Задняя стенка — немаловажная часть каждого шкафа. Не видимая глазу стенка предназначена для того, чтобы предохранять вещи, хранящиеся в нем от пыли, а также формировать идеально ровный каркас гарнитура безе перекосов и с правильными диагоналями. Существует несколько разновидностей материалов тыльной стороны.
Дочитав нашу статью до конца, вы узнаете особенности каждого из них и сможете для себя оценить, какой из вариантов больше подходит.
Зачем мебели задняя стенка?
Эта часть жёстко соединяет конструкцию шифоньера, придавая ей правильную форму и дополнительную устойчивость. Но требуется это не всегда по ряду причин:
- Во встроенной мебели может не быть задней части. Такой шкаф монтируется к стене комнаты или внутри ниши, и не нуждается в дополнительной опоре.
- Отсутствие задней части у корпусной мебели приведёт к потере первоначальной формы и перекосам. Передняя часть тоже пострадает. Распашные двери перекосятся вместе с корпусом, а раздвижные будут выпадать из направляющих и съезжать в одну сторону. Это происходит, потому что находящиеся внутри вещи дают неравномерную нагрузку на корпус. Кроме этого, ниши в стенах и полки шифоньера имеют разную форму и размер, что создаёт дополнительные трудности для устойчивости всей конструкции.
- Если вы покупаете шкаф-перегородку, который будет использоваться с двух сторон или как стеллаж, дополнительная стена ему не понадобится.
- Для кухонного шкафа важна не только устойчивость, но и прилегание к стене, поэтому задняя часть крепится с использованием пазов.
Виды материалов, из которых изготавливают тыльные стенки мебели
На сегодняшний день задние стенки чаще всего вырезаются из древесноволокнистых плит ДВП и ХДФ. Каждый из них имеет свои свойства, преимущества и недостатки. Поговорим о них подробнее.
ДВП (древесноволокнистая плита)
ДВП — тонкий материал, немного напоминающий фанеру. С одной стороны, может быть гладким, с другой пористым. Применяется довольно часто не только для небольших тумбочек, но и массивных шкафов-купе. Такую стенку удобно крепить.
Заднюю стенку, изготовленную из древесно-волокнистых плит, устанавливают на собранный корпус мебели. Её толщина чаще всего составляет 4 мм.
Крепится такой «задник» в положении лежа саморезами или строительным степлером. Если стенка из данного материала монтируется вертикально, то она предварительно делится на части и собирается поэтапно.
Преимущества:
- подлежит декору (если это не ламинированная модель);
- неплохо держит форму в процессе эксплуатации;
- достаточно прочная на разрыв;
- большие размеры листов;
- невысокая стоимость;
- устойчивость к влаге (при условии наличия ламинирования).
Недостатки:
- не разрешается использовать для слишком высоких конструкций;
- крепеж к каркасу необходимо выполнять строго в горизонтальном положении.
Данный материал легко фиксируется с помощью стандартных мебельных скоб.
ХДФ (древесноволокнистая плита высокой плотности)
Задняя стенка корпусной мебели из этого материала представляет собой листы с толщиной до 1 см. Обладает достойными качествами не требует особого мастерства для осуществления монтажа.
Плита ХДФ – это результат прессовки измельченной стружки до состояния мелких волокон. Второй этапом изготовления — смешивание волокон с органическими связующими клейстерами, в результате чего получается прочный экологически чистый строительный материал
ХДФ считается результатом усовершенствования технологии производства ДВП. Более высокая плотность материала (800-1100 кг/м3) является ответом на вопрос, в чем разница между ХДФ и ДВП. Такая характеристика достигается путем прессования древесных волокон под воздействием повышенного давления.
Преимущества:
- материал высокой прочности, учитывая небольшую толщину плиты;
- длительный срок эксплуатации;
- износостойкость, ударопрочность;
- умеренная тонкость;
- устойчивость к сырости и грибкам;
- хорошо проявляет себя при использовании в крупных гарнитурах.
- Материал экологически чистый, безопасен для здоровья и окружающей среды. Натуральный состав, не токсичен.
- Долговечность.
- Стойкость к химическим средствам.
- Ровная горизонтальная поверхность.
- Материал хорошо поддается последующей обработке — грунтуется, красится.
- Большой выбор декоративных плит по цвету, фактуре, имитации.
- Прост в работе. Панели легко режутся, быстро монтируются.
- Обладают антикоррозийными свойствами.
Недостатки:
- Немного дороже других материалов (однако стоимость ниже, чем у щита из натурального дерева, а характеристики схожи).
Данный материал идеально подходит для сборки шкафов и прослужит вам верой и правдой долгие годы!
Какие плиты мне выбрать?
Что лучше ДВП или ХДФ зависит от целей применения панелей и требований к их эксплуатации. Если основным требованием является прочность и устойчивость, то плиты высокой прочности (ХДФ) лучше подойдут для ваших работ. Для обшивки помещений для утепления и звукоизоляции, подкладки пола, изготовления тары и внутренней части мебели можно использовать ДВП.
Для того чтобы нашим клиентам было проще подобрать для себя наиболее подходящий материал, у нас в наличии имеется большая палитра декоров основных российских производителей ДВП и ХДФ, которую мы с удовольствием готовы продемонстрировать Вам при проведении замера!
Подписывайтесь на наши соц сети в ТГ-канале и ВК
Мебельных салонов много – «Мой Мебельный» один.