Шанежки, это слово из детства, приятно шуршащее, напоминающее о бормотании бабушки на кухне. Она любила что-нибудь делать и приговаривать:" Сейчас мы с Машенькой котлеток нажарим, сейчас мы с Машенькой полы помоем..." А я недоумевала про себя -"Мы с Машенькой?" Бабушка в основном все делала сама и шуршала, и шуршала по дому - пекла, жарила, стирала, шила. Только вечером садилась почитать книжку, читать она очень любила.
Недавно задумалась, что такое русский завтрак? Сразу прибежали на ум каши, ватрушки и сырники, а потом вспомнились шанежки. Мы жили на Крайнем Севере, я родилась в Казани, а потом мама вернулась в Норильск, а эти булочки популярны на севере России и на Урале.
Шанежки это булочки похожие на ватрушки, но не сладкие. Они могут быть с творогом и сыром, могут быть с картошкой. Обычно тесто для них замешивается дрожжевое.
Тесто и начинку можно сделать с вечера, убрать в холодильник, а утром напечь. Разогреваются они тоже хорошо. Когда я пеку что-то с внуками, то ничего не остается, а когда мы вдвоем с мужем, то все разом не съедаем.
Если с вечера напекла, на следующее утро пару шанежек в духовку на 3-4 минуты и готово.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука - 300 г
- Масло сливочное - 40 г
- Молоко - 100 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 1 столовая ложка
- Соль - 1/4 чайной ложки
- Дрожжи (свежие прессованные) - 15 г
Начинка
- Творог 9% - 150 г
- Сыр полумягкий - 100 г
- Сыр другого вида (российский например) - 70 г
- Яйцо - 1 шт.
- Укроп - 30 г
Для смазывания:
- Сметана - 2 столовые ложки
- Яйцо - 1 шт.
Приготовление:
Масло отмерить и дать полежать при комнатной температуре минут 15, чтобы стало мягким. Молоко немного подогреть или если у вас "долгоиграющее" и стояло при комнатной температуре, то подогревать не нужно.
Молоко комнатной температуры или слегка подогретое вылить в большую миску, добавить сахар, соль, яйцо и перемешать. Раскрошить и всыпать в эту смесь дрожжи.
Если у вас сухие дрожжи, то их нужно в три раза меньше, чем свежих. Как добавлять, обычно написано на упаковке - есть такие, которые всыпают в муку, а есть сухие, которые нужно добавлять в жидкость.
Через 2-3 минуты, просейте в миску муку, добавьте мягкое сливочное масло и замесите тесто. Я обычно сначала в миске замешиваю, а потом на столе.
Тесто получится довольно мягкое, но прилипать к рукам и столу не должно. Можно будет раскатывать не подсыпая муки.
Верните тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут, например на табуретку к батарее (я так часто делаю в холодный сезон).
Пора приступать к начинке.
Кстати в этот раз я купила для шанежек молоко, творог, сметану и сыры ЭкоНива, мне очень все понравилось - напишите в комментариях какую марку вы предпочитаете?
Творог протрите через сито или просто разомните хорошо. Я предпочитаю протирать, потому что так начинка становится более воздушная.
Понадобится круглое сито и миска, творог просто нужно как бы размазывать, надавливая не него ложкой. Это недолго, а результат другой, чем взбивать блендером - поверьте, меня так в ресторане научили.
Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к творогу.
Укроп помойте, просушите бумажным полотенцем, оторвите жесткие стебли, мелко нарежьте и отправьте к творогу и сыру.
Затем добавьте одно яйцо и перемешайте, накройте пленкой или крышкой и уберите в холодильник.
Через 40 минут обомните тесто и оставьте еще на полчаса.
Можно убрать тесто в холодильник, если вы хотите готовить позже, оно там тоже будет подходить, просто медленнее. Перед тем как будете формировать шанежки, дайте ему согреться минут 15-20.
Разделите тесто на 8 частей, скатайте шарики, разомните их в лепешки.
Затем немного раскатайте скалкой, они не должны быть очень тонкими.
Сырную начинку тоже разделите на 8 частей, сделайте 8 примерно одинаковых шариков.
Положите сверху лепешек и прижмите пальцами, начинка должна почти полностью покрывать тесто.
Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
Оставьте шанежки на 10 минут, чтобы они подошли.
Возьмите 1 яйцо и две ложки сметаны и как следует перемешайте. Хорошо смажьте всю поверхность шанежек - и тесто, и творожно-сырную начинку.
Отправьте в разогретую печь и выпекайте 25-30 минут.
Время выпекания зависит от духовки и от того, насколько подошли булочки заранее и может варьироваться от 20 до 30 минут. Я пекла 30 минут, но советую через 20 минут проверить "как там мои шанежки".
Достаньте из духовки и дайте немного остыть. Приятного аппетита!