Если бы Екатерину Петровну кто-то спросил, за что она невзлюбила сноху, она бы, пожалуй, не смогла внятно ответить.
- Лизка-то Вовкина себе на уме, - жаловалась женщина мужу, - ну, окончила университет с красным дипломом, и что из этого? У Вовки нашего тоже образование высшее. А что в итоге? И сноха, и сын получают какие-то сущие копейки. Зачем, спрашивается, учились столько? Дочке вон и колледжа хватило. Младше Вовки, а уже многого добилась.
- Да ладно тебе, - пытался успокоить Петровну Алексей Семенович, - пусть живут, как хотят. Что нам их учить, что ли?Дочка у них через два года в школу пойдет. Сноху в должности повысили, зарплату прибавили. Всё у них хорошо. И денег им хватает. Давай как-нибудь время выберем да съездим к ним. Ты ведь уже года два внучку не видела.
- Я к Юле постоянно езжу. Там тоже моя внучка, - не соглашалась свекровь с мужем, - да и зять наш куда покладистее снохи. Всегда встретит, на вы обращается, обязательно поблагодарит, даже если помощь от меня - так себе, ни о чём.
- Не надо бы тебе вот так по-разному к сыну и дочери относиться, - пытался переубедить супругу Алексей Семеныч. - Пока Юля в колледже училась, ты всем уши прожужжала, рассказывала, какая дочка умница, а об учебе сына - ни слова. И денег ему меньше доставалось. Подрабатывать приходилось Вовке всю учёбу. Думаешь, легко это? И зять у нас нормальный, и сноха хорошая. Чем она тебе не угодила?
Такие разговоры в семье происходили регулярно. Начались они буквально через месяц после свадьбы сына. Первое время Владимир с Лизой приезжали минимум раз в месяц. Работу они нашли в небольшом курортном городе, расположенном в сотне километров от поселка, где жили Екатерина Петровна и Алексей Семенович.
Вначале у молодой семьи были сложности. Правда, Лиза работу получила сразу. За год до окончания вуза проходила она практику в городской администрации и одновременно, во второй половине дня, работала в закрытом акционерном обществе. Туда ее взяли по рекомендации мужа двоюродной тети девушки. Руководство ЗАО высоко оценило работу Лизы, и потому в следующем году она сразу получила там должность главного специалиста.
У Владимира с устройством на работу получилось сложнее. Хотя вуз окончил он два года назад и имел какой-то опыт, устроиться удалось только в филиал межрайонных электросетей. Но на следующий год, когда Лиза должна была уйти в декретный отпуск, молодому человеку удалось попасть на предприятие, входящее в крупный холдинг и находящееся в пяти километрах от их городка.
- Нет, ты посмотри, - в очередной раз возмущалась Екатерина Петровна, - толком не работал, а какой-то конкурс выиграл, и зарплата теперь вдвое больше Юлькиной! Да еще и на халяву живут. Тетка там какая-то двоюродная пустила их в свою квартиру. Сама с мужем и детьми на Север за длинным рублем уехала. А у дочери ипотека. Ее выплачивать надо. Без нашей помощи не обойдется она.
- Да ладно тебе про халяву талдычить, - не оборачиваясь и не отрываясь от телеэкрана, буркнул Алексей Семенович, - сноха в декрет пойдет, Вовка один работать будет. Вот кому тогда помощь наша потребуется.
- А я тебе говорю, что помогать надо дочери. Ипотека у них. Им на халяву никто жилье не даст. Давай в выходные съездим, я немного скопила, дам дочери и зятю, чтоб хоть на хлеб было, - не унималась Екатерина Петровна.
- Тогда и Вовке с Лизой надо дать, - предложил супруг. - Нехорошо как-то получается. Им нужно перед декретом подушку безопасности иметь.
- Обойдутся, - возмутилась женщина, - пусть эта Лизка поймет, что значит свекровь не уважать.
Дорога в небольшой город, где жила дочь с семьей, проходила мимо курортного городишки, в котором обосновались сын со снохой. От дочери и зятя родители всегда возвращались в воскресенье вечером.
Всякий раз Алексей Семенович, не обращая внимания на протесты Екатерины Петровны, заезжал к сыну. Свекровь к снохе не заходила. Все то время, пока муж находился у молодой семьи, она проводила в большом магазине. Не побывала у сына Екатерина Петровна и тогда, когда Лиза вернулась из роддома с дочкой Ниной.
