Имели ли мы когда-нибудь дело с карликовыми козами?
На нашей ферме была цела семья карликовых коз, которые жили долго и счастливо. Основное направление фермы- зааненская порода, а карликовые появились при стечении определенных обстоятельств. Жили они долго и счастливо, плодились, давали вкусное молоко, а потом все уехали в другую семью.
Содержались они на ферме, где стояли зааненки, в отдельной клетке. Постоянно выбирались, скакали по проходу, наводили суету на дойке. Козочки в охоте постоянно пытались прорваться к зааненским козлам. Карликовый козёл был достаточно агрессивен, не любил, когда рождались козлики. Видимо чувствовал потенциальное соперничество и всячески пытался их стереть с лица земли.
Шёл в атаку не только на молодых козликов, но и на нас. Он был ещё и рогатым. Такое себе удовольствие…Держали мы их для студентов, которые приезжали на практику. Распрощались с карликами из-за отсутствия в то время генетического материала, впрочем как получилось и с нубийцами, которые впервые появились у нас. Нельзя было в то время достать нубийского козла для обновления крови, их просто не было в России, а завозить не было смысла, так как уже было решено остановиться на зааненской породе.
Карликовый, изначально африканский. Два типа: карликовый из Западной Африки и небольшой, но правильно пропорциональный тип из Судана со многими промежуточными вариантами. Западноафриканский тип более распространен в Британии — коренастый и компактный, с короткой головой и шеей, короткими крепкими ногами, с полным туловищем, с хорошей мускулатурой.
Максимальная высота 53-56см, минимальная 40,5 см; средний вес 20-25 кг (тип WAD), 11-25 кг (Судан).
Карликовые гвинейские козы имелись в Лондонском зоопарке в Риджентс-парке даже в 1870-х годах; в 1875 году их выставляли на выставке в Кристал-Палас, а известный козовод Сэм Вудивисс держал нескольких коз в Ист-Финчли.
Карликовые козы имеют непропорционально короткие ноги, пухлый маленький живот, пухлое мясистое тело и широкую, короткую голову.
В своем ареале WAD является мясной козой. WAD это West African Dwarf или западно-африканские “гномы”.
Второй тип, по-видимому, основан на Южносуданской или, возможно, Малой восточноафриканской группе: это очень маленькая коза, но в правильных пропорциях и стройная в отличие от западноафриканской. Между этими двумя крайностями есть много градаций, и клуб пигмейских коз больше не делает различий между ними. В Британии они все просто пигмейские козы.
Когда они впервые попали в частные руки в Британии, этим маленьким козам давали названия в соответствии с регионом их происхождения: нигерийские или камерунские, а также просто западноафриканские, нилотские или суданские и так далее. Однако клуб отказался от всех региональных названий.
Сейчас тип обычно компактный, коренастый и крепкий, как описано выше. Окрасы, как и в Африке, чрезвычайно разнообразны, и многие имеют белый узор или представляют собой «лоскутное одеяло» из двух цветов.
Это добрая порода, размером с собаку, и так же нуждается в компании, как и собака, ее никогда не следует привязывать. Это мясная коза в своем родном регионе, и тип WAD всегда выглядит полностью толстым, с обхватом, более широким по сравнению с его высотой, чем у других пород, и с надлежащим небольшим брюшком. Уши стоячие, а морда слегка вогнутая.
На самом деле все еще возможно различить два основных типа: камерунский и нигерийский, хотя их названия могут вводить в заблуждение. Приземистый, лохматый камерунский типичен для западноафриканского карликового. У него тяжелое тело, более широкая голова и более короткая морда, чем у так называемого нигерийского.
Традиционно он преимущественно серый (от серебристого до темно-серого) с небольшим количеством черного и белого на нем, в идеале черная морда и носки, белая звезда, белые крапчатые уши.
Изящный, длинноногий, тонкокостный нигериец больше похож на тип южносуданцев: его тело менее тяжелое, чем у камерунцев, и оно длиннее и очень тонкие ноги в гораздо лучшей пропорции.
