Я часто описываю наши путешествия на выставки. И по России, и за ее пределами. И конечно, в этом случае мы бронируем номер в гостинице, так как выставочный груминг диктует свои условия. А как организован наш быт, когда мы с борзыми отправляемся на охоту и испытания по вольному зверю? Сейчас расскажу.
Немного о том, какие в принципе существуют варианты.
Самым распространенным, еще несколько лет назад, была аренда пионерского детского лагеря. Коллектив из 10-15 человек заселялся в один из пустующих осенью корпусов, распределялся по палатам, и, выделив комнату вожатых под кухню, веселой компанией проживал неделю-другую в непосредственной близости от полей.
Собаки находились либо рядом, либо, как в нашем случае, предпочитали знакомое пространство машины пружинным матрасам железных кроватей.
Если повезет, в распоряжении был не законсервированный на зиму теплый душ, но чаще приходилось довольствоваться тонкой струйкой холодной воды. Особым счастьем было, если кабинка туалета шла в комплекте с умывальником, и вам не приходилось отправляться в недалекие, но такие неприятные, путешествия из теплой постели в «домик неизвестного архитектора», подсвечивая дорогу телефоном или налобным фонариком.
Появившиеся на рынке бытовой техники мультиварки сильно упростили быт охотников, и захватив с собой подобный агрегат, мы сильно продвинулись в разнообразии меню для вечернего ужина.
Вариант два - это охотничьи базы на территории охотничьих угодий. Там почти всегда можно рассчитывать на теплый санузел, специально выделенное под кухню помещение, со всей необходимой техникой, и плюсом - огороженная территория. Минус – часто собаки должны находиться хотя и в утепленных, но отдельных вольерах.
Третий вариант, самый используемый в последнее время – аренда дома или нескольких комнат в интересующем районе. Обычно такой вариант тоже ищут на небольшие компании, но для меня здесь есть множество нюансов.
Во-первых, вам могут отказать в самый последний момент, как уже неоднократно бывало с моими друзьями. Во-вторых, собака в доме - это привычно нам, городским людям, в деревнях и селах люди часто очень категоричны на эту тему. Собака должна быть во дворе - и точка!
В этом случае, нужно очень тщательно оговорить, где именно будут жить ваши питомцы. У меня был случай, когда обещанный теплый сарай оказался дырявой развалюхой, где собаки мало того, что выли все ночи напролет, но и температура была такой, что оставленная в мисках вода каждую ночь покрывалась коркой льда. Скажу сразу, что никто из них не заболел, но мне было крайне некомфортно знать, что они пребывают в таких условиях.
Сейчас у нас такой проблемы нет, если собаки не с нами, то они с удовольствием ночуют в машине, укрытые теплыми пледами на специально сшитых для этого случая мягких матрасах.
Но самым любимым лично для нас стал вариант проживания в сетевом отеле для водителей-дальнобойщиков. Обнаружили мы его случайно. Возвращаясь пять лет назад из так называемого «Кавказского тура» - серии международных выставок собак в Грузии, Армении и Азербайджане, мы решили перед последним рывком до Москвы заночевать на трассе в знакомом по охоте районе.
Не заморачиваясь, мы наведались в первую же, расположенную на трассе гостиницу, и нашли ее на удивление комфортной, а разрешение взять с собой в номер всех наших собак - и вовсе сделало выбор идеальным.
Той же осенью мы связались с администрацией гостиниц на предмет, нельзя ли разместиться у них на время охоты. Нам любезно разрешили, и с тех пор мы решили не искать лучших вариантов, так как и место, и сервис нас полностью устраивает. Расскажу, что есть в нашем распоряжении на время поездки.
Размещаемся мы обычно на первом этаже, чтобы было проще заводить собак, перетаскивать из машины вещи и пр. Сторону выбираем тихую, окна выходят не на шоссе, а в поля.
Прямо перед гостиницей – просторная стоянка для легковых машин, а вся остальная территория, прилегающая к комплексу, состоящему из гостиницы, большой АЗС и цепочки торговых павильонов, занята постоянно сменяющими друг друга фурами, перевозящими все, что только можно представить: яблоки, продукты, оборудование, стройматериалы или что-то еще, о чем нам неведомо и знать не полагается.
Есть в нашем распоряжении и круглосуточная столовая с довольно обширным ассортиментом, две парикмахерские (ну, вдруг у нас случится светский выход), несколько альтернативных кафе с кухнями дружественных стран, шиномонтаж, мойка, несколько магазинов автозапчастей и всего необходимого в дороге, небольшой продуктовый магазин и даже прачечная, где за сто рублей можно постирать и высушить все: от собственных вещей до собачьих подстилок.
Сам номер представляет собой двадцатиметровую комнату с большим светлым окном, тремя кроватями (одна, полностью застеленная привезенными из дома покрывалами, отдана в полное распоряжение собакам), телевизором, и просторной ванной. Моя любимая лапомойка, как всегда, со мной, и приходя с прогулки, первым делом я отмываю собакам ноги от налипшего за день чернозема, а затем протираю пол, захваченной из дома тряпкой.
В общем, делаю все от меня зависящее, чтобы и в следующий охотничий сезон нам не отказали в постое с собаками. Сами борзые ведут себя культурно. Набегавшись за день по полям, поднимаются только для принятия пищи и тут же продолжают копить силы для следующего похода.
Вот только с коротким выгулом нам в этом году не повезло. Специально разместившись на другой стороне трассы, где мы подсмотрели в прошлом году более просторную для утренней прогулки территорию, мы не знали о проживающей тут стае небольших, но воинственно настроенных собак, которые испытывают к нам территориальную неприязнь, на что наши борзые отвечают взаимной агрессией.
В общем, выходим не более чем на пять минут, и основной моцион были вынуждены перенести за 50км, до ближайшего поля. Но, особых страданий ни мы, ни собаки по этому поводу не испытываем.
До прочей цивилизации нам тоже, что называется, рукой подать. Привычные сетевые магазины, пункты доставки (еще в Москве муж заказал в местный СДЭК GPS-ошейник для навигатора, который мы успешно получили), аптеки и даже магазин гитар – в полном нашем распоряжении. Поставить свечку покровителю охотников и рыболовов святому Трифону – тоже никаких проблем.
Вот такие условия для проживаний с очень большими собаками. А в следующий раз - о том, как мы провели выходной на море. Собакам тоже нужно отдыхать от нагрузок, а морская вода – как нельзя лучше влияет на настроение и самочувствие.
Подписывайтесь! Унас красиво, интересно, и иногда даже полезно!