Найти в Дзене

Ежи, заебуриха и обварыши: чем вас удивит арктическая кухня Мурманска

Оглавление

Еда может быть просто источником белков, жиров и углеводов, а может и стать машиной времени, которая умчит сквозь эпохи и расскажет о регионе и жизненном укладе его жителей не меньше замков с крепостями. Хотите прокатиться в такой? Пристегните ремни — отправляемся пробовать на вкус Русский Север! В этот раз рассказываем о вкусных сокровищах Мурманска.

Коренное население Мурманска и области — потомки саамов и поморов. Первые, они же лопари, преимущественно проживают на севере Норвегии, в Швеции и Финляндии. Частично народность представлена и в России. Ещё пару-тройку веков назад саамы вели полукочевой образ жизни, жили за счёт охоты и рыбной ловли, пасли оленей на скалистых берегах.

Вместе с саамами осваивали аскетичные земли Кольского полуострова поморы — выходцы из Новгорода. Они тоже охотились и добывали пушнину, но основным их промыслом была рыбалка. На переплетении кулинарных традиций саамов и поморов и построена современная кухня арктического региона. Конечно, дело не обошлось без влияния духа времени.

Помакуха

Северные народы ели много мяса и рыбы, готовили их на самый разный манер. Не обходился рацион и без согревающих первых блюд. Поморы, например, за обе щеки уплетали свою фирменную поморскую помакуху. Готовили её из белой рыбы — трески, пикши, палтуса. Свежий улов обжаривали с корнеплодами, щедро заливали молочным соусом и томили в печи. К столу густой суп подавали в общем блюде и с хлебом. Его кусочками собирали соус: весь до последней капли. Помакуху предлагают в местных заведениях, так что можете оценить её вкус лично.

Заебуриха

От привычной нам ухи заебуриху отличало добавление северных ягод (для кислинки) и мучной прибойки. Под странным словом скрывается разведённая в воде мука. Бульон и рыбу подавали вместе или по отдельности, как два самостоятельных блюда. Жидкая часть напоминала нечто среднее между супом и рагу.

-2

Мясо. Много мяса

Забудьте на время о курятине, говядине и свинине. У северян свои мясные приоритеты. В фаворе — оленина и лосятина. Также в ресторанах и сейчас предлагают медвежатину. Её, как правило, подают с соусом или пюре из лесных ягод.

-3

Мясо лося считается диетическим. В нём минимум жиров, поскольку лесной рогач переборчив в еде и исключительный веган. То же касается и оленей. Правда, в дикой природе их почти не осталось. На кухню оленина попадает с фермерских хозяйств региона.

Из оленины и лосятины в Мурманской области готовят и котлеты, и бургеры с пельменями. Захотите привезти мясной сувенир близким — присмотритесь к тушёнке.

Рыба и морепродукты — наше всё

Мурманск стоит на море, так что было бы грех не пользоваться его дарами. Что издавна и практиковали аборигены Русского Севера: и саамы, и поморы. У последних даже поговорка была: «Море — наше поле».

-4

Рыба на мурманских полях водилась самая разная, в ход её пускали не только для для супов и бульонов. Местный специалитет — чем-то напоминающий плоскими формами камбалу вяленый морской ёрш. Также на рыночных прилавках красуются сёмга, навага, корюшка, палтус, треска. Последняя, кстати, была основой рациона мурманчан в годы Великой Отечественной войны, за что ей в городе установили памятник.

Захочется вкусовых открытий и гастрономических экспериментов — попробуйте свежих гребешков и икру морских ежей. И не откажите себе в удовольствии посмаковать камчатским крабом. Правда, он — явление для региона относительно новое. Первый вояж камчатских крабов из Охотского в Баренцево море состоялся в 60-х годах. Без лишней огласки морских обитателей высадили в районе посёлка Териберка, позже ставшего знаменитым по фильму «Левиафан». Так ребята с клешнями и прижились в новых водах.

-5

Чипсы из ягеля

Саамы часто добавляют ягель (олений мох) в чай. Говорят, такой отвар помогает поскорее восстановиться после болезней и здорово укрепляет иммунитет. Особенно, если дополнить состав листьями брусники и можжевеловыми веточками.

Современные повара нашли новое прочтение саамской классике — чипсы из ягеля.

-6

Свежий мох, который с удовольствием бы сжевали северные олени, собирают и готовят во фритюре. Последний штрих — немного морской соли. Более экзотический вариант — ягельные чипсы со вкусом лесных ягод. В самом деле, не зря же велась «тихая охота» по лесам да по болотам. И полезно.

Обварыши

Особый вид выпечки можно попробовать только в этом регионе. Для приготовления пирожков замешивают густое, слегка солёное тесто. Перед посадкой в печь его ошпаривают кипятком (отсюда и название). Что за фокус? Предварительное обваривание заготовки при запекании даёт глянцевую оболочку, внутри же пирожок получается воздушным и пористым как губка.

Тетёрки

Тетёрки, как и козули, — поморские пряники, выпекаемые в форме птиц и животных. Например, оленей. Фигурки выплетали из ржаного теста, позже для придания ему характерного тёмного цвета использовали жжёный сахар.

-7

Кофе по-поморски

Кофе на песке, в кофеварке или фильтре... А как насчёт кофе из самовара? Культура поморов, которая вместе с Мурманской областью захватывала и Архангельскую, активно контактировала с соседями. В их числе были и норвежцы, у которых поморы начали покупать кофе ещё в XVIII веке. Заваривали измельчённые кофейные зёрна в самоваре, а вместо сахара добавляли соль.

-8

Что скажете, рискнули бы оценить такую оригинальную подачу и подзарядиться солёным кофе?

💡 Уже готовим новые идеи для поездок по России. Подписывайтесь на обновления!