Найти в Дзене

Шашлык, едим вкусно...3 основных рецепта, как выбрать мясо.

Шашлык готовится на огне, но не требует добавления масла, потому что для приготовления используется собственный натуральный жир мяса. Это значит, что шашлык – менее калорийная еда, нежели приготовленная, например, на сковороде в масле. Шашлык – это белковое блюдо, источник полноценного животного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, жизненно необходимого для строительства клеток в организме, работы всех систем, в том числе иммунной; в шашлыке много жирорастворимых витаминов А, Е, Д и витаминов группы В. Железо, содержащееся в шашлыке из красных сортов мяса, препятствует анемии и помогает обеспечить полноценное дыхание тканей. Как выбрать мясо для шашлыка Свинина. Лучше отдать предпочтение отрезу с области шеи или корейке (со спинной части туши). Свежая свиная шейка должна быть бледно-розовой. Говядина. Выбирайте заднюю часть говядины, а еще лучше — телятины. Молодое мясо точно получится нежным и сочным. Баранина. Покупайте каре или почечную часть. И конечно, чем моложе барашек, т

Шашлык готовится на огне, но не требует добавления масла, потому что для приготовления используется собственный натуральный жир мяса. Это значит, что шашлык – менее калорийная еда, нежели приготовленная, например, на сковороде в масле.

Шашлык – это белковое блюдо, источник полноценного животного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, жизненно необходимого для строительства клеток в организме, работы всех систем, в том числе иммунной; в шашлыке много жирорастворимых витаминов А, Е, Д и витаминов группы В.

Железо, содержащееся в шашлыке из красных сортов мяса, препятствует анемии и помогает обеспечить полноценное дыхание тканей.

Как выбрать мясо для шашлыка

Свинина. Лучше отдать предпочтение отрезу с области шеи или корейке (со спинной части туши). Свежая свиная шейка должна быть бледно-розовой.

Говядина. Выбирайте заднюю часть говядины, а еще лучше — телятины. Молодое мясо точно получится нежным и сочным.

Баранина. Покупайте каре или почечную часть. И конечно, чем моложе барашек, тем мягче и ароматнее получится шашлык. Свежая говядина и баранина должны быть не темнее цвета малины.

Курица. Лучше не брать сухое мясо грудки, а отдать предпочтение голени, бедрышкам и крылышкам. Их стоит жарить не на шампурах, а на решетке.

Как замариновать шашлык

1. Классический маринад с уксусом и луком.

Такой маринад для шашлыка с минимумом ингредиентов был популярен в СССР и до сих пор остается одним из самых любимых у россиян. Уксус размягчает мясо, поэтому способ отлично подойдет для свинины.

Ингредиенты:

2 кг мяса;

4 шт. репчатого лука;

200 мл 6%-нго уксуса;

соль и перец по вкусу.

Рецепт

Нарежьте лук полукольцами — его должно быть много, примерно половина от количества мяса. Посолите и поперчите лук. Добавьте 6%-ный уксус.

Поместите треть лука в емкость для маринада и слегка подавите, чтобы он дал сок. Шашлык будет мариноваться слоями, поэтому не стоит сразу добавлять весь лук.

На лук выложите часть нарезанного кусочками мяса.

Сверху прикройте мясо луком. И так чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты (верхний слой должен получиться луковым). Не забывайте выжимать лук, чтобы он давал сок, и подсаливать мясо.

Утрамбуйте мясо с маринадом.

Лучше всего поставить такой маринад на ночь в холодильник. Если времени мало, то для мягкого мяса хватит 2 часа.

Выбирайте для маринования шашлыка эмалированную или стеклянную посуду. Лучше не использовать алюминиевую емкость, так как мясо может впитать в себя окиси металла и приобрести характерный привкус.

2. Маринад на минералке

Такой способ подойдет для быстрого маринада для любого мяса — достаточно пары часов, и шашлык можно жарить.

Ингредиенты:

3 кг мяса;

1 кг репчатого лука;

1,5 ст. л. соли;

1 ст. л. приправы;

0,5 л минеральной воды.

Рецепт

Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Засыпьте лук в емкость, где будет мариноваться шашлык.

Посолите, поперчите лук и добавьте приправы по вкусу (например, кавказские травы, аджику, паприку, базилик).

Руками или толкушкой слегка прижмите лук со специями так, чтобы он дал сок.

Добавьте к луку минералку.

Нарежьте мясо кусочками и добавьте в маринад. Тщательно перемешайте.

Мясо должно мариноваться минимум 2 часа

3.Средиземноморский маринад

Один из самых дорогих маринадов (в составе — каперсы и оливковое масло) понравится любителям экспериментов и томатов.

Ингредиент

3 кг мяса

1 л протертых или рубленых томатов в собственном соку

сок одного лимона

70 г сахара

1 ст. л. каперсов

5 зубчиков чеснока

100 г свежего базилика

100 мл оливкового масла

соль и перец по вкусу

Рецеп

Смешайте в емкости, в которой будете мариновать шашлык, томатную массу, сахар и каперсы

Раздавите или крупно нарежьте чеснок, добавьте его к томатам

Крупно порвите листья базилика и добавьте его в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Тщательно перемешайте

Добавьте в смесь мясо, маринуйте его минимум 6 часов.