Новый год – праздник, который дарит россиянам около 10 дней выходных. Отдыхай – не хочу. Кто-то проводит это время дома, а кого-то тянет в путешествия. Куда поехать на новогодние каникулы с детьми или без них, чтобы поездка подарила море приятных впечатлений, сказочное новогоднее настроение и не оставила с пустым кошельком – рассказывает проект «Маршрут построен».
Как выбрать маршрут для новогодней поездки
Россия – страна огромная, российский туризм развивается, поэтому путешественникам с каждым годом представляют все больший выбор направлений. Чтобы определиться, куда поехать на Новый год, следует понять, как именно вы хотите отдохнуть и на какой бюджет можете рассчитывать, будете ли покупать готовый тур, или самостоятельно приобретете билеты на самолет, поезд или автобус, забронируете отель или арендуете квартиру, позаботитесь о развлекательной программе и экскурсиях.
Отели и гостиницы на Новый год – относительно дорогое удовольствие. В пик спроса отельеры не стесняются завышать цены для гостей. Средняя стоимость суток в гостинице в России на новогодние каникулы – порядка семи тысяч рублей. Но это средняя «температура» по стране. Если выбирать не топовые маршруты, вроде Сочи, Москвы, Домбая, Калининграда, то проживание в гостиницах будет стоить существенно ниже.
Краткосрочная аренда квартиры, проживание в гостевых домах, хостелах будет стоить дешевле, чем в отелях. Но заботиться о бронировании стоит заранее.
Бюджетные маршруты на новогодние каникулы
Кострома
Если душа просит новогодней сказки в первой декаде января, то можно отправиться в поездку в Кострому. Этот город считается родиной Снегурочки, но не столь популярен зимой, как Великий Устюг, который является официальной резиденцией Деда Мороза.
В Костроме можно посетить терем внучки волшебного старика. Кроме Снегурочки, там проживают Домовой, Домовиха, Кот Баюн и другие герои русских сказок. В резиденции Снегурочки будет интересно не только детям, но взрослым. Даже серьезные дяди и тети из офисов после посещения дома сказочной героини вдруг начинают верить в чудо и вспоминают про свои мечты, стремления, желания.
Впрочем, Кострома может развлекать не только сказкой. В городе множество архитектурных достопримечательностей, музеев и памятников. Например, памятник Ивану Сусанину на Сусанинской площади, символ русской культуры и колыбель царской династии Романовых – Ипатьевский монастырь – тот самый, где юный Михаил Романов венчался на царство.
В Костроме можно телепортироваться в прошлые века – для этого туристы отправляются в музей деревянного зодчества «Костромская слобода», где стоят реальные постройки, перенесенные по бревнам при строительстве ГЭС на Волге.
Увезти из Костромы в качестве сувенира можно изделия из серебра из сказочной коллекции местного ювелирного предприятия.
Как добраться в Кострому
Кострома сейчас считается одним из самых популярных направлений у российских туристов. От Москвы до этого города – 320 км. Правда, самолеты из столицы в Кострому не летают. Зато авиасообщение действует с Санкт-Петербургом и Казанью.
Доехать в Кострому можно на поезде или на электричке. Из Москвы в этот город регулярно ходят «Ласточки». Время в пути – всего четыре часа.
Еще один вариант – автомобиль. Трасса до Костромы широкая, удобная. Из столицы можно добраться за день.
Адыгея
На новогодние каникулы можно поехать в Адыгею. Это не самое раскрученное направление, поэтому цены на размещение и экскурсии в этом регионе не такие высокие, как в соседнем Краснодарском крае. Зато зимние пейзажи здесь очень красивые, а развлечения можно найти и для детей, и для взрослых.
В Адыгею ездят «на свидания» со сказочной зимой. В январе сюда прибывают любители активного отдыха, чтобы покататься на ватрушках и на санках на плато Лаго-Наки. Оборудованные трассы для лыжников и сноубордистов в Адыгее есть, но они не такие продвинутые как, к примеру, на Красной Поляне, кроме того, их меньше. Зато на них почти не встречаются фрирайдеры, катаются в основном начинающие и родители с детьми. По снегу можно носиться на санях, ездовых собаках. Кроме того, в Адыгее туристов учат ходить на снегоступах по снегу, как настоящих охотников. А кругом – заснеженный сказочный лес.
Еще одно развлечение в Адыгее зимой – термальные бассейны, бани, сауны. Если остановиться в отеле рядом с горной рекой, то можно устроить себе экстремальную забаву – окунаться после парилки не в сугроб, а в ледяную воду речного потока. Но будьте осторожны, прежде посоветуйтесь с врачом.
На экскурсии в Адыгее можно съездить в Свято-Михайловский монастырь, Азишские пещеры, полюбоваться на водопады в ущелье Руфабго, побывать в урочище Куджипс. Во время посещения последнего у туристов возникает ощущение, что они попали в зимнюю сказку, так живописны виды вокруг.
Из зимних гастрономических радостей в этом регионе – шашлык, уникальные травяные чаи из самовара с медом, адыгейский сыр. С собой в качестве сувениров туристы увозят шерстяные варежки и носки.
Как доехать в Адыгею
Из Москвы до столицы Адыгеи – Майкопа можно добраться разными способами: на автобусе (дорога займет около 19 часов). Если добираться на поезде, то ехать придется с пересадкой в Туапсе, Белореченске или Сочи.
Если ехать в Адыгею на автомобиле, то придется настроиться на дальнюю дорогу. Длина пути по платным участкам трассы составляет 1400 км. Самолетом можно прилететь только в Сочи, а уже оттуда в Майкоп – автобусом, поездом, автомобилем по желанию.
