Продолжение рассказа «Отпуск, Крым и Контрнаступ».
Капитан Алексей в своем интервью рассказывал, что его яхтенные туры стартуют из Севастополя. Мне следовало добраться до Симферополя. Там меня должно было ждать такси. Дорогу до крымского города-героя оплачивала принимающая сторона.
По началу всё шло по плану. Находясь в поезде «Москва - Симферополь», я получил от капитана Алексея смс-ку, в которой сообщалось, что вместо Севастополя такси повезет меня в Орджоникидзе. Душу царапнуло смутное предчувствие, но не сильно. Я настраивал себя на хороший отдых. К тому же половина суммы за тур была оплачена. Траты всегда хочется оправдать, отчего изначально есть настрой закрывать глаза на минусы.
Соответственно то, что меня может вымотать дорога — полутора суток в поезде - особой проблемой не казалось. Пока не появилась информация про Орджоникидзе, я рисовал свое прибытие в Севастополь радужными красками. Поскольку все участники тура прибывали в разное время, первый день не подчинялся строгому расписанию. То есть я мог позволить себе погулять по героическому городу, зайти в какое-нибудь кафе, заказать вкусной еды и бокал пива. Требовалось только закинуть вещи на яхту и дальше ориентироваться по ситуации. В сознании четко представилось, как я пожимаю руки членам экипажа, знакомлюсь с уже прибывшими участниками путешествия. Разумеется, я делаю пару красивых фотографий яхт у севастопольского пирса, предвкушая морские приключения. Затем, в обязательном порядке, я прогуливаюсь по набережной Севастополя, осваиваюсь на новом месте. Посещение ресторана или кафе было обязательным пунктом, особенно после длительной поездки на поезде.
Когда точкой старта оказался город Орджоникидзе, мне пришлось свои планы подкорректировать.
- «Ну ладно», - подумал я. - «Можно и по набережной Орджоникидзе прогуляться. Там тоже, наверняка, есть приличные заведения. Пока все собираются, я найду чем заняться. Выберу ресторан с красивой террасой, где вид открывается на море. Поем, наконец, по-человечески. Хватит с меня лапши быстрого приготовления и безвкусной еды из вагона-ресторана.»
Моим планам не дано было сбыться, как и надеждам на встречу с хорошей компанией. Сейчас даже смешно вспоминать те мои планы. Реальность перевернула их с ног на голову. От Симферополя до Орджоникидзе я ехал на такси полтора часа. Майский Крым был прекрасен. Уже жарило солнце. Тем не менее полутора суток, проведенных в поезде, сказывались. Я очень плохо сплю в дороге. На возникший недосып наложилась усталость автомобильной поездки. Остро хотелось посидеть за неподвижным столом в спокойной обстановке. Хотя бы часок. Многого я не просил.
Первые впечатления о Крыме были сумбурными. Мне нравилась природа, особенно постепенная смена степного пейзажа на горный. Нравилась также мне новая трасса, которую то и дело нахваливал таксист. Что удручало, так это множество запущенных строений, каких-то ржавых ангаров, бетонных заборов и прочего увядшего наследия СССР. Крым никак не вязался с этим убожеством. Советские руины его унижали.
Еще сильнее я напрягся, когда мы стали подъезжать к городу Орджоникидзе. Пахнуло началом 90х годов. На этом фоне Крым проигрывал Сочи в одну калитку. Архитектура Орджоникидзе больше подошла бы промышленному городку где-нибудь на отшибе Челябинска, нежели черноморскому курорту.
Более-менее меня успокоила набережная города. Я увидел белоснежные балясины, пирсы, несколько красивых яхт. Однако таксист провез меня мимо всего этого великолепия. Остановил он меня около унылого дома на какой-то окраинной, не менее унылой улице.
Я созвонился с капитаном Алексеем. Его ждать пришлось долго. Приехал Алексей на маленьком микроавтобусе. Это была не убиваемая японская марка с правым рулём. Машина выглядела опрятной, но очень уставшей в силу возраста.
- Ой, а ты ждешь уже полчаса... Можем ведь на ты, да? Давай, так проще, - быстро заговорил Алексей, - А я поехал одних забирать, потом других, не сразу понял, что ты не с ними... в общем, хорошо, что разобрались. Ух.
То ли видя мою измотанность, то ли в силу привычки, Алексей держал нарочито восторженный тон. Мы поехали совсем не на живописную набережную, а куда-то в сторону от города. Чем более удручающим становился антураж за окном, тем сильнее капитан Алексей старался своей речью поднять настроение. Он сообщил, что в последний момент им пришлось сменить Севастополь на Орджоникидзе. Далее из рассказа Алексея я понял следующее. На счёт смены точки старта расстраиваться не стоит. Тур хуже не станет. Маршрут из Орджоникидзе вдоль крымского побережья тоже потрясающий. Всего пять минут и мы должны приехать на базу. Она может немного удивить своим видом. Но опять же стоит легко ко всему относится. Да и объект, куда мы едем — уникальный. В советское время он являлся чем-то вроде секретной военной базы. Когда в Крым пришла Ук...на, базу начали активно разворовывать. На долгие годы военная территория превратилась в пристанище бомжей, наркоманов, хиппи, короче, маргиналов всех мастей. С возвращением России этот сброд был разогнан. Вход на базу теперь охраняется. Даже восстановлено несколько зданий.
