Я часто получаю возражения, когда говорю, что приготовить полноценный ужин за 15 минут — реально. При этом даже в том случае, если на большую семью нужно готовить разные блюда.
И дело тут не в моем мастерстве, как утверждают некоторые спорящие, а всего лишь в заготовках и методе. Поэтому отговорки в стиле: «Маша, у меня вся семья любит разное! Они не будут есть из заготовок» принимать не буду, потому что при правильной разморозке вкус блюд из морозилки совершенно не отличается от вкуса блюд «из под ножа».
Лучше расскажу как из этих заготовок приготовить вкусные ресторанные блюда на примере обычной курицы. Во-первых, ее можно купить везде, а во-вторых, это универсальный продукт, который сочетается с множеством продуктов.
Целая курица vs отдельные части курицы
Конечно, сейчас можно пойти в магазин и купить отдельные части курицы. Грудку на запекание, бедра для тушения, крылышки для мариновки. В целом даже ценник на отдельные части не такой кусачий. Но это пока не сопоставить стоимость отдельных частей птицы и целой тушки.
Разница в 150-200 рублей. Поэтому я предпочитаю брать курицу целиком. Это и дешевле, и можно сделать множество заготовок. Многим кажется, что разделка птицы занимает ну очень много времени, на самом деле справиться с ней можно за 4 минуты, а мои студенты могут разделать 4 тушки за 15 минут. Э-экономия и времени, и денег.
Универсальная заготовка из курицы
Самая универсальная, на мой взгляд, заготовка — куриное филе су-вид. Делается просто, личного присутствия при приготовлении минимум, а вкус получается роскошным.
В целом, такое филе легко можно купить и в супермаркете. Оно нежнейшее, сочное, отличного качества, но цена… Одно филе 180 г по стоимости выходит, как килограмм курицы. Кстати, это еще один аргумент в пользу того, что покупать тушки целиком выгодно 🙂
Проще всего такую заготовку делать в специальной технике, но если у вас ее нет, то важно соблюдать температурный режим и использовать правильную технологию приготовления, иначе блюдо может быть испорчено.
О технологии приготовления су-вид, рассказываю на базовом кулинарном курсе «Гастрономия». Если хотите узнать про метод заготовок, научиться готовить вкуснейшие ресторанные блюда и тратить минимум своей жизни на приготовление еды, то заполняйте анкету предзаписи. Новый поток стартует уже в январе 2025.
Если же у вас нет специальной техники для су-вида, то вот классный рецепт, с которым курица получается сочнейшей. Это профессиональный кулинарный прием, который в домашних условиях, без оборудования имитирует технику су-вид. Универсальная заготовка, которую можно использовать для невероятного количества блюд.
Ингредиенты:
- Куриное филе 4 шт (примерно 1 кг)
- Вода 1 л
- Соль 60 г
- Сливочное масло 30 г
Как готовить:
- В миске соединить воду и соль, перемешать до растворения и прозрачности.
- Грудки очистить от кожи, лишнего жира и хрящей, опустить их в раствор, накрыть пищевой пленкой и дать им промариноваться час при комнатной температуре.
- После просолки достать грудки из рассола, хорошо просушить с помощью бумажного полотенца.
- Выложить грудки на противень с решеткой, смазать с помощью кисточки растопленным маслом с двух сторон.
- Отправить их в духовку, разогретую до 90°С на 60-75 минут, в зависимости от размера филе. Важно, чтобы температура в центре самой толстой части филе была 65-70°С.
Идеи, что можно приготовить из курицы су-вид или бережного запекания
Идея №1. Боул с овощами и курицей
Собрать боул с филе, свежими/бланшированными овощами, киноа, зеленью и хумусом. Благодаря заготовкам приготовление (с уборкой) займет максимум 10 минут.
Идея №2. Картофельные ньокки с зеленым соусом
Достаем из заготовок ньокки, отвариваем 2 минуты. В это время делаем зеленый соус с заботой о здоровье — смешиваем в блендере брокколи с бульоном и кокосовыми сливками, добавляем мелко нарезанное филе, и готово.
Рецепт заготовки «Домашние ньокки»
Ингредиенты:
- Отварной картофель 600 г
- Мука из твердых сортов пшеницы 200 г
- Яйцо 2 шт
- Соль по вкусу
Как готовить:
- Размять картофель толкушкой, добавить яйца, муку, соль и перемешать тесто до однородности.
- Скатать колбаску диаметром 3-4 см, немного придавить, чтобы сделать более плоской, нарезать на кусочки толщиной 1 см. Можно придать более округлую форму руками, а можно использовать специальную дощечку для красивых полосок.
- Дать подсохнуть 10 минут на припыленном мукой столе.
- Бросить в подсоленную кипящую воду, варить 2-3 минуты.
- Ньокки готовы. Подавать с любимым соусом для пасты, посыпать сыром.
Ньокки можно заморозить на противне, чтобы не слиплись, а затем уже сложить в пакеты. Или же высушить в дегидраторе, хранить в бакалейном шкафу и использовать по необходимости.
Идея №3. Конвертик из куриного филе
Делаем конвертик из филе, добавляем шпинатно-сырную начинку (моцарелла + шпинат + огурчик), обжариваем конвертик на сухой сковороде, подаем с гарниром из спаржи с булгуром, украшаем орехами.
Если хотите учиться готовить без рецептов, расширять гастрономический кругозор, легко собирать блюда из того, что есть в холодильнике, приходите и вы на курс, а пока заполняйте анкету предзаписи, чтобы первым получить новости о продажах: https://welldone.study/predzapis?utm_source=zen&utm_medium=long&utm_content=071124.
🥲 Если сейчас вы готовите хорошо, но тратите слишком много времени и готовка действительно выматывает.
💖 То после курса готовка любого блюда будет занимать у вас не больше 20 минут, а за продуктами вы начнете ездить раз в 2 недели.
🥲 Если сейчас вы оставляете половину зарплаты в продуктовом, но в итоге все равно кажется, что нечего есть, а огромная часть продуктов просто оказывается в мусорке.
💖 То после курса вы будете покупать только необходимое, не выбрасывать продукты и легко готовить без рецептов из того, что есть в холодильнике. При этом качество блюд не пострадает: они станут намного вкуснее и интереснее, чем раньше.
🥲 Если сейчас вы на кухню идете, как на каторгу, выгорели и раздражаетесь из-за необходимости что-то готовить.
💖 То после курса кулинария превратится в творчество и медитацию: ведь теперь вы знаете, как готовить вкусно и быстро. На один раздражающий фактор в жизни станет меньше — большая победа!
Не упустите возможность попасть на 8 поток в январе 2025. Ведь 9 поток будет больше, чем через год.