Найти в Дзене
Vivos Terra

Этого редкого обитателя джунглей хищники обходят стороной. Кстати, трогать "милую зверушку" крайне опасно и для человека

В мире имеется множество существ, с которыми лучше не связываться человеку. В большинстве случаев они демонстрируют опасность своим внешним видом, достаточно вспомнить тигра или ягуара. Последние относятся к весьма опасным крупным хищникам, но и более мелкие зверьки так же могут быть смертоносными. Для этого они чаще всего используют убийственный яд. Например, так поступают небольшие земноводные – ателопы или арлекины. Именно о них далее пойдёт речь в текущей статье.

Научное название этих существ Atelopus barbotini (Ателопус барботини). Все они относятся к семейству настоящих жаб Bufonidae. Второе название – арлекины они получили из-за яркой фиолетовой и оранжевой раскраске с вкраплениями других цветов. Столь вызывающим внешним видом они говорят о своей опасности и не советуют никому к ним приближаться. Это небольшие земноводные, длина которых не превышает 5 сантиметров. Средняя их длина у самцов составляет 2.5 см и 3.5 см у самок.

Источник фото: drive2.ru
Источник фото: drive2.ru

Небольшие и милые с виду жабы водятся только на просторах Южной Америки, широкой полосой от Коста-Рики и Венесуэлы до Боливии и Бразилии. Родиной их считается Французская Гвиана. Здесь встречаются и другие разновидности ателопов. Они неприхотливы к местам для проживания, могут жить по берегам рек, во влажных лесах и даже в высокогорных районах до отметки примерно в 4500 метров. Несмотря на то, что Atelopus barbotini относятся к жабам, тело их довольно стройное с длинными лапами. Передвигаться они предпочитают не прыжками, а быстро перемещаясь на всех четырёх лапах.

Основной пищевой базой "зверушек" являются насекомые, мелкие беспозвоночные и ящерицы. Во время охоты жабы-арлекины могут использовать сильнейший яд, что способен быстро парализовать жертву или убить. Он расположен в кожных железах и представляет собой тетродотоксин – по своим показателям яд считается в сто раз более мощным, чем цианистый калий! Смертелен он не только для небольших живых существ, но даже и для человека. Поэтому это красочное земноводное ни в коем случае нельзя трогать.

Об этом предупреждает яркая фиолетовая раскраска ателопуса барботини. Проявляет она свою эффективность и при защите потомства. В брачный период самка может откладывать от 400 до 900 икринок в виде длинных шнуров. Они помещаются в неглубокие лужи и уже через 24 часа на свет появляются маленькие ателопусы. Однако даже такое большое количество отложенных икринок в последнее время не способствует повышению популяции этих фиолетовых животных. И этому есть несколько причин.

Охоча жаба до орехов, да зубов нет.
Охоча жаба до орехов, да зубов нет.

Международные организации, занимающиеся охраной живых существ на Земле, пока ещё не включили Atelopus barbotini в Красную книгу редких и вымирающих видов. Но они уже получили статус находящихся под серьёзной угрозой снижения численности популяции до критического уровня. Основных причин здесь две, далее коротко их рассмотрим:

В первую очередь, это активная вырубка лесов в Центральной и Южной Америке. В результате климатические условия как в лесных, так и в горных районах изменились в сторону похолодания. Это создало неблагоприятную обстановку для проживания и выведения потомства представителями Atelopus barbotini;

Вторая причина косвенно связана с первой, ведь в процессе хищнической вырубки и понижения температуры в Центральной Америке распространилась волна инфекций. Их вызвало появление вредного грибка Batrachochytrium dendrobatidis, который вызывает у большинства земноводных смертельное заболевание хитридиомикоз.

Снимок: ru.pinterest.com
Снимок: ru.pinterest.com

Учёными были предприняты усилия по выведению ателопуса барботини в неволе с тем, чтобы далее отпускать их на волю. Впервые это удалось Нику Стейси из компании Indicator Species. Однако биологу пришлось создавать идеальные условия для проживания земноводных. Для этого использовалась специальная грунтовая смесь из древесного угля, сфагнового торфяного мха и измельчённых дубовых листьев. Будем надеяться, что это поможет стабилизировать и увеличить популяцию таких красочных фиолетовых жаб, как Atelopus barbotini. Хоть и ядовитых.

При желании вы можете поддержать автора и помочь выжить проекту, нажав здесь или на кнопку чуть ниже. Заранее спасибо!