Котов обманывать нельзя
Скорее всего у этого кота был когда-то дом. Уличные бедолаги не настолько доверчивы, как этот. У тех колючие взгляды и молниеносная реакция. А тут - «диванная подушка», у которой в глазах светится доверие и любовь.
Но, поскольку о своём прошлом Тиша так ничего и не рассказал, будем считать, что его жизнь началась на улице, где он, словно истинный покоритель асфальта, смело искал приключения. Однажды, во время очередной прогулки с нашей единственной на все времена собакой Белкой, мы встретили его. Точнее услышали. Он жалобно плакал писклявым голоском, как маленький котёнок. И Белка кинулась на звук, спасать малыша. Она очень доброе создание.
Ожидания не оправдались: из кустов вышел взрослый кот и тут же упал мне под ноги, подставив брюшко для поглаживания. Ни капли страха: ни перед незнакомым человеком, ни перед собакой. В его глазах сверкал особенный свет, который говорил о том, что этот кот - не простой, а настоящий компаньон.
Тиша оказался удивительно ласковым. Он совершенно не боялся людей и всегда находил способ привлечь к себе внимание. Стоило только пройти мимо, как этот бесстрашный до глупости кот тут же повторял трюк с падением под ноги, выпячиванием белого брюшка и трепетным ожиданием ласки. Очень странно для кота. Так обычно делают собаки и то только с теми, кому доверяют. Тиша доверяет всем. И это плохо для того, кто живёт на улице.
Всё лето дважды в день Тиша гулял с нами. Он переселился в наш двор и, выучив время, каждый раз ждал нас с Белкой. Теперь всюду мы ходили втроём. Белка в нём души не чаяла. Они бегали, играли вместе, и она постоянно приглашала его домой, когда мы возвращались с прогулки.
Свободных мест в прайде не бывает никогда. Я дала обещание Тише, что подарю ему крышу над головой, как только из прайда уедет домой Снежка. За кошкой вот-вот должны были приехать из другого города новоиспечённые хозяева.
Осень была не за горами. Ночи становились прохладными. А переезд Снежки всё откладывался по уважительным причинам. Пришлось договориться с местным приютом, чтобы временно забрали кота на кастрацию и вакцинацию.
Тиша плохо перенёс разлуку с нами. Он почти ничего не ел, не играл. Сидел, уткнувшись носом в угол клетки. Я навещала его, пыталась расшевелить, уговаривала подождать ещё немного... Тиша смотрел на меня равнодушно, даже с укором, мол: «Обманула, не верю тебе больше!». «Не обманула», - оправдывалась я. – «Крыша над головой есть? Есть. Ну, чуть-чуть потерпи, пожалуйста, скоро заберу. Знаю, что котов обманывать нельзя». Покидать приют приходилось с тяжёлым сердцем, будто меня обманули, а не я.
Конец сентября. О, чудо! Снежка всё-таки уехала в новый дом. В этот же день Тиша появился в нашей большой котосемье. Он сразу показал всем, что всегда был по-настоящему домашним.
Новый статус не изменил характер Тиши. Он по-прежнему тихий и ласковый, всегда находит время, чтобы погреться на солнце или уютно устроиться рядом и подставить брюшко для почёсывания.
- О, да! Вот так! А ещё вот тут, - говорит Тиша, перекатываясь с боку на бок, когда гладишь его волшебную шёрстку. Не у каждого кота она такая. Тиша на ощупь, как мутон, да и блеск такой же.
Та-ак, с собакой «бедного» кота уже сравнивали, теперь ещё и овечку приплели! А что делать, коль такой вот кот необычный?!
За четыре года в роли домашнего кота Тиша ненавязчиво поселил в прайде ощущение покоя. Он стал тихой, но такой важной частью кошачьей семьи. Братишка, одним словом. Уже сложно представить дом без этого бесстрашного и ласкового пушистика, каждый день наполняющего нашу жизнь нежностью и теплом.