Телефонные мошенники набирают обороты: несмотря на всю суету и расходы, замаскированные под «борьбу» с жульем, по прогнозам, в следующем 2025 году в наших карманах станет на 250 млрд. руб. меньше. А это порядка 0,5% всех вкладов в банках.
Но этого мало. Следом за бесполезными банковским страховками «от воровства» нам стали активно предлагать купить защиту от кибермошенников и надоедливых звонков.
Опять пчелы борются с медом
Стоит задуматься над вопросом: откуда приходят звонки мошенников и надоедливых продавцов «новостроек», ремонтников компьютерной техники и пластиковых окон? От операторов связи.
А кто продает нам «защиту» от продавцов «новостроек», ремонтников компьютерной техники и пластиковых окон? Опять операторы связи.
Интересный бизнес, правда?
МТС
Оператор предлагает комплекс сервисов для борьбы с надоедливыми звонками, в том числе «Безопасный звонок». Это когда во время разговора Вы можете услышать голосовое предупреждение от «искусственного интеллекта» о возможном мошенничестве.
Мегафон
Оператор разработал 200 сценариев разговора роботов со спамерами.
Билайн
Билайн предупреждает нас, что звонит массовый обзвон сообщением на экране смартфона еще до того, как Вы сняли трубку. Правда, нередко в категорию «звонарей» попадают телефоны обычных граждан, даже мой домашний телефон помечен как «спам»… Чесслово, я таким не балуюсь! И вот как теперь из этого списка выйти?
Kaspersky Who Calls
Все приложения или операторы, которые непосредственно во время разговора утверждают, что могут определить, что звонит мошенник, СЛУШАЮТ наши разговоры.
Зная, что дай коммерсанту палец, он и руку откусит, можно задуматься, а как еще используют операторы связи возможность легально прослушивать наши звонки?
Неужели не продадут данные рекламщикам? Если они «кристальные люди», «образцы для подражания», то конечно никому ничего не продадут.
«Подайте на домики для бездомных поросят!»
Сбер тем временем рассказал, что же происходит с телефонным мошенничеством: на нас напали 300 тыс. профессиональных хакеров из 27 государств.
Занятно, что раньше говорили про «зэков», которые названивают из колоний. Ну что же, пусть каждый раз будет новый враг, ведь прежних мы уже, наверное, победили, не напрасно потратив миллиарды на закупку оборудования для глушения.
В то же время утекло 3,5 млрд строк персональных данных 90% взрослого населения страны.
Понятно, что по мнению банка основной источник утечек - интернет-магазины и медицинские учреждения. Банки, по мнению Сбера, ну совершенно ни при чем! Мы, конечно, им верим 😉
Артель «Напрасный труд»
Есть и хорошие новости (по мнению банка):
- появились новые льготы и возможности для производителей решений в сфере информационной безопасности;
- уже сертифицировано не меньше 30 отечественных разработок.
Значит борьба с мошенниками (а их насчитали уже 300 тыс. – только профессиональных) стала доходным делом: уже множество программистов получают зарплату, а IT-компании получают прибыль благодаря тому, что существуют мошенники.
Думаю, нам не стоит ждать скорой победы над жульем. Слишком много денег вложено в эту борьбу.
Если Вы опасаетесь жуликов и того, что Вас обманут, но собираетесь в банк за кредитом или уже взяли его, то Вам пригодится моя книга «РАЗУМНОМУ ЗАЁМЩИКУ». В ней я ответил более чем на 500 вопросов, составленных с учетом законов и практики, поэтапно: от оформления кредита до его закрытия без долгов или с ними. Почитать содержание книги, купить её можно:
🔸 Ozon
🔸 мой сайт
Реклама. ИП Воронин Борис Борисович ОГРНИП 322774600673950 erid: 2Vtzqx2Aprh