В комментарии человек добавил еще Крым и Турцию, как ненужные без моря направления, может и прав. Потому что людям из средней полосы и севернее, действительно, хочется солнышка и теплого моря. Про прекрасный "тюлений" отдых в п. Цандрипш можно посмотреть здесь
Проведя ревизию собственных впечатлений и ощущений, мы с супругом пришли к выводу, что море - это классно, а Абхазия без моря - это тоже классно. А всех класснее - это и море и горы) С утра получаем мягкие волны, днем - водопады и каньоны.
Хочу показать один день самого популярного маршрута в Абхазии - поездка в рицинский реликтовый национальный парк. Здесь можно посмотреть ролик.
Добраться из любого места на побережье легко, маршрут очень популярен: на маршрутке, с экскурсией, на автомобиле. Дорога замечательная.
По ходу следования от Сухумского шоссе вглубь Абхазии к озеру Рица первая остановка, которая нас заинтересовала - это старый деревянный мост. Идти по нему нестрашно: висит на крепких металлических тросах, поверх стареньких поперечных досок перпендикулярно положены добротные настилы. Виды с моста красивые.
Через несколько сотен метров по руслу реки виден другой мост - стеклянный.
Посмотреть стеклянный мост можно бесплатно, зайдя во двор кафе "Абхазский двор".
Мы оказались в момент моста перед помывкой. Стекло очень затоптанное, поэтому тоже нестрашно. Есть пластины с эффектом треснувшего стекла.
Петляем еще несколько минут по красивой дороге и упираемся в хвост небольшой очереди к шлагбауму. Надо покупать билет в нацпарк. Один взрослый 700 рублей.
Сразу после въезда, слева Голубое озеро. Там очень много народа фотографируется с павлинами, деревянными фигурками или просто топчется как мы. Быстро ретировались, озеро маленькое и зеленоватое.
Далее величественные ворота в Юпшарское ущелье.
Ныряем в эти ворота, а потом в туннель, после которого слева есть стоянка джипов. Они-то нам и нужны. Мы готовы расстаться с 4000 рублей в обмен на трансфер туда-обратно к Гекскому водопаду.
Сразу скажу, что Гекский водопад самое яркое впечатление из всего маршрута. Остальное несомненно тоже достойно внимания, но водопад... Покорил своими мощью и изяществом.
Дорога к водопаду 30 минут. Дорога дрянь. Трясет. Кое-где есть остатки дорожного покрытия. Основную часть смыло дождями и селем. Если есть желание пощекотать себе нервы, а потом и кошелёк, то можно ехать и на своей машине.
Из минусов использования джипинга, кроме расставания со своими рублями, очень мало времени на осмотр. Всего 25 минут нам выделил водитель. А панорама стоит того, чтобы задержаться. Гекский водопад однозначно рекомендуем к посещению!
Мы переодевались в более теплую одежду - все-таки поднимаешься в горы. Но это оказалось лишним, в солнечную погоду можно отправляться в чем приехал.
Следующая остановка само озеро Рица. Есть парковка, сувениры, платный туалет, много кафе, прокат катамаранов, фотографы. Мы решили устроить себе полет над окрестностями на FPV дроне с профессионалами. Стоимость 1500 рублей за 5 минут.
Цены в едальнях около озера немного выше, чем на побережье, но это и ожидаемо.
Озеро Малая Рица можно посмотреть прошагав по красивому лесу по тропе. Но мы уже познакомились с ним с воздуха, глазами дрона.
Парковка на озере стоит 200 рублей. Это помимо входного билета.
Еще 250 рублей с человека за въезд в зону государственных дач и плюс 150 рублей за осмотр. Экскурсия входит в стоимость, проводится по времени.
Дача Сталина это две дачи: Сталина и Хрущева.
Соединены между собой коридором.
Контраст очень заметен: мрачная аскетичная сталинская. И более светлая - Хрущевская. Там даже сантехника розового цвета.
Удивило наличие похожих спален и туалетов (вроде, по пять штук). Подозрительность, заставляла вождя постоянно менять комнаты. Очень безликие комнаты, как недорогой отель. Вопрос по компакт-бачку в туалетах. Во времена Сталина они уже были?
Следующий пункт - Альпийские луга. До них ровно 20 километров от озера. По пути встречаются лечебные источники.
Не углублялись в изучение вопроса, просто посмотрели.
Дорога плохая, едем очень медленно. Ровно через 20 км сворачиваем по указателю "Студенческая поляна".
Здесь горы милостиво расступились и образовалась огромная поляна. В сезон она засыпана палатками. В сентябре можно наслаждаться немноголюдностью.
Предлагают прокатиться на лошадке или покормить. Ненавязчиво, очень спокойно. Гуляющему мужчине с голым торсом местные делают замечание и предлагают надеть футболку. Тоже спокойно, без агрессии.
Можно перекусить или просто попить горячего чайку за 100р стаканчик.
Возвращаемся уже затемно. Ощущение, что это был не один день, а несколько. Впечатлений много, хотя море было только рано утром. Так что, Абхазия без моря тоже весьма интересна и разнообразна! Для тех, кто ограничен во времени, такой маршрут самое то!
Возможно, Вам будет также интересно:
На своем авто в Абхазию, это точно хорошая идея? 4 тревожных момента и прочие нюансы
Не поеду в Абхазию. Да? А в Цандрипше-то недурно.
Абхазия. Блогеры обманывают? Картинка и реальность. Каньон реки Хашупсе.