Для многих анализы перед операцией кажутся формальностью, ненужной «бюрократией», которая только усложняет процесс. Порой возникает ощущение, что хирург и команда специально собирают кучу анализов и по несколько раз их проверяют, чтобы сделать всё сложнее. Будто бы и без того жизнь проста! 😅
Но на самом деле мы заботимся о вас, и за годы практики я понял, что стоит объяснять важность анализов простым языком, чтобы развеять основные страхи анестезии, мифы, связанные с наркозом.
Ну, что же.. начнем!...Представьте себе, что пластическая операция – это как полёт на самолёте. Ваш хирург – это пилот, а анализы – это те самые приборы и показатели, которые позволяют «пилоту» управлять процессом уверенно и безопасно. Без них доктор как будто летит вслепую, а это значит, что риски для здоровья и жизни возрастают.
Почему же анализы перед операцией так важны?
Операция – это нагрузка для организма, и нам важно знать, что ваше тело с легкостью справится с ней. Анализы – это ключ к тому, чтобы обеспечить вам минимальную нагрузку на организм и безопасность на каждом этапе.
Давайте разберёмся по пунктам, почему анализы – это не формальность, а настоящая забота о вашем здоровье👇🏼
📎 Скрытые проблемы. Воспалительные процессы, анемия или нарушения свёртываемости крови могут не проявляться в повседневной жизни, но повлияют на ход операции и восстановление. Анализы помогут обнаружить их вовремя и минимизировать риски.
Мы готовимся к операции, и заранее знаем, как повысить те или иные показатели, если вдруг они не в норме. Если они в норме - отлично, значит все пройдет гладко.
📎Чтобы анестезия была безопасной, важно знать состояние сердца, лёгких, печени и почек. Определённые патологии могут повлиять на то, как организм реагирует на анестезию, и врачу-анестезиологу нужно это учесть. Чтобы, опять же, нанести минимальное воздействие на конкретно ваш организм.
📎 Взаимодействие препаратов. Некоторые препараты, применяемые до и после операции, могут вступать в реакцию с уже существующими заболеваниями или лекарствами, которые вы принимаете. Анализы позволяют избежать нежелательных эффектов и скорректировать лечение при необходимости. Именно по этой причине мы собираем весь анамнез перед началом операции.
📎 Анализы помогут выявить дефицит витаминов или микроэлементов и скорректировать их до операции. Это ускорит заживление тканей и поможет вам быстрее вернуться к привычной жизни.
Для большинства пациентов подготовка к операции может казаться просто формальностью, но на деле это необходимо, чтобы процесс самой операции, ваша реабилитация прошла максимально комфортно и вы радовались своему новому «я» без каких-либо неприятных воспоминаний.
Мой приоритет – сделать операцию максимально безопасной, поэтому мы уделяем столько внимания подготовке.
Что происходит, если анализы фальсифицированы?
Скрипя зубами буквально пишу данный пост, но он очень важен. Важен настолько, что даже трудно себе представить! ...Я понимаю, что в процессе подготовки к операции может возникнуть желание сократить этот этап или обойти его стороной.
И, к сожалению, бывали случаи, когда коллеги общались со мной, и делились, что пациенты подделывали результаты анализов. Я знаю, что каждая из вас - очень ответственно подходит к подготовке, но вдруг, вы знаете людей, кто эту подготовку нарушает. И у вас будет время переслать этот пост человеку, чтобы переубедить его так делать.
Итак, фальсификация.
Опустим тот факт, что это не только нарушение этики, но и огромный риск для здоровья и жизни. Подделка анализов – это игра с огнём, и я хочу объяснить, почему это опасно.
📍Реакция на анестезию. Если анализы не отражают реальную работу сердца или лёгких, анестезиолог может ошибиться с выбором метода и дозировки. Это может привести к серьёзным осложнениям – вплоть до остановки дыхания или сердечного приступа во время операции.
Важно: если не знать реальные анализы, то можно получить большую нагрузку на организм, чем должна быть и восстановление будет сложнее, дольше. Остановка и сердечный приступ возможны при грубых отклонениях в анализах, у здорового человека таких отклонений, как правило нет....📍Заживление и восстановление. Без корректных данных о состоянии крови врачу трудно спрогнозировать, как будут заживать раны. Если есть скрытые проблемы с кровообращением или иммунитетом, это может вызвать осложнения.
📍Кровотечения и тромбы. Неверные показатели свёртываемости крови могут стать причиной тяжёлых последствий. Повышенная свёртываемость – риск тромбов и инсульта, низкая – угроза неконтролируемых кровотечений.
📍Инфекции и иммунитет. Подделка анализов может скрыть такие заболевания, как гепатит или ВИЧ, что чревато осложнениями и заражением медперсонала. Это вредит как вам, так и окружающим.
📍Особый подход к заболеваниям. Аутоиммунные заболевания и другие специфические патологии требуют особого подхода к лечению и подбору анестезии. Если их вовремя не выявить, возможны тяжёлые реакции.
Друзья, безопасность операции зависит от честности и готовности сотрудничать открыто.
Подделка анализов – это не только риск для вас, но и подрыв доверия к врачу, который не сможет своевременно помочь при осложнениях, ведь его решения основаны на данных о вашем здоровье.
Вместе мы сможем сделать операцию безопасной, поэтому необходимо относиться к процессу подготовки очень серьезно. И, тем самым, позвольте нам (читайте, докторам) позаботиться о вашем здоровье на самом высоком уровне. Дать вам те результаты, о которых вы давно мечтали!