Найти в Дзене
Vivos Terra

Почему жители Чили называют местную дикую кошку вампиром

Несмотря на многотысячелетний процесс доместикации (одомашнивания), даже среди столь привычных нам кошек, до сих пор во многих частях мира остаются дикие виды. В Южной Америке к подобным кошачьим относится кодкод, или чилийская кошка. Несмотря на название «чилийская», она водится и в других странах этого континента. Кроме Чили дикий кот проживает так же на западе Аргентины и в Патагонии. Как мы видим, фантазия у чилийцев не отличается оригинальностью – дикий кот у них просто «код-код». Это всё равно, что в России появилось бы имя «медвед-медвед».

У местных жителей так же распространено наименование «гуинья», которое вошло и в научное название Leopardus guigna. Хищница принадлежит к семейству Felidae, а леопардовой (Leopardus) именуется из-за наличия на теле тёмных пятен, как у леопарда. Это самая мелкая из диких кошек, обитающих не только в Южной Америке, но и в мире в целом. Обычно пишут, что их длина может достигать 80 сантиметров, но это если измерять вместе с хвостом. Ну а хвост кодкода в среднем составляет почти треть от общего размера. Так что 50-55 см– это тело, а 20-25 см – хвост.

Leopardus guigna. Источник фото: msn.com
Leopardus guigna. Источник фото: msn.com

Максимальный вес героини статьи может достигать 3 килограммов, хотя в среднем это всего 2-2.5 кг. Получается, что по своим размерам она вполне сравнима с обычными домашними котами.

Изящная и небольшая гуинья выбирает своим местом обитания густые смешанные или хвойные леса, на ветках которых легко спрятаться. Так же часто она выбирает горные склоны, по которым стекают родниковые ручьи. Чилийская кошка способна проживать в горных районах высотой до 2000-2500 метров. Её серо-песочный окрас так же помогает ей скрываться и устраивать засады на добычу как в лесу, так и в горах. Отличительными особенностями считается наличие контрастных пятен – чёрных на теле и по одному белому на каждом ухе с обратной стороны. Это животное, как и многие кошачьи, является хищником и предпочитает охотиться на грызунов, птиц, рептилий и насекомых.

Время от времени кодкод выбирает более крупную добычу и наведывается на крестьянские фермы, нападая на домашних животных. Для этого он использует мощные лапы, длинные когти и клыки. Именно за эти особенности часть местного населения называет героиню статьи вампиром. Обнаруживая убитых коз и овец, селяне часто видят на их шее следы, похожие на укусы летучих мышей. Такой «вампиризм» объясняется довольно просто. Обладая небольшим весом, даже при успешной охоте кодкод не может утащить в укромное место добычу раз в 10 больше его самого.

Снимок: pinvibe.com
Снимок: pinvibe.com

Нападая, он бросается на шею жертве и перекусывает артерии. После того как овца или коза побеждены, хищник пытается откусить хоть небольшой кусочек мяса прямо на территории фермы. Но, возможно, он и пьёт их кровь, как настоящий вампир. Ещё одной отличительной особенностью считается тот факт, что в отличие от большинства кошачьих гуинья совершенно не боится воды. Она в состоянии переплывать не только ручьи, но и средних размеров реки. Киса может проплыть по течению 2-3 километра. Однако к рыбе она остаётся совершенно равнодушной, в отличие от других диких котов.

Так же отличием чилийской кошки от своих домашних собратьев является возможность к размножению в течение всего года, а не только весной. Как обычно, наблюдаются и многочисленные драки между самцами, при этом самка, разумеется, выбирает самого сильного и храброго кота. Беременность длится два с половиной месяца, после чего рождается небольшое потомство – от одного до трёх котят. 2-3 месяца они находятся в беспомощном состоянии и питаются только молоком матери, после этого они начинают самостоятельно изучать окружающий мир.

Фото: msn.com
Фото: msn.com

В возрасте одного года котята превращаются во взрослых по размерам, но половой зрелости они достигают только в два года. После этого кодкод может прожить ещё лет десять, то есть в целом в дикой природе – 10-12 лет. Стоит сказать, что люди неоднократно пытались приручить хитрого «вампира», но это удаётся весьма редко. Зато в домашний условиях срок его жизни продлевается до 15-17 лет.

Естественных врагов у чилийской кошки нет, кроме представителей человеческого рода. Браконьеры охотятся на неё по причине меха оригинальной раскраски, который они часто выдают за шкуру более крупных хищников. Просто охотиться на кодкода намного безопасней, именно по этой причине он занесён в Красную книгу, как исчезающий вид. Его популяция на сегодняшний день составляет менее 10 000 особей.

При желании вы можете поддержать авторов и помочь выжить проекту, нажав здесь или на кнопку чуть ниже. Заранее спасибо!