Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

Геройские бои 214-й стрелковой дивизии в Сталинградской битве

Здравствуйте, уважаемые любители Отечественной истории! Сегодня поговорим с Вами о 214-й стрелковой дивизии, хорошо себя проявившей в Сталинградской битве.

Командовал соединением генерал-майор Бирюков Николай Иванович. Дивизия начала формирование 22 ноября 1941 года на территории Башкирской АССР. Соединение формировалось в основном из новобранцев 1923 года рождения и мобилизованных мужчин старшего возраста (42% из которых до этого не служили в Красной Армии). Военная подготовка проводилась ускоренно. В соединение входили: три стрелковых (776-й, 780-й, 788-й), артиллерийский (683-й) полки, отдельный истребительно-противотанковый дивизион (20-й).

К 9 мая 1942 года 214-я стрелковая дивизия прибыла в Сталиногорск, далее до июля 1942 года находились в составе 1-й резервной армии генерал-лейтенанта Чуйкова, где продолжали военную подготовку. В связи с тяжелой обстановкой на Сталинградском направлении, 12 июля 1942 года 1-ю резервную армию перебросили на юг. При этом командующим назначили генерал-лейтенанта Гордова (до этого командовал 21-й армией), Чуйков стал его заместителем. Саму армию переименовали в 64-ю.

Дивизия генерала Бирюкова заняла оборону на реке Чир. Отмечу, что эшелоны задержались и фактически фронт предназначавшийся соединению был больше уставного почти в 4 раза. Кроме того, большая доля тыловых частей дивизии вообще еще грузилась в эшелоны в Туле. Речь идет о 19 июля 1942 года. Обстановка явно неблагоприятная. Только прибыли и генерала Гордова назначили командующим Сталинградским фронтом, Чуйков вернулся на свое место.

Генерал Бирюков
Генерал Бирюков

23 июля 1942 года моторизованные соединения гитлеровцев атаковали правый фланг 62-й армии. Ввиду прорыва, брешь должны были занять 196-я стрелковая дивизия, 214-я и 229-я СД. Отмечу, что соединения только заняли оборону и уже перебрасывались на другой участок фронта. Уже вечером этого же дня дивизия Бирюкова вступила в бой с противником, не успев занять позиции. Гитлеровцы подтянули танковые резервы из района Миллерово, подошли и части румынского корпуса. Соотношение сил было катастрофически не в пользу 214-й стрелковой дивизии.

24 июля 1942 года танковые немецкие части отрезали 780-й стрелковый полк и заняли Тормосин. На участок дивизии вышли 24-я танковая и 71-я пехотная дивизии Вермахта. К полудню 26 июля позиции дивизии были прорваны, бойцы начали отход к Дону. Переправа осуществлялась подручными средствами. Далее слово комдиву Бирюкову:

Дивизия, находясь в полуокружении, стала отходить к Дону. Отход прикрывал 140-й минометный. Около 12 часов подошли к Дону. Немцы шли буквально следом. Личный состав огнем из стрелкового оружия и гранатами отбивал яростные атаки гитлеровцев. Подошедшие резервы 64-й армии, отбросив врага от Дона, предотвратили уничтожение отходивших частей.
27.07.42 г. Части дивизии совершали переправу через р. Дон в районе Липовский, Плесовский, ведя бой с противником. Переправа частей дивизии проходила на подручных средствах под воздействием авиации противника и артиллерийско-минометного огня в течение 4 суток. Благодаря принятым мерам по обеспечению переправы части дивизии в основном переправили на левый берег р. Дон всю свою технику, но понесли большие потери в людском составе. Дивизия заняла оборону по его восточному берегу, имея командный пункт в нп. Верхне-Рубежный.
-3

Как видите, 214-я стрелковая дивизия находилась в крайне тяжелых условиях. Однако, удалось организовано отойти на восточный берег Дона.

До 12 августа 1942 года дивизия продолжала удерживать занимаемые позиции по берегу Дона от Нижне-Чирской до реки Аксай. На следующий день начали переброску в район Котлубани с целью занятия обороны по внешнему обводу Сталинграда. Уже 19 августа 1942 года соединение генерала Бирюкова было отправлено в район Паньшино. Дело в том, что в наступление еще 15 августа перешли части 4-й танковой армии Вермахта. 214-я дивизия ввязалась в тяжелые кровопролитные бои. Оборону удалось удержать благодаря массовому героизму и самоотверженности советских воинов. Гитлеровцы вновь перешли в наступление только в начале сентября 1942 года. Вновь тяжелейшие бои разгорелись в районе Верхне-Гнилой. Враг вновь был остановлен.

Фронт соединение генерала Бирюкова держало уверенно, основные события развивались на других участках. В наступление 214-я стрелковая дивизия перешла 22 ноября 1942 года. Вот извлечение из сводки Генерального Штаба Красной Армии №322 от 28.11.1942 года:

214 сд к 11.00 27.11 овладела районом Нижне-Гниловский (6 км сев.-вост. нп Вертячий).

Далее дивизия генерала Бирюкова совместно с другими соединениями сжимали кольцо окружения вокруг 6-й армии Вермахта. 10 января 1943 года 214-я стрелковая дивизия вклинилась в оборону противника до 4 километров в районе совхоза №1. Гитлеровцы оказывали отчаянное сопротивление, однако наши воины к исходу 12 января овладели совхозом, отбив 7 контратак противника. Далее соединение генерала Бирюкова с боями продвигалось к району Спартановки, где вновь наткнулись на яростное сопротивление врага.

-4

1 февраля 1943 года южная группировка противника прекратила свое сопротивление, последним очагом сопротивления была северная группа генерала Штреккера (остатки 12 дивизий) в районе поселка «Баррикады» и Тракторного завода.

Генерал Батов в своей книге «В походах и боях» вспоминал:

Наблюдательный пункт армии оборудован в основании насыпи окружной железной дороги. Стереотрубы выведены снизу между шпал. Прибыли Рокоссовский, Воронов, Телегин, Казаков. Все хотели видеть могучую работу артиллерии: только в 214-й восемь артполков усиления, свыше сотни орудий стояли на прямой наводке.

Гитлеровцы не устояли и 2 февраля 1943 года северная группировка немцев капитулировала. Сталинградская битва была победоносно окончена. Дивизия сражалась отважно и умело. Свой боевой путь 214-я СД закончит в Праге. Соединение будет награждено орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Богдана Хмельницкого II степени, получит почетные наименования «Александрийская» и «Кременчугская».

Вечная Слава советским воинам, сражавшимся за Родину!

Благодарю Вас за внимание. Ставьте палец вверх – это не сложно. Всего Вам доброго!

Колесников Василий Григорьевич ©.