- Потом как-нибудь зайду, - заверила она мужа, когда он попытался пристыдить жену за такое отношение к внучке, родившейся меньше месяца назад, - не хочу сегодня Лизку видеть. Вроде улыбается она мне, но сама камень за пазухой держит. Я это чувствую, меня не обманешь.
Впервые маленькую Нину Екатерина Петровна увидела, когда той уже исполнился год.
- Погоди, - обратилась женщина к мужу, выходя из машины у дома, в котором жил сын с семьей, - сейчас в магазин зайду. Нехорошо без гостинца являться.
Гостинцем оказался "чупа-чупс", который свекровь торжественно вручила снохе со словами:
- Вот, для внучки своей приготовила, для Нины. Пусть полакомится.
- Ага, - недоуменно отозвалась Лиза, разглядывая "щедрый гостинец" бабушки. - Я потом ей дам. Она только что поела.
А сама потихоньку выбросила эту гадость в мусорное ведро.
Пока ехали домой, Екатерина Петровна рассказывала Алексею Семеновичу, что дочка сына похожа на нее, и что сноха даже не поблагодарила ее нормально за подарок.
- Буркнула что-то и скривилась. А откуда у меня деньги на щедрые подарки? Должна понимать, если умная! - возмущалась свекровь.
Через шесть лет после рождения Нины в семье Владимира случилось новое пополнение. Родилась вторая дочка, названная Леной.
- Это они точно в честь моей бабки так дочку назвали, - радовался Алексей Семенович.
- Назло мне сделали. Лизка постаралась, Вовку переубедила, - злобно шипела Екатерина Петровна. - Я же велела им Катей назвать, когда узнала, что дочку вторую ждут. Опять на поводу у своей женушки пошел. Вот какого подкаблучника воспитали мы с тобой, отец.
Окончательно свекровь перестала приезжать к сыну через пять лет после рождения Лены. Причиной стала собственная квартира, которую Владимир с Лизой купили на вторичном рынке.
- Они ведь кредит взяли, - напомнил жене Алексей Семенович, - забыла, что ли? Не хватало набранной суммы. Родители Лизы денег подбросили, а мы вот с тобой ничего не дали. Нехорошо. До сих пор неудобно мне за это перед детьми.
- Ты что, забыл, что у Юли ипотека? - с раздражением осадила мужа Екатерина Петровна. - У сына и снохи денег много, обойдутся и без наших копеек. Добродетель какой нашёлся! Посмотрите на него!
Прошло еще несколько лет. Екатерина Петровна с Алексеем Семеновичем хоть и не часто, но продолжали ездить к дочери. На обратном пути останавливались в курортном городе, рядом с домом, в котором жил сын с семьей.
- Пять минут тебе. Дольше не задерживайся, нам еще домой ехать, - требовательно распоряжалась Екатерина Петровна.
- Да понял я. Сама-то что же, так и не зайдёшь?
- Нет, не пойду. Вот, - протягивала она мужу небольшой пакет, - от меня внучкам передай гостинец.
- Всё-таки самой надо встретиться с внучками, Катя. Нехорошо как-то получается, - всякий раз пытался вразумить супругу Алексей Семенович. - Добьешься, что внучки вырастут, пройдут мимо тебя и не узнают.
- Иди давай, - игнорировала совет мужа женщина, - я пока фотографии Юлины посмотрю. Она мне только что сбросила. Удивляюсь, почему тебе старшая наша внучка безразлична. Ведь какая умница растет.
- Зря ты так. Прекрасно знаешь, что я и к детям нашим, и ко всем внучкам одинаково отношусь.
Шли годы. Отношение Екатерины Петровны к детям Владимира не изменялось. За все время в гостях у сына и снохи побывала она раза три-четыре. Правда, всегда получалось так, что внучек не было дома. Младшая ходила на волейбольную секцию, а старшая просто гуляла с одноклассницами, чтобы, как она выражалась, отдохнуть.
- Упорная у нас Нина, - с гордостью рассказывал Владимир, - занимается так, что я порой удивляюсь тому, сколько она всего знает.
Сын хотел рассказать что-то еще о дочках, но Екатерина Петровна перебивала его и взахлеб начинала рассказывать о Юли и ее дочери. По словам женщины, Анжелика была лучшей ученицей не только в своей школе, но и во всем городе.
- Далеко она пойдет, - утвердительно закончила свой рассказ мать Владимира, - я так думаю, что окончит университет и быстро какой-нибудь руководительницей станет.
