Найти в Дзене
уДачный проект

Салат из свежемороженой цветной капусты, идея для замороженных помидоров (пора есть и худеть)

Ну бывает такое, что блогер дачной темы, как я, вдруг начинает писать о рецептах. Ведь скоро декабрь! Садово-огородные дела закончены. Зато пришла пора пробовать свои собственные свежие запасы. Я уже баночку маринованных Халапеньо достала и соленые огурцы да помидоры к своей же картошечке открываю. А как использовать заморозку с пользой, не варя и не убивая витамины? Я не фуд-блогер, поэтому люблю поговорить больше, чем о рецептах писать. Если просто нужен рецепт, то промотайте до соответствующего заголовка. Прочитала: чтобы не толстеть достаточно правильно питаться. Не надо голодать. По "методу тарелки", половину всего съедаемого за завтраком, обедом и ужином должны составлять свежие овощи и фрукты. Это овощная нарезка, салаты, ягоды, фрукты. Например, съели вкусный бисквитный рулет, добавьте после него пару груш или яблок, чашку ягод или салат. А лучше сначала съесть салат размером с рулет, а потом уже приступать к сладкому и мучному. Так меньше вредного влезет. 🙂 И вот стала я на
Оглавление

Ну бывает такое, что блогер дачной темы, как я, вдруг начинает писать о рецептах. Ведь скоро декабрь! Садово-огородные дела закончены. Зато пришла пора пробовать свои собственные свежие запасы.

Я уже баночку маринованных Халапеньо достала и соленые огурцы да помидоры к своей же картошечке открываю. А как использовать заморозку с пользой, не варя и не убивая витамины?

Я не фуд-блогер, поэтому люблю поговорить больше, чем о рецептах писать. Если просто нужен рецепт, то промотайте до соответствующего заголовка.

Чтобы не толстеть, ешьте больше свежих фруктов и овощей

Прочитала: чтобы не толстеть достаточно правильно питаться. Не надо голодать. По "методу тарелки", половину всего съедаемого за завтраком, обедом и ужином должны составлять свежие овощи и фрукты. Это овощная нарезка, салаты, ягоды, фрукты.

Например, съели вкусный бисквитный рулет, добавьте после него пару груш или яблок, чашку ягод или салат. А лучше сначала съесть салат размером с рулет, а потом уже приступать к сладкому и мучному. Так меньше вредного влезет. 🙂

И вот стала я на эту тему думать. Где зимой столько свежих овощей и фруктов набрать? Это на сколько дороже станет рацион, если все покупать?

Так и пошла в ход своя свежая заморозка. Теперь вместо чипсов и кириешек, мороженого и конфеток с печеньками, за сериалом едим свежемороженые ягоды. А из замороженных овощей делаю свежие салаты. Один уже получился удачно.

Салат из замороженной цветной капусты, рецепт

Замороженная спаржевая цветная капуста, даже перерастая, она не грубеет, фото автора
Замороженная спаржевая цветная капуста, даже перерастая, она не грубеет, фото автора

Перед заморозкой цветную капусту разбираю на соцветия. Мою и бланширую. В этом году не помню, бланшировала или нет. И так, и так могу. В обоих случаях после разморозки цветная капуста мягче, но сохраняет форму соцветий и хрусткость в ножках.

Бланшировать и варить - это разное. Летом, перед заморозкой, довожу немного подсоленную воду до кипения, опускаю в нее соцветия капусты. Вода перестает кипеть, убавляю огонь, чтобы она больше не закипела. Электрическую плиту можно отключить. И держу в горячей воде 5 минут. Потом кипяток сливаю и заливаю капусту холодной водой. Сливаю. Заливаю снова холодной, пока соцветия не остынут.

Как готовлю салат из замороженной цветной капусты:

  1. Достала из морозилки и разложила на разделочную доску, чтобы соцветия оттаяли.
  2. Крупные соцветия делю на мелкие, чтобы удобно было класть в рот. Длинные ножки нарезаю на брусочки.
  3. Добавляю натертую морковь, измельченные зубчики чеснока, лимонный сок, растительное масло, соль. Всё по вкусу! Можно добавить любимые специи и зелень.
  4. Перемешиваю и ставлю в холодильник на 6 часов. Периодически можно потряхивать салат, чтобы все слои пропитались.

Подала с толченой картошкой и колбасками гриль. Муж ест, не глядя, в телевизор уставился и говорит: "Это капуста квашеная или огурцы соленые?" Реально, соцветия имеют вкус капусты, а ножки хрустят, как огурчики.

В общем, нам понравилось. Буду больше цветной капусты сажать и замораживать. Это какая экономия семейного бюджета! Уже меньше свежих овощей покупать. Худеть стало дешевле.

Конечно, делаю салаты из свежей моркови, редьки, свеклы, капусты. Но всю зиму напролет покупаем еще и свежие огурцы и помидоры. Дорого, особенно помидоры. И тут еще один рецепт нашла из замороженных помидоров.

Салат из замороженных помидоров и огурцов, а еще хреновина

Свежих помидоров морожу много, в морозильном ларе, фото автора
Свежих помидоров морожу много, в морозильном ларе, фото автора

Это даже не рецепт, а идея. Раньше я замороженные помидоры использовала только для горячих блюд: супов, соусов, рагу и лечо. Там их размороженная консистенция не чувствуется. Она там вареная.

Однако готовила из свежих замороженных помидоров единственное свежее блюдо, не вареное. Натирала на терке, не размораживая, добавляла хрен, чеснок, соль. И получалась хреновина. Один в один, как из свежих помидоров.

И как после этого я сама не догадалась добавить в салат к свежим огурцам, вместо свежих помидоров, натертые замороженные?! Ведь вся проблема замороженных овощей в их неприятной консистенции после оттаивания. А в натертом виде этой консистенции нет. Это просто свежее пюре.

Многие сорта помидоров и не замороженные, свежие летом, превращаются в салатах в кашу, потому что мясистые и сахаристые. Вот и едим этот томатно-сметанный супик из расползшихся помидоров и долек огурца. Так ведь?

Так ведь и из замороженных помидоров можно сделать точно такой же салат: натереть, не размораживая, на терке и добавить к свежим огурцам, луку, укропчику, сметане. Еще не пробовала. Сегодня к ужину запланировала нивелировать таким салатом вред от пельменей. 🙂

Конечно, все можно купить свежее и не маяться

Как всегда, в комментариях начнут писать, что за бред. Лучше помидоры свежие купить, чем такой фигней страдать. Согласна! Сама покупала и этим не занималась. Теперь захотелось. Все-таки есть разница: свежие из магазина и свои, но замороженные. Тут с каждой стороны свои преимущества.

Сорт Минусинские урожайные, фото автора
Сорт Минусинские урожайные, фото автора

Огурцы свежие покупаю. Но и свои свежемороженные использую в некоторых блюдах. Как бы одно другого не отменяет, а дополняет.

Любимый завтрак: вареное яйцо под майонезом и натертым свежемороженным огурцом, на гарнир свой же зеленый горошек, фото автора
Любимый завтрак: вареное яйцо под майонезом и натертым свежемороженным огурцом, на гарнир свой же зеленый горошек, фото автора

И помидоры свежие покупаю, но попробую из них сделать салат со своим замороженным черешковым сельдереем и репчатым луком. Так ассортимент свежих блюд расширяю и немного экономлю, сочетая разные овощи: свои и магазинные, свежие и замороженные.

***

❓ А вы как считаете?

❗ Буду рада рецептам салатов из замороженных болгарских перцев, цветной капусты, спаржевой фасоли, баклажанов, без варки. Чтобы зимой не толстеть, надо половину рациона составлять именно из свежих овощей.

Что готовлю из замороженных огурцов:

Теперь всегда с цветной капустой, завязыается каждый год:

Купить или вырастить, свое или магазинное:

Я не забыла, что обещала написать про варианты дорожек между грядками. Будет статья.

Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.