Не ноты имеют значение, а паузы между ними.
Майлз Дэвис
Если в музыкальном произведении есть место тишине, там есть место и слушателю.
Дэвид Лэнг
Паузы важны в жизни, театре, музыке.
Моцарт считал, что пауза - это продолжение музыки. И музыка не в нотах, а в тишине между ними.
Пауза - это перерыв звучании, знак молчания.
Паузы в музыке считаются так же, как и ноты.
То есть существует целая пауза, половинная, четверная, восьмая, шестнадцатая, тридцать вторая, шестьдесят четвёртая.
Название у нот и пауз одинаковые, считаются они тоже одинаково, но для обозначения имеют свои знаки.
Сегодня рассмотрим музыкальные паузы с технической стороны: как они пишутся и как считаются, но также затронем их драматургическое значение.
1. Целая пауза — обозначается символом, напоминающим прямоугольник, который пишется на четвертой линейке, а лучше сказать, под четвертой линейкой. Чтоб не путать целую паузу с половинной, можно представить себе. что целая пауза "висит" на четвертой линейке нотоносца.
Нотоносец или нотный стан - это пять линеек, на которых пишутся ноты.
Она длится один полный такт и считается в четырехдольном размере (счет на 4/4 - четыре четверти) на "раз и, два и, три и, четыре и".
Что еще важно знать о целой паузе: в трехдольных и двудольных размерах целая пауза считается по-другому, но обозначает также, как и в четырехдольном размере молчание целый такт.
На картинке выше мы видим, что счет идет на шесть восьмых, и целая пауза обозначает перерыв в звучании целый такт.
2. Половинная пауза — длится половину четырехдольного такта. Графически она похожа на целую, только пишется над третьей линейкой нотоносца. Считается в четырехдольном размере так: раз и, два и.
3. Четвертная пауза — обозначается в виде символа, напоминающего две запятые в зеркальном отображении. Длится четвертная пауза одну четвертую долю такта и считается на "раз и". Также она может считаться "два и", "три и" или "четыре и" в зависимости от местоположения в такте.
Такт - простыми словами это небольшие части. на которые делится все музыкальное произведение. Начинается оно с сильной доли и заканчивается слабой. Отделяются такты друг от друга тактовой чертой.
4. Восьмая пауза — графически похожа на единичку с крупной точкой на "носике". По длительности восьмая нота равна половине четвертной ноты и считается или "раз" или "и", или "два" или " и.
В данном примере в партии правой руки "раз" -пауза, "и" играем, "два" - пауза, "и" играем и так далее. А в партии левой руки наоборот, "раз" играем, "и" - пауза.
5. Шестнадцатая пауза - графически выглядит как восьмая с дополнительной черточкой. Обратите внимание на картинку выше. Считается как шестнадцатая нота.
В данном музыкальном примере в партии левой руки целая пауза. в партии правой руки считаем четвертную паузу "раз и" и еще "два" небольшая пауза. На счет "два" нужно просчитать паузу и сыграть шестнадцатую ноту "до" второй октавы.
6. Тридцать вторая пауза - графически выглядит как восьмая с двумя дополнительными черточками. Считается как тридцать вторая нота.
Для музыканта важно понимать и чувствовать паузы, поскольку они создают динамическое напряжение и позволяют выделить определенные элементы композиции. Невозможность правильно интерпретировать паузы может привести к нарушению общей музыкальной гармонии.
Заключение
Паузы в музыке — это не просто молчание, а важный элемент, придающий произведению ритмическую и эмоциональную глубину, остроту, игривость. Знание типов пауз и навыки их счёта помогают исполнителям создавать богатые текстуры и выражать музыкальные идеи более полно и выразительно. Осознавая важность пауз, музыканты могут создавать более свободную и эмоциональную интерпретацию музыкальных произведений.
Успехов вам всем!
До новых музыкальных встреч.
Благодарю за лайк и подписку.