Приветствуем, уважаемые читатели!
В выпуске НОРМ №9 мы расскажем о последних достижениях военно-промышленного комплекса Китая в области авиации, противовоздушной и противоракетной обороне. Мы познакомим вас с истребителем J-35A, который сравнивают с американским F-35. Кроме того, мы расскажем о ЗРПК SWS2, который презентуется как альтернатива российского «Панцирь-С1». Также в этом выпуске мы поделимся информацией о новой системе ПРО HQ-19, который может составить конкуренцию зарубежным аналогам.
Мы в других соцсетях ➡️Telegram ➡️Вконтакте
Новый китайский истребитель J-35A представляет собой серьёзного конкурента американскому F-35
Пресс-служба Военно-воздушных сил Народно-освободительной армии Китая сообщила 5 ноября 2024 года о том, что на 15-м авиасалоне, который состоится в Китае с 12 по 17 ноября 2024 года, будет представлен новейший китайский многофункциональный истребитель-невидимка J-35A. После пресс-конференции была опубликована официальная фотография J-35A, что стало первым публичным показом данного самолёта. Также было подтверждено готовность J-35A к эксплуатации в составе ВВС НОАК.
Разработка J-35A началась с проекта J-31/FC-31 Gyrfalcon («Кречет»), инициированного Shenyang Aircraft Corporation и Китайской авиационной промышленной корпорацией. Проект был самофинансируемым и ориентирован на экспорт. Прототип J-31 был представлен в 2012 году и вызвал значительный интерес. Впоследствии J-31 претерпел ряд изменений в конструкции. Изначально самолет был ориентирован на экспорт, но в конечном итоге привлек внимание Народно-освободительной армии Китая, в частности ВМС НОАК, которые рассматривали возможность создания палубной версии под названием J-35. Морской вариант совершил свой первый полёт 29 октября 2021 года.
Наряду с основной версией J-35A, предназначенной для наземного базирования, была разработана экспортная модификация J-35E. Однако версия J-35, предназначенная для авианосцев, в настоящее время не имеет широкого международного рынка сбыта, поскольку лишь ограниченное количество стран располагает необходимыми ресурсами для содержания авианосцев. Введение в эксплуатацию J-35A расширяет возможности ВВС НОАК в области скрытного перемещения и ставит его в один ряд с J-20. Это может привести к тому, что ВВС НОАК сравняются по возможностям с ВВС США, которые используют истребители-невидимки F-22 и F-35. В составе ВВС НОАК J-35A входит в неофициальную линейку самолётов, известную как «Четыре мушкетёра». В неё также входят J-10C, J-16, J-20.
Презентация J-35A состоялась в день выборов в США, что вызвало ассоциации с американским F-35A. Это обусловлено сходством характеристик малозаметности и некоторых конструктивных элементов. Различия и сходства конструкций можно увидеть на сравнительном фото. Различия указывают на то, что конструкция каждого самолёта отражает специфические эксплуатационные требования и принципы проектирования.
В качестве экономически выгодной альтернативы российскому комплексу «Панцирь-С1» Китай предлагает ЗРПК SWS2
4 ноября 2024 года компания NORINCO сообщила, что продемонстрирует свою новую самоходную зенитную установку SWS2 на авиасалоне в Китае. Установка оснащена артиллерийским и ракетным вооружением, что обеспечивает эффективное поражение различных воздушных целей. SWS2 базируется на шасси бронетранспортёра VN-1 8x8 и предназначена для борьбы с беспилотными летательными аппаратами, крылатыми ракетами и низколетящими самолётами.
ЗРПК SWS2, также известный как LD35, оснащен автоматической пушкой калибра 35 мм, установленной в дистанционно управляемой башне. Кроме того, на башне может быть размещено до шести зенитно-ракетных комплексов. Башня SWS2 может вращаться на 360 градусов, а автоматическая пушка калибра 35 мм может подниматься на угол от -2° до 85°, в то время как зенитно-ракетные комплексы — от -5° до 70°. Пушка способна поражать цели на высоте до 3000 метров и на дальности до 4000 метров. Автоматизированные системы подачи боеприпасов обеспечивают высокую скорострельность автоматической пушки — до 1000 выстрелов в минуту, благодаря использованию револьверного механизма. Автоматическая пушка комплекса SWS2 имеет на вооружении осколочно-фугасно-зажигательные (ОФЗ) и программируемые осколочные боеприпасы, предназначенные для поражения дронов и небольших воздушных целей.
Комплекс оснащён радиолокационной станцией и электронно-оптическими прицельными устройствами, которые обеспечивают точное наведение на цель и позволяют эффективно поражать воздушные цели. ЗРПК имеет модульную конструкцию, что позволяет использовать различные типы ракет в зависимости от ситуации. Платформа VN-1, созданная на базе бронетранспортера ZBL-08 с кормовым расположением двигателя. VN-1 способна передвигаться по различным типам местности со скоростью до 90 километров в час.
На международном уровне компания NORINCO позиционирует SWS2 как готовое к экспорту решение, представляющее собой альтернативу системам противовоздушной обороны, таким как российский «Панцирь-С1». SWS2 может заинтересовать потенциальных покупателей благодаря предполагаемой более низкой стоимости и модульной конструкции башни, которую можно оснастить различными типами шасси и ракетными системами.
Новая китайская система ПРО HQ-19 представляет собой перспективную разработку, которая может составить конкуренцию зарубежным аналогам
5 ноября 2024 года в средствах массовой информации Китая было объявлено о предстоящем первом публичном показе системы ПРО HQ-19, также известного как Hongqi-19. Данный комплекс, разработанный в Китае, предназначен для перехвата баллистических ракет в атмосфере, так и за ее пределами. Несмотря на то, что это будет первая публичная демонстрация, комплекс HQ-19 уже находится на вооружении ВВС НОАК. Разработка HQ-19 началась в конце 1990-х годов.
Комплекс HQ-19 смонтирован на армейском грузовике 8x8, который оснащён шестью пусковыми установками. Радиолокационная система комплекса включает радар 610A, способный обнаруживать цели на расстоянии до 4000 километров. Система наведения ракеты HQ-19 оснащена инфракрасной головкой самонаведения. Ракета имеет двухступенчатый твердотопливный ракетный двигатель, изготовленный из углеродного волокна. Благодаря такой конструкции, она обладает высокой манёвренностью, что позволяет ей эффективно перехватывать цели в движении.
Дальность перехвата системы HQ-19 достигает 3000 километров, что позволяет ей успешно поражать баллистические ракеты и их боеголовки даже при входе в атмосферу. Одной из главных особенностей этой системы является её кинетический принцип перехвата целей, что делает её одной из немногих в мире, оснащенных такой технологией. Китай стал одной из первых стран, освоивших кинетический перехват, успешно завершив испытания в 1999 году. Многочисленные испытания подтвердили эффективность HQ-19, включая перехват целей на высоте более 200 километров, движущихся со скоростью до 10 000 метров в секунду.
Уважаемые подписчики и читатели, спасибо большое за внимание!
Делитесь статьей со своими друзьями и мнением в комментариях.
Интересные новости от нашего канала:
Подписывайтесь на наш канал!
Источник: armyrecognition.com