Поднявшись вверх по крутому склону, мы подъехали к старым металлическим воротам. Из-за забора залаяла собака. Вскоре появился невзрачный мужчина в гражданском. Он дал добро на проезд, после чего наша машина заехала на охраняемую территорию. То, что я увидел вызвало легкую оторопь. База располагалась на полуострове, который червяком загибался вокруг бухты. По ее скалистым берегам были раскиданы плацы и множество полуразрушенных зданий, которые когда-то скорее всего являлись казармами, оружейными, столовыми, штабами, цехами и складами. Внушительная часть территории скрывалась под гнётом бетонных плит. Из каждого стыка выбивались трава, либо кустарники. Здания навевали апокалиптическое уныние.
Микроавтобус съехал вниз к причалу. Я вылез и оглянулся вокруг. Взгляд натыкался либо на бетон, либо на что-то ржавое. Этот фон забивал всё, в том числе и две небольшие яхты, покачивающиеся на волнах. Капитан Алексей познакомил меня со своим коллегой капитаном Александром. Это был приятный парень лет тридцати — тридцати пяти, с виду очень спокойный и доброжелательный. Представившись Саней, второй капитан тут же предложил мне пива. Я отказался. Хотелось нормально поесть в человеческой обстановке. Тогда Саня предложил скинуть вещи на яхту. Я спустился в её недра и понял, что красочные фото с сайта сильно разнятся с реальностью. Рекламные картинки были лишены яхтенного быта. Фото для сайта старательно делали так, чтобы скрыть тесноту внутреннего пространства. Стало понятно, что весь мой отдых определят люди, оказавшиеся на этой крошечной площади. Капитан Саня мне сообщил, что кое-кто из гостей уже приехал и сейчас гуляет по территории. Я присел в кают-компании яхты и задумался.
Первое, что стало несомненно утомлять, это качка. Последний раз я сталкивался с морской болезнью в пятнадцать лет. Тогда состоялся шлюпочный поход вдоль морского побережья недалеко от Туапсе. К концу перехода ветер поднялся. Мы шли галсами против ветра и добирались до нужного места больше пяти часов. Тогда не только я, но все парни в шлюпке были зеленого цвета из-за качки. Тот опыт случился неприятным, но терпимым. Я понимал, что существующую качку выдержу, тем более если закинусь нужными таблетками. Но долгая дорога давала о себе знать. Я хотел придти в себя, находясь в неподвижной обстановке.
Второе, еда. Нормальной еды я не ел уже два дня. Перебиваться шоколадными батончиками и прочими быстрыми углеводами не было сил. Воротило от одного взгляда на них. Я понял, что надо как-то реализовывать свой план с приятным кафе на берегу моря. Яхта была мною покинута. Я предупредил Саню, что пойду прогуляться.
От причала до ворот базы путь оказался длинным. Руки сами тянулись к телефону, чтобы фотографировать жуткую разруху по ходу движения.
Пройдя двести метров я остановился около широкого пирса, дальний край которого упирался в остатки здания, напоминающего советский дом культуры. По середине пирса пролегала узкоколейка.
Как только я запечатлел объект на фото, сзади послышался грубый окрик.
- Эй, вы чего тут делаете?! Фотографируете? Прекратить! Режимный объект.
Я оглянулся и увидел очередного невзрачного мужчину в гражданском. Он озлобленно смотрел на меня. Было заметно, что не без удовольствия кричал этот гражданин, явно наслаждаясь своей мелкой административной властью.
- Что вы тут делаете, я вас спрашиваю?
- Я приехал вместе с Алексеем. Он устраивает туры на яхтах. Решил прогуляться.
- Здесь гулять запрещено, - резко ответил мужчина. - Возвращайтесь назад. А Алексей этот ваш, форменный …б, в конец …л
Думаю, вам понятно, что точками я заменил существительное и глагол, выраженные в виде отборного мата.
В итоге мне пришлось вернуться в царство бетона и ржавчины. Теперь вся надежда оставалась на хорошую компанию, которая разделит со мной яхту. Лишь новые приятные знакомства могли как-то выправить мутный осадок первого впечатления.
До чего же наивными оказались мои надежды...
У меня сохранились фотографии того мрачного места, но я умышленно их не выкладываю. Сомневаюсь, что это разрешено.
Кому очень интересно, можете забить в Яндексе "Завод Гидроприбор и поход к маяку в Орджоникидзе". Выскочит статья в жж, где этот тихий ужас представлен со всех ракурсов.
Продолжение:
Начало: