Найти в Дзене

Дзен плохой или я плохой? О рукодельных блогах и не только.

Привет, новые друзья! ❤️‍

В посте-знакомстве я уже делилась тем, что работа контент-менеджером помогает мне уверенно разбираться в контенте - и это очень пригодилось, когда я начала изучать сообщество Дзена. Эту статью я пишу в первую очередь для начинающих блогеров, особенно тех, кто пишет о рукоделии, но и опытные авторы могут найти здесь пищу для размышлений.

Очень много вижу комментариев от пользователей на канале платформы для авторов - и все как один кричат: "Дзен - плохой, подписчики не идут, просмотры не растут". После краткого изучения аккаунтов таких юзеров я делаю выводы и выкладываю их на ваш суд.

1. Соотношение усилий и целей

Рассмотрим частую ситуацию: человек выкладывает один пост раз в неделю и надеется за пару месяцев набрать тысячу подписчиков. Возможно ли это? Да. Но маловероятно для новичка, особенно если контент чересчур разнообразный и не связан одной темой. На Дзене много авторов и читателей – конкуренция серьёзная.

Чтобы избежать разочарований, представьте себя в роли читателя: действительно ли ваш контент хочется пересматривать? Перечитывать? Делайте то, что вам самим было бы интересно, ну правда.

2. Пустой текст

Многие думают, что печатать текст значительно проще, чем снимать видео или фото контент. Для кого-то это так и есть (например, для меня), но есть такое ощущение, что силу слова всё же недооценивают. Уже и в ряды рукодельниц начинает пробираться нейросеточный текст, в который авторы добавляют всё меньше и меньше себя. Подписчикам интересно видеть личность в текстах: шутки, опечатки, уникальные выражения и даже спорные мнения делают контент живым.

Безусловно, GPT - прекрасный помощник! Я сама часто его использую на основной работе для того, чтобы реструктурировать текст, найти в нём слабые места или подшаманить иным образом. Но полное замещение себя нейросетью вряд ли привлечёт лояльных читателей.

3. А что у вас тут происходит?

И теперь переходим непосредственно к недостаткам рукодельных блогов, но держим в голове тот факт, что это - моё личное мнение, а не истина. Статью я пишу не как копчёный учёный, а, скорее, как контент-гурман, желающий разделить с кем-то свои впечатления от Дзендвича.

Теперь о часто встречающейся проблеме – мешанина в контенте. У многих блогеров поднимается хаос: сегодня вы делаете большой проект (скажем, вязаный плед), потом забрасываете его, переходите на тунисское вязание, а затем пять постов подряд о том, как ваша дочь пошла в школу.

Ну да, интересно, и дочка лапочка, только есть вероятность того, что это вовсе не то, за чем пришла ваша целевая аудитория. Это не о том, что не надо рассказывать о личном. Рассказывайте! Это отлично разбавляет основной контент, но тут важно слово "разбавляет". Более того, можно вести личный блог, который, собственно, и представляет из себя микс разных тем, связанных с вашей личностью. Для того, чтобы прочувствовать эту грань, могу дать совет, как добрый друг. Просто ответьте себе на вопрос:

В чём сердце вашего повествования?

Нащупали? Здоровое сердце стучит ритмично. И когда мы говорим о чём-то другом, что нас волнует, оно будоражится и ускоряет свой ход на время, но всё же его нормальное состояние - спокойный ритм.

Окей, круто! А что делать-то?

Эй, забыли? Я же тут просто мимо проходила. Ну да ладно, скромное мнение на этот счёт у меня всё же имеется.

Для опытных дЗен Королев Войнов у меня нет авторитета на этой платформе, а значит и советов я (пока что) раздавать не буду, кроме того, что был выше. Но могу подсказать новичкам некоторый план действий.

1. Кошмарим близких

Это для тех, кому сложно собрать первые 10 душ: ваши друзья, родственники, дворник дядя Артур, соседская собака и все, у кого есть аккаунт на Яндексе, должны на вас подписаться. Если кто-то откажется - смело закатывайте скандал! Если вас читает меньше 10 человек - любой способ хорош, чтобы поднять цифру.

2. Сообщество

Моему каналу только два дня, а я уже нашла девчонок, которые либо подписались на меня в благодарность за активность на их канале, либо сами написали комментарий с предложением изучить их творчество.

И это, пожалуй, самый простой и приятный путь для тех, кто хочет развить канал без вложений - быть любопытными, быть активными, не жопничать лайки и искренние комментарии для других авторов блогов. Может это и наивно, но я твердо убеждена, что если вы добры к другим, то они будут добры к вам.

По крайней мере среди нас, рукодельниц, это точно так!

-2

Могу болтать с вами вечность, но пора бы и правда поесть что-то кроме Дзендвича. Буду обновлять страницу и волноваться, ожидая ваших комментариев!

И если у вас есть блог в Дзене - можете смело рассказать о нём под этим постом, я обязательно подпишусь, если контент будет мне близок! Если после прочтения у вас есть вопросы или конструктивная критика - милости прошу к Чайкиному шалашу!

Каждому дочитавшему до конца крепко жму руку!

Чайка!