Вторая половина IV века до н.э. На фоне возвышения Македонского царства Филиппа II, обострились противоречия между ним и греческими полисами. Быстро покорив северных соседей, Филипп устремил свой взор на юг. Вечно враждующие греческие полисы представлялись ему легкой добычей. К 343 году до н.э. Филипп подчинил практически всю Северную Грецию.
Подобное положение не могло устроить Афины, Фивы и Коринф. Под эгидой этих полисов был сформирован антимакедонский союз, идейным вдохновителем которого стал афинский оратор Демосфен.
В 339 году до н.э. македонская армия вторгается в Фокиду. Официальным поводом послужила защита Дельфийского храма от посягательств Фив, а фактически - Филипп готовил плацдарм для похода в Аттику. Афины, Коринф, Фивы и все полисы Центральной Греции объявили Македонии войну. В стороне осталась лишь Спарта.
К январю 338 года к Фивам стали стекаться союзные армии. Грекам удалось выставить фантастические для того времени 50 тыс. воинов. Численный перевес был полностью на стороне греческих полисов.
После череды маневров, устроенных Филиппом дабы измотать армию противника, две армии встретились в долине Херонеи. Филипп выставил на поле боя армию в 32 тыс. человек (30 тыс. пехоты и 2 тыс. конницы). К сожалению, точная численность объединённой армии греческих полисов, которую вывели на поле боя стратеги Харес и Лисикл, нам не известна. Большинство историков склонны считать, что греки выставили не более 35 тыс. воинов.
Греки использовали классическое построение. На правом фланге встали афинские гоплиты под руководством Лесикла и Хареса. По центру расположились гоплиты Пирея, Мегары и Эгиона, а так же наемники из Коринфа и Эвбеи. Фиванцы встали на левом фланге.
Сражение началось с встречной атаки легкой пехоты, затем в дело вступили центры обоих армий. Филипп дал сигнал отступить, тем самым заманивая греков в ловушку. Цент армии греков, ринувшийся преследовать отступающих македонцев, разорвал строй всей армии. Увидев разрывы в рядах противника, Филипп бросил на левый фланг свое главное оружие - ударную кавалерию, которую в атаку вел молодой Александр. Греческая кавалерия даже не пыталась остановить противника, обратившись в бегство. Всю мощь конной атаки приняли на себя пешие фиванцы.
Филипп, видя что с левым флангом противника покончено, направил свою фалангу против афинян. Те, понимая что сражение проиграно, начали организованно отступать. Но напор фаланги Филиппа окончательно нарушил их строй и афиняне обратились в бегство. В преследование росилась македонская кавалерия, умножив и без того огромные потери греков.
Вот как этот переломный момент битвы описывает античный историк Диодор Сицилийский:
…и было много павших с обеих сторон, так что некоторое время ход борьбы давал надежду на победу для обеих сторон. Тогда Александру, чья душа понуждала показать отцу свою удаль и неукротимую волю к победе, умело поддержанному своими людьми, первому удалось разорвать сплошной фронт вражеской линии и, сразив многих, он лёг тяжёлым бременем на противостоящие ему войска.
Такого же самого успеха добились его товарищи, бреши в передней линии были постоянно открыты. Нагромождая трупы, в конце концов, Александр продрался сквозь линию и обратил своих противников в бегство. Тогда царь также лично выдвинулся значительно вперёд и не уступая в чести на победу даже Александру, он сначала оттеснил войска, расположенные перед ним, а затем, заставил их бежать, стал человеком принёсшим победу.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там вы найдете массу уникальных и увлекательных публикаций, которых нет на моем канале на Дзен.