. А государство было занято.

Любопытную мысль высказывает Фатеев. Культ силы и беспринципности действительно на какое-то время стал определяющим мерилом успеха. Не можешь воровать? Неудачник. Продолжаешь служить в армии? Терпила. Кому ты нужен. Работаешь в школе? Значит, нищеброд.

Такие законы стали неписаной моралью 90-х. Разве не так? И - да, это в некотором смысле была свобода. Но всё дело в том, что свобода, возведенная в принцип действия, - она именно такая. В физиономию на улице вам не летит кулак не потому, что вы такой красивый и всем нравитесь. А по большей части потому, что это результат ограничений, накладываемых государством на каждого из членов общества. Вот и вся правда.

Поэтому каждый раз, когда я слышу от очередного воющего создания про «свободу, которую мы потеряли», я понимаю, что это либо не живший в 90-е молодой глупец, либо беспредельщик, которого просто ограничили в его желаниях.