Александровская слобода — место, которое на некоторое время было столицей государства. Я бывала здесь трижды, и стоит посетить это место хотя бы раз, но обязательно с экскурсией: вам расскажут историю, покажут подземелья, и угостят чаем с пряниками.
Территория, на которой расположен Александровский Кремль, в XIV веке принадлежала древнейшей волости Переславль-Залесского княжества и называлась Великой Слободой. В начале XVI века, предположительно в 1508-1513 гг., здесь был построен большой комплекс из дворцовых, храмовых и хозяйственных сооружений. Василий III создал себе роскошную загородную резиденцию.
Его второй женой, матерью Ивана IV Грозного, стала Елена Глинская. Умирая, Василий III отдал Александровскую слободу в «опричнину». Иван IV был венчан на русский престол в 17 лет.
С 1565 года слобода на два десятилетия стала столицей. Здесь Иван Грозный завершил объединение российского государства, и слобода превратилась в дипломатический, политический и культурный центр средневековой России.
В слободе решались важные государственные дела: в 1558 г. Иван чествовал воевод, участвовавших в Ливонской войне, в 1563 г. встречал посланника от польского короля Сигизмунда II, отсюда отправлял посольства в Ногайскую и Черкесскую земли. Однако государственной активности сопутствовали пытки и казни врагов опричнины в мрачных подземельях.
Здесь появилась первая русская певческая школа и провинциальная печатня. С Александровской слободой также связана загадка царской библиотеки, поиски которой ведутся несколько веков.
В Александровской слободе Иван Грозный дважды венчался после «смотра невест», и именно здесь произошла трагическая ссора с его старшим сыном Иваном, завершившаяся смертью наследника. Это стало причиной неожиданного отъезда царя в ноябре 1581 г., после чего он сюда уже никогда не возвращался.
В 1651 году на месте бывшего Государева двора был основан женский Успенский монастырь, посещаемый многими Романовыми. Здесь, по приказу Петра I, была пострижена и прожила в заточении почти десять лет его сводная сестра Марфа Алексеевна, обвинённая в причастности к стрелецкому мятежу.
В 1778 году, с образованием Владимирской губернии, Слобода была преобразована в город Александров. В 2013 году Александровская слобода отметила своё 500-летие.
Сегодня более 100 лет хранителем истории царского кремля является музей-заповедник «Александровская слобода».
Основанный в 1919 году музей прошёл сложный путь развития: в 1928-1937 годах музей являлся филиалом Государственного исторического музея Москвы, с 1974 г. — частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
В 1994 году он был преобразован в музей-заповедник федерального значения, что позволило начать серьёзные исследования, а также спасти уникальный дворцово-храмовый ансамбль, проведя комплексные реставрационные работы.