Поговорим о многополярном мире. Туда, как правило, относят страны, с которыми у России выстроены более-менее нормальные отношения. То есть ушлый патриот бы сейчас начал рассказывать о Белоруссии или Иране. Несомненно, эти государства нельзя недооценивать, потому что они имеют влияние, и было бы нелепо это отрицать. Можно туда же отнести Казахстан или Азербайджан. Только не надо сейчас рассуждать о том, что это бывшие советские республики, и они живут за счёт советского наследия. Это, мягко говоря, не так. И Казахстан, и Азербайджан самодостаточные страны и от влияния России там давно избавились. Более того и предпосылок не видно для каких-то изменений в данном вопросе, но говорить мы будем не о них. И вообще не о странах, с которыми Россия поддерживает неплохие отношения. Нет, начнём мы разговор вообще с Польши.
Польшу по какой-то загадочной для меня инерции принято считать несерьезным государством. Это в корне неверно. Польша смогла отъесться на харчах Евросоюза в сильного игрока. Там всё в полном порядке и с экономикой и с армией. Ну и не забыли там о населении. Только в Польшу не стали завозить арабов и африканцев. Нет, там дождались 2022 года и приняли больше миллиона беженцев из Украины. Но не просто приняли, а заставили интегрироваться в местную экономику. Туда же перебирались из Белоруссии и из Прибалтики. Это ещё тысячи и тысячи молодых людей.
Не стоит забывать и о том, что Польша смогла перетянуть на себя внимание Америки тем самым став огромным хабом как для американского газа, так и для военной техники. Так что те, кто до сих пор относятся к Польше небрежно, совершают серьезную ошибку. Это большая и влиятельная страна. Глядя же на то, как закрываются сейчас заводы в Германии, понимаешь, что там политики действуют не ситуативно. Они как раз имеют стратегию, и горизонт планирования там протирается куда-то вдаль. К чему это приведёт сказать сложно, но амбиции у поляков есть, и они уступать своё растущее влияние никому не собираются.
Вообще мышление некоторых моих соотечественников меня поражает. Такое ощущение, будто часть людей застряла в условном 1985 году, но на дворе дорогие мои друзья уже 2024 год. И вот той Польши, куда кто-то катался покупать жвачку в своей юности, уже не существует. Она стала серьезной региональной державой и может устроить массу проблем нашей стране.
От Польши же мы перенесемся в Южную Корею. Сейчас много разговоров о Пхеньяне, но не надо забывать и о его неугомонном соседе. Тем более Южная Корея уже несколько раз доказывала, что умеет полностью перестраиваться под текущие нужды планеты. Несколько десятилетий назад над корейскими машинами смеялись, и они никак не влияли на мировой рынок. А как там сейчас дела? Да так, что Южная Корея смогла создать на пустом месте производства автомобилей и теперь продаёт их по всему миру. Не надо забывать и о технике. Этот сегмент рынка они тоже смогли занять, растолкав локтями конкурентов. Даже не сомневаюсь, что вы в курсе, что такое «Hyundai» и «Samsung». И ведь этими фирмами не исчерпывается промышленность Южной Кореи. Только вот ребята не спят и сейчас активно принялись осваивать рынок вооружений. Эта ниша вообще была незнакома местному производителю, но они ведь и тут смогли создать конкурентоспособное производство.
Возможно вы не в курсе, но сейчас военная техника из Южной Кореи вызывает небывалый интерес. Они не стали лезть в высокоточное оружие, но зато нишу простого и надежного вооружения заняли. Технику оттуда покупают теперь по всему миру. А вы думали, что САУ и танки умеет делать только Россия с Америкой? Вовсе нет. В Сеуле тоже сидят умные люди умеющие считать деньги. Так что считать, что Южная Корея это какая-то незначительная страна было бы нелепо. Наоборот, перед нами ещё одна держава, которой интересен многополярный мир.
Ну и само собой эта подборка будет неполной без Турции. Тут кто-то может сказать, что уж с ней-то у нас отношения не испорчены окончательно, но, на мой взгляд, здесь всё ещё сложнее. Турция не является нашим союзником, а просто пытается извлечь выгоду из происходящего в мире. И если смотреть широко на ситуацию, то и Польша и Южная Корея действуют точно так же. То есть в данном случае можно найти массу схожего между политикой Пхеньяна и Сеула. И у той и у другой страны с 2022 года акции сильно подросли. Говоря же о Турции надо понимать, что амбиций там хватает и за сферы влияния в своём регионе она борется успешно.
Тем более надо понимать, что Турция это не только пляжи и сериал «Великолепный век», так же как и Южная Корея это не только K-pop. Тут история намного сложнее и эти страны так же хотят в каком-то смысле многополярного мира. И уж точно их не стоит недооценивать.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.