Найти в Дзене
Дача у Машука

Гортензии на юге: жизнь или мучение

К нам пришла осень, иллюзий нет, особого тепла уже не будет и можно подвести кое-какие итоги. Сегодня я хочу написать о своих гортензиях, их у меня целых ДВА (!!!) сорта. Ну, по количеству сортов, Вы же понимаете, что я могу рассуждать как профессионал.))) Первый сорт — это широко известная гортензия сорт Vanille Fraise, живёт у меня уже семь лет. Да, собственно, не живёт, а выживает, нормального розового цветения я не видела ни разу за все эти годы. Избавиться не могу, дело в том, что, когда был жив мой папа (а его нет уже шесть лет), мы регулярно навещали его, проезжая 300 километров в одну сторону и столько же в обратную. Он был очень рад нашим посещениям и при отъезде всегда совал 1 тысячу рублей «на бензин». Не взять было невозможно, это означало обидеть любящего пожилого человека, который от всей души давал эту денежку со своей пенсии, возможно, желая, чтобы мы чаще его навещали. И на обратной дороге, я заезжала в один торговый центр в городе Невинномысске и на эти деньги брала там растения, в последний раз мне под руку попалась эта гортензия за целых 800 рублей. Что мною тогда двигало, я не знаю, но на сегодняшний день я имею в остатке растение, которое не могу продать/отдать/выкинуть и не могу создать для него необходимые условия существования, ну, чтобы иметь возможность им любоваться, а не сожалеть о необдуманной покупке. Вот максимум розового, который я у неё наблюдала.

-2

Возможно, я её неправильно формирую, обрезаю, недостаточно удобряю, но изменить летнюю температуру нашего региона я не в состоянии. Белый цвет я на ней ещё успеваю увидеть, но розовый бывает не ежегодно.

-3

-4

Чаще всего дело ограничивается невнятной розовизной, которая потом сохнет и коричневеет.

-5

В этом сезоне и розового цвета не было, ну я все свои неудачи нынешнего года стараюсь списывать на майский град, но факт остаётся фактом, растение не радует. Эта гортензия, конечно, напоминает мне об истоках её появления в моём саду, но, не с умилением от её роскошной красоты, а с лёгкими угрызениями совести, что я не делаю всё возможное, чтобы она полностью раскрыла и показала свои возможности.

-6
-7

Вторая гортензия, произрастающая в моём саду, это сорт Limelight, к этой подруге претензий нет никаких. Возможно, есть ещё более неприхотливые сорта, но их я на своём участке не испытывала, а вот Limelight растёт, цветёт и не капризничает. Купила я его в нашем региональном магазине «Садовод», саженец был в коробке, оказался очень даже жизнеспособным, растёт уже пять лет.

-8

Да, очень чувствительна поливу, но такому занятому садоводу, как я, наверное, и надо регулярно сигнализировать о необходимости полива увядшими листьями, иначе, я пройду мимо и не обращу на неё внимание. А так -гортензия «опускает уши», я включаю полив и все довольны, кстати, нравится мне тем, что не смотря на такие мои «косяки» в регулярности полива, цветоносы не отсушивает, листья не теряет, очень выносливая красотка.

-9

Быстро восстанавливает тургор и продолжает радовать, хотя, конечно, я понимаю, что это не та жизнь, о которой она мечтала в «меристемном» возрасте. А теперь уже, что поделаешь, ей приходится мириться с моими спартанскими условиями, а мне приходится чаще кидать под неё шланг.

-10

Вот такие два сорта до сих пор растут в моём саду, раньше была ещё и Annabelle, но уж очень рано она «сходила с дистанции» и засыхала, пришлось попрощаться, а в период цветения была такая красавица.

-11

А у Вас растут гортензии в садах? Легко находите с ними общий язык? Южане, отзовитесь, какие сорта более-менее терпят наше яркое солнце? Если есть фотографии, поделитесь, пожалуйста и, конечно, напишите названия сортов.