В продолжении темы о путешествии в Китай, я хотела бы затронуть вопрос авиалиний. На данный момент для путешественников из России существует много вариантов авиалиний, осуществляющие прямые и пересадочные рейсы. Всё упирается в финансы.
В нашем случае мы брали билеты Москва- Пекин ( прямой рейс).
Пекин-Далянь (прямой рейс). Далянь- Москва ( рейс с пересадкой в Пекине).
АЭРОФЛОТ
Самый простой вариант купить билет Аэрофлота, который осуществляет рейсы в большом количестве в разные города Китая, например, Пекин, Шанхай, Ченду, Гуанчжоу и др. Кстати, полет осуществляется в основном из аэропорта Шереметьево. С оплатой билетов проблем нет. Карта "мир" в действии.
Стоит учитывать, что китайцы дисциплинированные и весьма пунктуальные люди. Если вы летите из России в Китай перед китайским новым годом или летом будьте готовы, что китайцев будет много и за 2-3 часа до регистрации они практически все уже будут стоять в длинной очереди на сдачу багажа, в отличии от русских, которые приезжают гораздо позже.
Минус. всегда хочется отправиться в далекое путешествие ( в полете 8-10 часов) с максимальным комфортом, а на высоте 10 000 метров становится в самолете холодно особенно если сидишь у окна. Аэрофлот же имеет пледы, которые раздают стюардессы лично в руки и если ты сидишь в хвосте, как правило, пледы заканчиваются и это действительно проблема потому что когда ты летишь летом, теплые вещи в салон самолета ты не берешь, а в самолете становится холодно.
После полета из Китая в Россию аэрофлотом, мой друг лечил горло потому что он замерз, а укрыться было не чем.
В нашем случае, аэрофлот отменил наш рейс, уведомил об этом и предложил другой рейс через 2 дня. Для нас это было невозможно, поэтому мы решили выбрать другие авиалинии. Деньги аэрофлот вернул быстро и без проблем.
Подводные камни авиасейлс.
Если говорить о других авиалиниях, то их можно увидеть на сайте авиасейлс.
Их там большое количество и самые популярные на данный момент китайские авиалинии под названием Air China, Сhina Eastern Airlines, China Southern Airlines и другие.
Оплачивать билеты можно картой "Мир", но цены на данном сайте заметно выше. Если сравнивать стоимость билетов на сайтах конкретных авиалиний, то там они дешевле. Летом разница была от 5000 тысяч и выше. Единственный нюанс западает вопрос об уведомлениях об изменении рейса.
В нашем случае и этот рейс был отменен ( китайские авиалинии). Да, перед поездкой в Китай, нам отменили аж два рейса и даже были мысли "может не судьба лететь".
На сайте авиасейлс никаких предупреждений об этом не было. Спасибо другу из Китая, он предупредил меня об этом и помог договориться о замене билетов.
Air China
Теперь поговорим о конкретных китайских авиалиниях. Air China весьма популярные авиалинии и стоимость у них достаточно бюджетная. Наш полет был из Далянь в Москву с пересадкой в Пекине.
Минус: внутри самолета устаревшие компьютеры для использования, нет возможности зарядить телефон, скромное питание и было очень холодно у окна, но до посадки для каждого пассажира уже лежали пледы.
China Southern Airlines
Этими авиалиниями мы пользовались 2 раза. Москва- Пекин ( прямой рейс). Пекин-Далянь (прямой рейс). Они были дороже чем Air China, но это того стоило. На борту самолета были новые, быстро работающие бортовые компьютеры, в которых действительно можно было найти занимательные игры, посмотреть фильмы, послушать музыку. В общем пользоваться им было одно удовольствие. Огромный плюс через бортовые компьютеры можно зарядить телефон, что немаловажно когда летишь 8-9 часов.
Пледы уже лежали на местах для каждого пассажира плюс была косметичка, в которой была зубная щетка, расчёска, зубная паста. Вкусное питание. Чистейшие туалеты. В общем, когда летели чувствовали себя прекрасно и даже не устали, поэтому в следующий раз я буду пользоваться именно этими авиалиниями.
Аэропорты в Китае
Работники в китайских аэропортах ходят строем. На самом деле выглядит очень достойно и эффектно. Я не слышала чтобы в китайском аэропорту по громкой связи объявляли посадки или прибытие самолетов. Помню, что было в аэропорту на удивление тихо. Также в аэропортах стояли терминалы, к которым можно подойти и по вашему лицу терминал отобразит данные о вашем рейсе. Это действительно впечатляет.
Багаж можно сдавать самостоятельно (работники вас не регистрируют на рейс, а вы делаете это сами и такой формат очень распространен, но мы по старинке нашли женщину и она нам помогла зарегистрироваться). В аэропорту есть обменник, весьма выгодный, но иногда он может быть закрыт.
Не могу не упомянуть о туалетах в аэропорту. Это на кабинки, это мини номера, с чистой полкой для ручной клади, со всевозможной бумажной необходимостью. У раковин никакой воды. Много китаянок приводят себя в порядок после рейса в этих уютных туалетах, глядя на них не хочется бежать прочь, а хочется тоже умыться, накраситься и быть в форме =)
Мое маленькое приключение
Когда я сдавала мой багаж, который был закрыт на кодовый замок. Я случайно в чемодан положила power bank (их нельзя провозить в багаже). Через некоторое время когда мы уже были зарегистрированы и давно ушли со стойки регистрации позвонили моему китайскому другу и сообщили, что нужно подойти и забрать power bank.
Когда мы пришли в место, где находится огромное количество багажа, мне выдали мой power bank в отдельном пакете. После полета когда я ждала свой багаж, волновалась, что они зверски взломали мой чемодан, но я была удивлена, когда увидела свой закрытый чемодан, вещи внутри аккуратно лежали, но внутри был лист и с информацией о том, что был изъят power bank.
Я попадала в такую ситуацию впервые. Мои чемоданы не вскрывали, но в Китае это сделали профессионально.
Cовет
Готовьтесь к тому, что для Китая безопасность и дисциплина это не пустые слова. Осуществляются тщательные проверки багажа, ручной клади и кстати, вашего тела тоже. Меня еще так никогда не обыскивали.
Кстати, в Шереметьево тоже стали обыскивать более дотошно, но до китайцев пока далеко.
Думаю, на этом я закончу. Я надеюсь кому-то эта статья поможет в выборе авиалиний для полета в Китай.
Также я написала и другие статьи
Статья "Поездка в Китай. Топ 5 фактов, о которых нужно знать еще до поездки"
Статья "Исторический город Пекин. Всё о культуре, еде и о ценах".
Статья "Морской город Далянь в Китае. Райское место. Что интересного можно увидеть?
Спасибо большое, что дочитали до конца! Ставьте пальчик вверх, вам не сложно, а мне приятно!