Егор Радов - весьма специфический писатель со своим прекрасным слогом, но очень запутанными мыслями и не всегда яными посылами. Сегодня мне вспомнилась его книга "Якутия", которая, на мой взгляд - лучшая его книга. В ней есть всё от отчаяния и и безумства, до как это ни странно - до надежды на светлое будущее.
В романе жители северной страны Якутия, получившей независимость после распада империи Советская Депия, решают присоединить её к Америке и разбогатеть на торговле алмазами. Связь с американцами осуществляется через радиошифровки, и каждый радист, передающий информацию по цепочке, знает только предыдущего и следующего агента. Главные герои — Софрон Жукаускас и Абрам Головко — отправляются в путешествие по бескрайним просторам Якутии, где между коренными народами малого Севера идёт гражданская война. В этом путешествии они встретят собирателей галлюциногенных цветов «жэ», безжалостных заворачивателей, царей, поэтов и безумцев.
При этом в романе присутствует множество отсылок к реальности того времени, упоминания боле-менее известных личностей, завуалированных под ещё более странных персонажей и всё это в обёртке очень серьёзной прозы. Иногда даже становится жутковато, что так можно интерпретировать реальность.
Несмотря на фантастические сюжеты, его проза была проникнута экзистенциальными мотивами. Главные герои стремились понять смысл своего существования в мире, который рушится на глазах, но вместо этого они осознавали, что реальность и все формы человеческой деятельности абсурдны и лишены всякого смысла. Вообще.
Книга на самом деле ценна, хоть и полна абсурда и некоторой невменяемости. Зато язык и проникновение в подсознательное, заставляющее задуматься о происходящем и о том - что есть человек, этого не отнять.