Найти в Дзене

Сливовый пирог из газеты «Нью-Йорк Таймс»... с другими фруктами. «А так можно было что ли?»

Полюбился мне этот пирог так, что я готовлю его теперь чуть ли не каждую неделю. Правда - сразу сделаю важную поправку. Это не пирог, а скорее - кекс! Ну, тем, кто печатал когда-то этот рецепт, там, за океанами - виднее... А я его воспринимаю как кекс. Рецепт был изначально - того самого знаменитого типа пирога (все-таки кекса!) со сливой. Но у меня в момент пришествия кулинарной Музы сливы под рукой не оказалось. Зато.... были сладкие, сочные, восхитительные нектарины! Которые отлично зашли вместо слив. А зимой не менее успешно делаю с яблоками. Не будем растекаться мыслью по древу. Вот вам рецепт. Ещеее одна поправка: я рецептурные составляющие увеличиваю в полтора раза. По изначальному варианту нам, семье из четырех взрослых (одна тетя и три дяди) тот, что по оригинальному описанию - слишком мал. ну, а вы - сами решайте, какого объема будете кекс (да, кекс!) этот готовить. Итак... ВСЕ. Печем около получаса при температуре около 150 градусов, можно поменьше - тогда времени понадоби

из личного архива
из личного архива

Полюбился мне этот пирог так, что я готовлю его теперь чуть ли не каждую неделю. Правда - сразу сделаю важную поправку. Это не пирог, а скорее - кекс! Ну, тем, кто печатал когда-то этот рецепт, там, за океанами - виднее... А я его воспринимаю как кекс.

Рецепт был изначально - того самого знаменитого типа пирога (все-таки кекса!) со сливой. Но у меня в момент пришествия кулинарной Музы сливы под рукой не оказалось. Зато.... были сладкие, сочные, восхитительные нектарины! Которые отлично зашли вместо слив. А зимой не менее успешно делаю с яблоками.

Не будем растекаться мыслью по древу. Вот вам рецепт. Ещеее одна поправка: я рецептурные составляющие увеличиваю в полтора раза. По изначальному варианту нам, семье из четырех взрослых (одна тетя и три дяди) тот, что по оригинальному описанию - слишком мал. ну, а вы - сами решайте, какого объема будете кекс (да, кекс!) этот готовить.

Итак...

  • В сахар весом 150 грамм натираем цедру одного лимона. Перемешиваем. Можно добавить сок половинки лимона, но моим излишняя кислота не понравилась - добавляю только цедру.
  • Кладем туда 110 г сливочного масла, мягкого, тщательно перемешиваем.
  • По одиночке бухаем в сахарно-сливочную (с цедрой) смесь два яйца, очень тщательно перемешиваем.
  • Добавляем ваниль, муки 150 г, мешаем до окончательного состояния.
  • В рецепте - чайная ложка разрыхлителя (которого у меня вечно дома нет), я по старинке треть чайной ложки соды гашу уксусом. Ессно - снова надо перемешать.
  • Укладываем в форму кулинарный пергамент, на пергаменте разравниваем полученное тесто (оно совсем не жидкое, как густая-густая сметана получится). Произвольно натыкиваем кусочки фруктов.

ВСЕ. Печем около получаса при температуре около 150 градусов, можно поменьше - тогда времени понадобится побольше. Вообще указание времени - вещь очень неблагодарная, у всех разные плиты, разная подача газа (или электрическая духовка)... Следить надо! Если залазить в духовку, чтоб посмотреть - не опадает.

Можно есть почти горячим! Божественный и в теплом виде, и в холодном. У меня до следующего дня доживает редко. Приятного всем аппетита! С удовольствием приму благодарности за описание.

Ах да... Посыпать сахарной пудрой обязательно! И для эстетичности, и для дополнительной сладости :) На фото ниже - с яблоком.

из личного архива
из личного архива