Студенты факультета информационных систем и технологий УлГТУ разрабатывают беспилотный дирижабль. Молодые айтишники уверены, что их дрон может быть полезен в сельском хозяйстве и при проведении спасательных операций.
Идеей создания дронов-дирижаблей, оснащенных специализированным программным обеспечением для управления, загорелись студенты направления «Программная инженерия». За полгода энтузиасты собрали сплоченную команду под символичным названием «Пегас». Организатор проекта и программист ПО дирижабля — Павел Кузин, отвечает за координацию работы всей группы. Глава отдела разработки приложения для управления дроном — Ксения Камчарова, ее вклад заключается в создании удобного интерфейса и функционала для дистанционного контроля полета. За аэродинамические расчеты и электронные компоненты отвечает Анатолий Кузнецов. Еще один член команды — Мария Никифорова, программист C#, помогает в разработке серверной части системы управления.
«Из всех направлений самое важное для нас — мониторинг лесных объектов, предупреждение и обнаружение очагов пожаров. На данный момент в России пытаются заменить малоэффективный мониторинг с использованием пожарных вышек на мониторинг с помощью дронов (квадрокоптеров). Дрон типа дирижабль — крайне энергоэффективен, так как не расходует энергию на поддержание собственного веса, направляя ее целиком на перемещение. Он способен приземляться вертикально или зависать на месте. Автономность этого типа БПЛА окажется полезной в сельском хозяйстве, а оснащение тепловизором поможет спасательным службам находить людей в опасных ситуациях», — рассказал Павел Кузин.
На протяжении нескольких месяцев команда экспериментировала с различными материалами и конструкциями, подбирая оптимальные варианты для создания оболочки дирижабля. В октябре студенты провели первый пробный запуск дрона в спортивном зале. Тест прошел успешно, подтвердив работоспособность всех ключевых элементов системы: программного обеспечения, микроконтроллеров, двигателей и самой конструкции.
Сейчас команда готовится приступить к созданию второго прототипа, который будет выполнен уже из более дорогих и качественных материалов.
«Основные цели на данном этапе — увеличение скорости и маневренности аппарата, улучшение герметичности оболочки, а также интеграция камеры и датчиков для реализации функций автопилота. Это позволит значительно расширить возможности использования дронов в различных сферах деятельности», — прокомментировал Павел Кузин.