Найти в Дзене
Wine idea

Как терруар влияет на вкус вина?

Уже не один раз в комментариях я сталкивалась со странной позицией: одно вино покупаешь, у него один вкус. У другого — другой. А виноград один и тот же. Почему-то многие воспринимают это, как нарушение технологии производства. В реальности же, на итоговый вкус вина влияют тысячи факторов. О них сегодня и поговорим. Открывайте свой словарик умных винных терминов и записывайте «ТЕРРУАР». Вы наверняка уже слышали этот термин, но чтобы употреблять его самим, полезно точно знать его значение. Часто слово «терруар» ошибочно относят к климатическим особенностям региона и почве. Например, напитанная известняком почва неподалеку от моря, где получаются минеральные, даже иногда солоноватые вина. Эту особенность назовут терруаром. И будут правы, но не до конца. Терруар, это весь комплекс факторов, влияющих на вино, свойственный определенному региону. То есть в это понятие входят: 1. Климат: температура, количество осадков и солнечные дни — все это влияет на рост винограда, его насыщенность и вкус
Что такое терруар?
Что такое терруар?

Уже не один раз в комментариях я сталкивалась со странной позицией: одно вино покупаешь, у него один вкус. У другого — другой. А виноград один и тот же. Почему-то многие воспринимают это, как нарушение технологии производства. В реальности же, на итоговый вкус вина влияют тысячи факторов. О них сегодня и поговорим.

Открывайте свой словарик умных винных терминов и записывайте «ТЕРРУАР». Вы наверняка уже слышали этот термин, но чтобы употреблять его самим, полезно точно знать его значение.

Часто слово «терруар» ошибочно относят к климатическим особенностям региона и почве. Например, напитанная известняком почва неподалеку от моря, где получаются минеральные, даже иногда солоноватые вина. Эту особенность назовут терруаром. И будут правы, но не до конца.

Терруар, это весь комплекс факторов, влияющих на вино, свойственный определенному региону. То есть в это понятие входят:

1. Климат: температура, количество осадков и солнечные дни — все это влияет на рост винограда, его насыщенность и вкус.

2. Почва: состав почвы, включая минералы и то, насколько сложно на этой почве винограду расти. Это в итоге влияет на насыщенность, терпкость и текстуру вина.

3. Рельеф: высота над уровнем моря и направление склона определяют уровень солнечного света и дренаж.

4. Человеческий фактор. Важная характеристика терруара, о которой часто забывают. Технологии выращивания, сбора и обработки винограда и особенности местного производства также играют важную роль в формировании терруара.

Полезный факт? Не забудьте поставить лайк, так я точно буду знать, что подобные темы вам интересны.

Как проще всего понять, что такое терруар?

Ярче всего он показывает себя в автохтонах — сортах, которые исторически растут и показывают себя с лучшей стороны только в одном регионе. О них у меня уже есть целая статья, где даже есть интересные примеры.

Другой способ, сравнить вино из одного сорта винограда, но произведенного в разных регионах. Посмотрим на примере Шардоне.

Шардоне из Бургундии, Франция

Климат умеренно-континентальный, с четким делением на сезоны. Почва — известняк и глина, что придает вину хорошую структуру.

Вкус известен своей элегантностью и минеральными нотами. Шардоне здесь часто обладает нотами зеленого яблока, груши и легкой кремовости, с тонким привкусом пряности.

Шардоне из Калифорнии, США

Климат теплый средиземноморский, с большим количеством солнечных дней. Разнообразные почвы, включая глину и песок, что создает более сладкие и зрелые вина.

Здесь Шардоне отличается более насыщенными и фруктовыми нотами, такими как ананас, манго и ваниль. Вина часто имеют более выраженные сладкие ноты и кремовую текстуру.

Шардоне из Австралии

Климат умеренный, с океанским влиянием, что позволяет винограду достигать полной зрелости, сохраняя при этом кислотность. Разнообразные почвы, включая песчаные и известняковые.

Вина из этого региона обладают свежестью и сбалансированной кислотностью, с нотами цитрусовых, абрикосов и легкой пряностью.

Шардоне из Чили

Климат умеренный, с прохладным влиянием океана. Песчаные и глинистые почвы.

Чилийские Шардоне обладают яркими фруктовыми нотами, такими как лимон и лайм, с приятной минеральностью и хорошей кислотностью. Легкие и освежающие.

Казалось бы, один виноград, но как много во вкусе вина определяют место, где он рос и люди, которые за ним ухаживали. Винодельческая культура сложна и разнообразна, поэтому увлекает такое количество людей во всем мире. Проведите однажды эксперимент и попробуйте сравнить один сорт из разных регионов. Вы будете удивлены. Ну и с нами впечатлениями от дегустации не забудьте поделиться.