Небольшой, ничем не примечательный город в Тульской области - Богородицк, который в основном все проезжают мимо по скоростной автодороге, тем не менее заслуживает внимания. Здесь находится разрушенный почти до основания и вновь отстроенный дворец незаконнорожденного сына Екатерины II от Григория Орлова - Алексея Бобринского.
Некогда на том месте, где была отстроена усадьба Бобринских, находилась Богородицкая крепость. Однако, она пришла в упадок и вот на ее месте как раз и было решено возвести усадьбу. Произошло это в 1773 году, а архитектором проекта был Иван Старов - начинающий архитектор, впоследствии прославившегося созданием Таврического сада в Санкт-Петербурге. Строительство Богородицкого дворца длилось 11 лет.
Территория усадьбы достаточно большая. Чтобы добраться до дворца, вам придется пройти по длинной-длинной аллее, в конце которой вы сможете увидеть главный усадебный дом. Местные жители любят гулять тут с колясками и с детьми - здесь много зелени и лавочек, чтобы можно было отдохнуть.
Не доходя немного до дворца, слева от центральной аллеи, находится Казанская церковь, построенная в 1774 году. Посмотрите на фото. Что она вам напоминает?
Пройдя "сквозь" дворец, с другой стороны от него вы попадаете на берег реки Упёрты, по которой в летнее время года плавают уточки. А только представьте себе, какой захватывающий вид должен открываться на нее из окон второго этажа дворца!
А дальше, за рекой, веером расходятся пять главных улиц города. Красота!
Очень необычным решением архитектора усадьбы было построить башню-колокольню. Пройдя по березовой аллее в сторону главного усадебного дома Бобринской усадьбы, слева у вас остается Казанская церковь, а впереди взгляд упирается в колокольню, пройдя через которую, вы попадаете в круглый двор. В центре него - клумба, а дальше - вход во дворец.
Парк в Богородицке, как я и сказала выше, очень большой. В то время, когда усадьба строилась, как пишут в исторических источниках, он занимал почти треть центра города. Тут можно часами бродить как вдоль реки, так и по аллеям парка, прячась в тени многолетних деревьев. Я за один раз даже не смогла обойти его весь!
Рельеф парка повторял етественный рельеф той местности, где была построена Богородицкая усадьба. Болотов - известный в то время агроном и писатель - был управляющим парка. И он старался полностью сохранить и подчеркнуть весь естественный рельеф.
Например, река Упёрта в то время была запружена и в ней плавали карпы и форель. Между Большим и Нижним прудом парка находилась плотина. А весь парк пронизывали аллеи для проезда экипажей и тропинки для пеших прогулок. Сейчас, к сожалению, карпов в реке не осталось, правда, какая-то рыба там все-равно есть - по берегам Упёрты периодически встречаются местные рыбаки с удочками.
В одной из частей парка был создан каскад прудов, а также построено небольшое здание из дерева - Жилище Эхи. Оно было сооружено в виде старинного каменного строения, как будто начавшего немного разрушаться. К сожалению, оно не сохранилось до наших дней. Остались только вот такие рисунки.
А вот так вот, как на фото ниже, выглядят аллеи парка - идеально ровные, а вдоль них высажены липы. Сейчас они, конечно, вымощены брусчаткой, а во времена Екатерины они были просто песчанными.
Интересный факт!
В Богородицкой усадьбе при жизни бывал Лев Толстой, описавший ее в своем произведении "Анна Каренина" как усадьбу Вронского.
Потомки Алексея Бобринского после его смерти продолжали жить и расширять усадьбу. Например, его внук, Алексей Павлович, расширил усадебный дом за счет двухэтажных пристроек с двух сторон дома. А вместо крыш на них были сделаны террасы.
Богородицкая усадьба - одна из многих, судьба которой в дальнейшем была печальной. Однако, ей посчастливилось "восстать из пепла" и обрести вторую жизнь.
После революции усадьба Бобринских, как и большинство таких построек, была национализирована. Потомки графа Бобринского, проживавшие в усадьбе на тот момент, были вынуждены перебраться в один из флигелей, а в 1918 году их окончательно выселили из усадьбы. Во дворце после этого открыли музей. Чуть позже тут располагались казармы и санаторий.
За годы советской власти усадебный комплекс окончательно пришел в упадок: были разрушены флигели, различные парковые постройки были полностью утрачены, вырублены уникальные деревья, пруды заросли илом, а мостики разрушились.
Но окончательно усадьба была разрушена во время ВОВ - в 1941 году, гитлеровские войска при отступлении полностью разрушили дворец. В таком виде он и простоял до 1967 года, когда было принято решение о его восстановлении.
В 1988 году официально был открыт Богородицкий дворец-музей с полностью восстановленным дворцом и парком. Правда, парковые постройки до сих пор так и остаются не восстановленными.
- - - - - - - - - - - - - - -
По России с фотокамерой | Юлия
Истории из путешествий. Россия моими глазами.
Остальные заметки по Тульской области собраны в подборке.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!