50-летняя Екатерина из Читы никогда не жаловалась на здоровье. Всю жизнь прожила в деревне, постоянно находилась на свежем воздухе, занималась хозяйством и огородом. Но внезапно в 2022 году после обследования ей порекомендовали сделать операцию. Вроде, ничего сложного, но организм женщины не справился. А во время судебных разбирательств выяснилось, что хирургическое вмешательство по большому счету и не требовалось. Можно было обойтись обычным лечением.
ТЯЖЕЛЫЙ ПЕРИОД В ЖИЗНИ
Все произошло в ноябре 2022 года. Та осень выдалась очень тяжелой для Екатерины. В один из вечеров к ней подошел супруг и огорошил новостью, что записался в добровольцы для отправки в зону СВО. На Донбассе также служил их сын.
«Мама тяжело провожала отца, все время плакала», - рассказывает ее дочь Евгения.
Именно из-за нестабильного психологического состояния родственники посоветовали заняться своим здоровьем и обследоваться в частной клинике. Екатерина сделала несколько видов УЗИ. Врача насторожил один из результатов, обнаружилась киста яичника размером около трех сантиметров. Отправили к гинекологу для консультации.
Женщина была по-настоящему шокирована, так как у нее никогда не возникало проблем, и она считала себя полностью здоровой. Но раз сказали проконсультироваться, пошла.
В итоге новые анализы и на повторном приеме гинеколог подтверждает кисту и рекомендует ее удалить хирургическим путем.
«Медик объяснила, чем грозило бездействие. Якобы киста могла лопнуть, если вдруг мама, например, поднимет тяжесть», - вспоминает Евгения.
Екатерина не согласилась сразу, а сначала взвесила все плюсы и минусы, и потом все же ответила «да». Операцию назначили на 30 ноября 2022 года.
ДОЛГО НИЧЕГО НЕ ГОВОРИЛИ
Вся процедура должна была занять максимум час. Евгения отправилась в больницу вместе с матерью. Что-то неладное дочь начала замечать спустя полтора часа. Медсестра не могла ответить на вопрос, почему операция длится так долго. Потом в клинику приехала скорая помощь. Ей по-прежнему никто ничего не объяснял, но она услышала, как врачи упоминают имя ее мамы. Тогда она окончательно поняла, что произошло что-то страшное.
Оказалось, что операцию Екатерине так и не сделали. Во время введения наркоза женщине стало плохо. Ее в тяжелом состоянии госпитализировали в областную клиническую больницу. Женщина впала в кому, из которой, к несчастью, выйти не смогла. 1 декабря врач-реаниматолог сообщил семье, что сердце Екатерины останавливалось два раза и после второго запустить его не смогли.
В тот же день Евгения написала заявление в Следственный комитет, после чего там завели уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Одна из экспертиз показала, что киста была доброкачественная, то есть женщине операция вообще не требовалась. Достаточно было консервативного лечения и наблюдения за состоянием.
В итоге обвинение предъявили гинекологу, которая без необходимости направила женщину на операцию. Суд первой инстанции признал ее невиновной, а вот уже после апелляции семьи в 2024 году был вынесен обвинительный вердикт. Врача приговорили к ограничению свободы и запрету заниматься медицинской деятельностью на некоторый срок.
Параллельно сейчас идет процесс над доктором, который вводил анестезию.
«Кошмар еще не окончен…» - говорит Евгения. Она намеревается идти до конца.