*****
- Катя, - войдя в комнату, в которой супруга смотрела по телевизору очередной сериал, радостно сообщил Алексей Семенович, - Вовка сейчас звонил. Рассказал, что Нина на бюджетное место в университет поступила. Представляешь, молодец какая! Всего сама добилась.
- Ну и что? - отмахнулась супруга, - Анжелика тоже в универе учится. Уже на третий курс перешла.
- Так она платно, а Нина бесплатно учиться будет. А еще Владимир сообщил, что ей место в общежитии будет обеспечено. Там девятиэтажка спаренная неподалеку. На этажах секции на десять человек. В комнатах живут по двое или по трое. В каждой секции все удобства есть, кухня большая. Новое здание, модернизированное. Практичекски как в квартире с удобствами будет жить.
- Это по какому, интересно, блату Нинке такие условия? – возмутилась Екатерина Петровна. - Наверно, Лизкин брат подсуетился. Он ведь в политехе кем-то работает.
- Причем здесь брат? - удивился Алексей Семенович, - он в другом вузе. Деканом он там, только не помню, какого факультета.
Известие о достижениях внучки настолько расстроило женщину, что с того дня при поездках к дочери она не только не заходила к сыну, но даже отказывалась смотреть фотографии, которые он скидывал отцу.
Прошел еще год. Было обыкновенное летнее утро. Екатерина Петровна не спеша шла за покупками. Не одна шла, с соседкой. Они мирно болтали о местных новостях, перемывали косточки своим знакомым.
Рядом с большим, украшенным резьбой деревянным домом, построенном лет сто назад, женщины увидели группу молодых парней и девушек. Они внимательно осматривали строение и прилегающую территорию. Фотографировали, делали какие-то замеры.
- Ой, ты посмотри, Михайловна, - остановившись, с удивлением и гордостью сказала Петровна соседке, - вон и внучка моя. Дочка Владимира. Здравствуй, Нина, - обратилась она к девушке, подойдя поближе.
Нина с недоумением посмотрела на пожилую женщину. Не понимая, кто перед ней, оглянувшись по сторонам, на всякий случай поздоровалась.
- Здравствуйте!
- Как у тебя дела? Как экзамены? Надолго приехала? Почему к нам не зашла? - старательно улыбаясь, приветствовала Петровна свою внучку от сына и снохи.
- Да мы на практике здесь... Сразу после сессии поехали. Это у нас экспедиция, изучаем особенности ландшафтного дизайна и всего, что с этим связано. Точнее, то, что от него осталось, - по лицу отвечающей на вопросы Нины было заметно, что она все еще остается в недоумении, а может, одновременно пытается вспомнить женщину, обратившуюся к ней.
Петровне, догадавшейся, что внучка ее не узнает, стало неудобно. Сказав девушке что-то одобрительное, она сообщила, что направляется сейчас в магазин.
- Если у тебя по времени получится, ты заходи, Нина, - предложила женщина, - мы с дедом ждать будем.
- Да, баба Катя, - каким-то механическим голосом ответила Нина, наконец догадавшаяся, с кем разговаривает. - Постараюсь зайти. Если смогу. Я ведь здесь не одна, а с ребятами. Да и дела у меня, задание нужно выполнять.
- Ой, Нин, а чего ты не сказала, что у тебя тут бабушка живёт поблизости? - спросила одна из подруг, слышавшая весь разговор. - Класс, на чай с пирожками пойдем!
- У такой бабушки снега зимой не допросишься, не только пирогов! - ответила она недовольно, глядя вслед удаляющейся родственнице.
- Петровна, это ведь дочка Владимира? - осторожно, чтобы не особо обидеть пережившую неприятные минуты соседку, спросила Михайловна. - Однако, не узнала она тебя. Вот так дела! Впервые с таким мне пришлось столкнуться!
- Тебе-то что? - недовольно отозвалась Петровна. - С чего это ты взяла, что не узнала? Просто выделывается. Вся в мать! Такой же станет зме.юкой, как и она.
И не глядя на шагавшую рядом соседку, женщина начала рассказывать, какая нехорошая эта Лизка, охмурившая когда-то ее сына, и какая умница дочка Юля, добившаяся в жизни очень многого. А еще о том, как ей трудно из-за дочериной ипотеки, которую надо выплачивать, и платной учебы внучки в университете.
Спасибо всем, кто читает мои истории!
Подписывайтесь и ставьте лайки, если понравилось.
Это любят наши читатели: