Найти в Дзене

Шанежки с творогом, сыром и укропом - вкусные русские булочки на завтрак и не только.

Шанежки, это слово из детства, приятно шуршащее, напоминающее о бормотании бабушки на кухне. Она любила что-нибудь делать и приговаривать:" Сейчас мы с Машенькой котлеток нажарим, сейчас мы с Машенькой полы помоем..." А я недоумевала про себя -"Мы с Машенькой?" Бабушка в основном все делала сама и шуршала, и шуршала по дому - пекла, жарила, стирала, шила. Только вечером садилась почитать книжку, читать она очень любила.

Расскажите, а какие блюда для вас "Русский завтрак"?
Расскажите, а какие блюда для вас "Русский завтрак"?

Недавно задумалась, что такое русский завтрак? Сразу прибежали на ум каши, ватрушки и сырники, а потом вспомнились шанежки. Мы жили на Крайнем Севере, я родилась в Казани, а потом мама вернулась в Норильск, а эти булочки популярны на севере России и на Урале.

Шанежки это булочки похожие на ватрушки, но не сладкие. Они могут быть с творогом и сыром, могут быть с картошкой. Обычно тесто для них замешивается дрожжевое.

Тесто и начинку можно сделать с вечера, убрать в холодильник, а утром напечь. Разогреваются они тоже хорошо. Когда я пеку что-то с внуками, то ничего не остается, а когда мы вдвоем с мужем, то все разом не съедаем.

Продукты для шанежек есть в каждом магазине - тесто можно замешивать не только на молоке, но и на кефире или ряженке.
Продукты для шанежек есть в каждом магазине - тесто можно замешивать не только на молоке, но и на кефире или ряженке.

Если с вечера напекла, на следующее утро пару шанежек в духовку на 3-4 минуты и готово.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука - 300 г
  • Масло сливочное - 40 г
  • Молоко - 100 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Соль - 1/4 чайной ложки
  • Дрожжи (свежие прессованные) - 15 г

Начинка

  • Творог 9% - 150 г
  • Сыр полумягкий - 100 г
  • Сыр другого вида (российский например) - 70 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Укроп - 30 г

Для смазывания:

  • Сметана - 2 столовые ложки
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

Масло отмерить и дать полежать при комнатной температуре минут 15, чтобы стало мягким. Молоко немного подогреть или если у вас "долгоиграющее" и стояло при комнатной температуре, то подогревать не нужно.

Молоко комнатной температуры или слегка подогретое вылить в большую миску, добавить сахар, соль, яйцо и перемешать. Раскрошить и всыпать в эту смесь дрожжи.

Если у вас сухие дрожжи, то их нужно в три раза меньше, чем свежих. Как добавлять, обычно написано на упаковке - есть такие, которые всыпают в муку, а есть сухие, которые нужно добавлять в жидкость.

Через 2-3 минуты, просейте в миску муку, добавьте мягкое сливочное масло и замесите тесто. Я обычно сначала в миске замешиваю, а потом на столе.

-3

Тесто получится довольно мягкое, но прилипать к рукам и столу не должно. Можно будет раскатывать не подсыпая муки.

Верните тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут, например на табуретку к батарее (я так часто делаю в холодный сезон).

Пора приступать к начинке.

Мне продукты ЭкоНива понравились, я особенно люблю из молочного, хорошее сливочное масло, творог и сыр – а тут все вкусное!)
Мне продукты ЭкоНива понравились, я особенно люблю из молочного, хорошее сливочное масло, творог и сыр – а тут все вкусное!)

Кстати в этот раз я купила для шанежек молоко, творог, сметану и сыры ЭкоНива, мне очень все понравилось - напишите в комментариях какую марку вы предпочитаете?

Творог протрите через сито или просто разомните хорошо. Я предпочитаю протирать, потому что так начинка становится более воздушная.

-5

Понадобится круглое сито и миска, творог просто нужно как бы размазывать, надавливая не него ложкой. Это недолго, а результат другой, чем взбивать блендером - поверьте, меня так в ресторане научили.

Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к творогу.

Укроп помойте, просушите бумажным полотенцем, оторвите жесткие стебли, мелко нарежьте и отправьте к творогу и сыру.

Затем добавьте одно яйцо и перемешайте, накройте пленкой или крышкой и уберите в холодильник.

Через 40 минут обомните тесто и оставьте еще на полчаса.

Можно убрать тесто в холодильник, если вы хотите готовить позже, оно там тоже будет подходить, просто медленнее. Перед тем как будете формировать шанежки, дайте ему согреться минут 15-20.
-6

Разделите тесто на 8 частей, скатайте шарики, разомните их в лепешки.

-7

Затем немного раскатайте скалкой, они не должны быть очень тонкими.

Тесто ещё поднимется, но слишком тонко не раскатывайте - толщина примерно сантиметр или немного больше.
Тесто ещё поднимется, но слишком тонко не раскатывайте - толщина примерно сантиметр или немного больше.

Сырную начинку тоже разделите на 8 частей, сделайте 8 примерно одинаковых шариков.

Масса должна быть не жидкая, а достаточно плотная, она хорошо лепится руками
Масса должна быть не жидкая, а достаточно плотная, она хорошо лепится руками

Положите сверху лепешек и прижмите пальцами, начинка должна почти полностью покрывать тесто.

Это стандартный противень, на него как раз помещается 8 булочек.
Это стандартный противень, на него как раз помещается 8 булочек.

Включите духовку разогреваться до 200 градусов.

Оставьте шанежки на 10 минут, чтобы они подошли.

Возьмите 1 яйцо и две ложки сметаны и как следует перемешайте. Хорошо смажьте всю поверхность шанежек - и тесто, и творожно-сырную начинку.

Смазывать надо обильно, сверху образуется вкусная корочка и она не даёт подгорать зелени.
Смазывать надо обильно, сверху образуется вкусная корочка и она не даёт подгорать зелени.

Отправьте в разогретую печь и выпекайте 25-30 минут.

Шанежки должны быть румяные.
Шанежки должны быть румяные.
Время выпекания зависит от духовки и от того, насколько подошли булочки заранее и может варьироваться от 20 до 30 минут. Я пекла 30 минут, но советую через 20 минут проверить "как там мои шанежки".
Осталось заварить чай или сварить кофе! Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой.
Осталось заварить чай или сварить кофе! Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой.

Достаньте из духовки и дайте немного остыть. Приятного аппетита!