Найти в Дзене

ЕДАЛИ ЛИ ВЫ КАРЕЛЬСКИЕ калитки?

Вот вряд ли!)) У меня муж из Карелии, потому всё карельское ему очень дорого. Калитки — это открытые пирожки из ржаного теста. Начинка, в принципе, может быть любая, но национальные начинки из картофеля, пшенной или ячневой каши, из творога. Мужу давно обещала испечь, а тут как раз подвернулась ржаная мука, а мне надо было отвлечься от все еще продолжающихся проблем со здоровьем (но мне много лучше — не жалейте!)), вот и решилась. С пшённой кашей и творогом.  Как всё национальное, калитки — штуки сакральные. Лепёшки надо раскатывать так тонко, что если на них подуть, они должны приподниматься. У меня не приподнимались! Но были достаточно тонкие, поскольку тесто очень послушное. Защипы надо делать двумя руками одновременно, и их должно быть строго нечетное количество. У меня по-разному получилось! В общем, сакральности моим калиткам не хватило, но мужу они понравились. Мне? Есть можно. Особенно с творогом.  Светлана Лубенец А теперь сам рецепт❤️🤌🤌🤌 Время приготовления 2 часа Ингредие

Вот вряд ли!)) У меня муж из Карелии, потому всё карельское ему очень дорого. Калитки — это открытые пирожки из ржаного теста. Начинка, в принципе, может быть любая, но национальные начинки из картофеля, пшенной или ячневой каши, из творога. Мужу давно обещала испечь, а тут как раз подвернулась ржаная мука, а мне надо было отвлечься от все еще продолжающихся проблем со здоровьем (но мне много лучше — не жалейте!)), вот и решилась. С пшённой кашей и творогом. 

Как всё национальное, калитки — штуки сакральные. Лепёшки надо раскатывать так тонко, что если на них подуть, они должны приподниматься. У меня не приподнимались! Но были достаточно тонкие, поскольку тесто очень послушное. Защипы надо делать двумя руками одновременно, и их должно быть строго нечетное количество. У меня по-разному получилось! В общем, сакральности моим калиткам не хватило, но мужу они понравились. Мне? Есть можно. Особенно с творогом. 

Светлана Лубенец

А теперь сам рецепт❤️🤌🤌🤌

Время приготовления 2 часа

Ингредиенты на 8 порций калиток с картошкой

(Калорийность 1 порции: 286.6. Белки. 8.2 Жиры 12 Углеводы 37.2)

Ржаная мука

1 стакан

Пшеничная мука

1 стакан

Сливочное масло

50 г

Куриное яйцо

2 штуки

Сметана

3 столовые ложки

Картофель

6 штук

Сливки

0,2 л

Кефир

1 стакан

Инструкция приготовления

1. Начинка — это обычное картофельное пюре. Делайте его по своему рецепту. Либо используйте этот: отвариваем картофель, добавляем 1 куриное или 3–4 перепелиных яйца, сливочное масло, подогретые сливки и ложку сметаны.

2. Для теста смешиваем ржаную и пшеничную муку, кефир и немного соли. Если вы хотите более аутентичное карельское тесто, то увеличьте пропорцию ржаной муки за счет пшеничной. Скатайте из теста колбаску, заверните в пленку и уберите в холодильник. Пусть немного остынет.

3. Отрезаем от теста небольшой кусочек и раскатываем в круглую лепешку. Можно вырезать круг при помощи блюдца, или просто обрезать ножом. Красота тут не имеет особого значения. На лепешку кладем картофельное пюре и разравниваем. Затем защипываем края калитки.

4. Начинку в калитке надо смазать соусом. Это очень важный шаг, т.к. корочка, которая образуется за счет соуса — самое вкусное и красивое в калитке. Смешайте в миске 1 куриное яйцо и 2 ложки сметаны. При помощи кисточки смажьте картофельное пюре.

5. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до образования румяной корочки на начинке.

6. Смажьте готовые калитки растопленным маслом.