Цвета разнообразны, часто белые с черными или коричневыми отметинами (коричневый варьируется от кремово-бежевого до темно-шоколадного) или обратный рисунок темного фона с белыми отметинами, или он может быть трехцветным с комбинацией любых трех из этих цветов. Шерсть, в отличие от камерунского типа, короткая и гладкая.
Козоводы довольно часто скрещивают эти два крайних типа в попытке получить потомство с более короткими ногами и длинной шерстью камерунской породы в сочетании с окрасом и узорами нигерийской породы, но они с такой же вероятностью получат и другие комбинации, например, нигерийскую длину ног и длину шерсти с камерунскими рогами и окрасом, или камерунскую длину ног и шерсть с нигерийскими узорами в камерунском сером окрасе и нигерийских рогах.
Независимо от типа, пигмейская козочка способна приносить козлят дважды в год, но это отрицательно влияет на саму козу и качество козлят.
Из-за своего тропического происхождения эти африканские козы, как правило, не являются сезонными размножающимися животными, но в Британии у них, по-видимому, более сильная течка осенью. Молокоотдача невелика, и их действительно нужно ежегодно осеменять, чтобы производить его.
Самцы, по-видимому, гораздо менее пахучи, чем более крупные породы, и они могут быть весьма полезны для скрещивания с другими козами молочных пород. Правда, если короткие ноги позволят это сделать, а так им может потребоваться помощь🤭.
Потомство такого скрещивания иногда вырастает до размеров полноценной молочной породы.
Кастраты популярны в качестве домашних козликов: с этим типом в любом случае легко обращаться, и кастраты особенно нежны и дружелюбны, совсем не пахнут, и являются хорошими компаньонами для коз. Карликовые козы в целом просты в обращении и уходе, дешевы в содержании, умны, чистоплотны и очень забавны.
Они были идеальными экспериментальными животными: их было легко содержать, их экономно кормить и содержать, и, по-видимому, они не так сильно «беспокоились» о своих экспериментальных хирургических ранах.
Карликовая козочка может родить двух козлят, но часто их бывает трое или даже четверо.
Не только экспериментальные группы оценили этих жизнерадостных козлят. Они стали прекрасными домашними любимцами и хорошими «контактными» животными. Их ценили для биомедицинских исследований, а также они были полезны для производства мяса и молока.
Сегодня в Соединенных Штатах признаны два основных типа этих карликовых коз.
Два основных типа карликовых коз
Африканский пигмей
Также известная как американская пигмейская, она происходит от западноафриканской карликовой породы, и наиболее типичная окраска — «агути» с более темными полосами на спине и морде — очень похожа на наиболее распространенную окраску на ее родине. Весит 15–25 кг. Выносливая, добродушная коза, она приспосабливается к различным климатам. Существует несколько разновидностей, некоторые для молока, а некоторые для мяса. С 1975 года существует племенная книга.
В Вашингтоне есть коза породы Киндер, которая является помесью африканского пигмея и англо-нубийской, хотя практические аспекты этого скрещивания очень трудно себе представить.
У нее есть свое собственное общество породы и племенная книга.
Нигерийский карлик
Вероятно, это происходит от южносуданского или малого восточноафриканского типа, а не от западноафриканского карликового: он тонкокостный и гораздо менее «коренастый», с длинной, утонченной шеей и прямым или слегка вогнутым профилем. Уши стоячие, и у обоих полов есть рога. Животные достигают около 45-50 см в холке и довольно хорошо дают молоко, с высоким содержанием молочного жира. Шерсть короткая и тонкая, с широкой цветовой гаммой, включая коричневый, черный и золотистый, часто со случайными белыми отметинами. Впервые он был импортирован в 1950-х или 1960-х годах.
Было доказано, что они обладают устойчивостью к определённым гельминтам и противостоят инфекциям, вызываемым Haemonchus contortus, более эффективно, чем любая другая известная порода коз.