Ярославская область
Почему бы на Новый год не отправиться в Ярославскую область в гости к Бабе-Яге. Этот персонаж детских сказок в праздники добреет и приглашает в гости всех желающих.
Ехать придется в деревню Кукобой, датой основания которой считается 1526 год. Именно этот населенный пункт является родиной Бабы Яги и именно там находится ее скромная резиденция – избушка на курьих ножках.
Есть легенда о том, что в Кукобое на болоте много веков назад стояла избушка, в которой жила старушка – ведунья. К ней ходили лечиться местные жители. Про старушку вспомнили, решили, что она и есть Баба Яга, и открыли музей в ее честь.
Музейный комплекс включает избушку, Чайную, где угощают кукобойскими пирогами.
Кроме резиденции сказочной старушки в Кукобое можно посетить Спасский собор. Он возводился местными жителями из кирпича, который делали тут же на заводе. Храм был освящен в 1912 году, в СССР он использовался как склад, а в 1989 году его вернули церкви. Собор удивительной красоты и привлекает даже больше туристов, чем дом сказочной нечисти по соседству.
Есть в Кукобое и святой источник, из которого можно набрать воды. Кстати, по сведениям историков, из этого источника пил сам царь Иван Грозный, а освящал его Святитель Тихон.
Проживание в Кукобое для туристов обойдется недорого. Одна проблема – выбор средств размещения очень небольшой. Придется или бронировать номер в гостевом доме заранее, или останавливаться в других населенных пунктах. Например, в соседней в Вологде.
Как добраться до Кукобоя
В Кукобой только на машине или на автобусе. Промежуточным местом назначения для поездки может стать Ярославль или Вологда. От Ярославля Кукобой находится в 158 км, от Вологды – 85 км.
Вологда
Вологду называют новогодней столицей Русского Севера. Зимой здесь сказочно красиво – много снега, а днем относительно тепло – в среднем до десяти градусов мороза.
В преддверии Нового года в городе стараются создать новогоднюю атмосферу. На улицах зажигается праздничная иллюминация, наряжаются елки, магазины и рестораны украшают входные группы, в центре города начинает работать новогодняя ярмарка. Чего только нет на прилавках – туристы раскупают вологодские кружева, сладости, знаменитое вологодское сливочное масло.
В парке Ветеранов в городе работает резиденция Деда Мороза, где каждый день устраивают театрализованные представления с дискотеками и развлечениями для детей и взрослых.
Что посмотреть в Вологде? Вологодский кремль и парк рядом с ним – Кремлевский сад. Еще обязательно надо сходить к памятнику резному палисаду, про который спели «Песняры», суперпопулярные в Советском Союзе. Еще туристы валом валят «на Клару» - улицу имени Клары Цеткин, где сплошными рядами идут старинные особняки с деревянным кружевом. Поверьте, от такого вида, дух захватывает – как будто телепортируешься в 19 век и вот-вот двери домов распахнутся и оттуда выйдут суровый купец или барыня с гусаром под ручку.
В Вологде множество церквей и соборов, которые поражают своей архитектурой и росписями внутри. Интересен городской памятник букве «О», рядом с которой есть скамейка «Посидим, поокаем!». Толпами туристы идут в местный Музей кружева. Записываться на экскурсии лучше заранее.
Еще одно развлечение в Вологде – рыбалка. Река Вологда зимой замерзает и становится пешеходной зоной. Местные рыбаки бурят лунку и ловят рыбу. Туристы дружно присоединяются.
Сувенирная продукция в Вологде – весьма разнообразная. Кроме кружевных воротников, салфеток, скатертей, здесь можно купить изделия из дерева и бересты, горшочки, баночки, сахарницы с вологодской росписью по серебру, льняной текстиль, куклы-обереги, пуховые платки и варежки, валенки с рисунками.
Средств размещения в Вологде – на любой вкус. Бронировать можно как отели и гостиницы, так и квартиры.
Как доехать до Вологды
В Вологде есть аэропорт. Он располагается рядом - в 10 км. Прямые рейсы в Вологду есть и из многих аэропортов страны. Из Москвы даже летает чартерный рейс вместимостью 13 человек. Но этот вариант для тех, у кого есть лишние деньги.
Приехать в Вологду также можно на поезде или автобусе. Из Москвы путь по железной дороге составит семь часов, из Санкт-Петербурга – 11 часов. Время поездки на автобусе из Москвы – в среднем семь –восемь часов, из культурной столицы – восемь-девять часов.
Новый Кырлай и Казань
Казань – популярное направление для туризма. В новогодние каникулы в этом городе будет много приезжих. А вот в 70 км от Казани в селе Новый Кырлай, туристов будет меньше. Дело в том, что далеко не все знают, что в этом населенном пункте живет Кыш Бабай или Дед Зима, то есть татарский Дед Мороз.
Для Кыш Бабая в Татарстане построили интерактивный парк «Лес чудес». Вместе с ним там обитают другие сказочные герои, например, дочка Деда Зимы – Кар Кызы, Шайтан, Убырлы Карчек – Баба Яга. Там же можно встретить Аждаха – Змея Горыныча и Батыра, который его победит.
В Новый Кырлай приезжают, чтобы окунуться в сказочную атмосферу и познакомиться с татарским фольклором.
Дорога из Казани до парка занимает около двух часов.
В Казани же в новогодние каникулы будет множество развлечений для туристов. Центр города празднично украшают, устанавливают горки, арт-объекты, снежные скульптуры. Город украсит одна из самых высоких елок России.
Среди самых посещаемых объектов – парк «Черное озеро», Казанский кремль, парк Тысячелетия, Кремлевская набережная, парк Горького и другие парки, где проводятся фестивали снеговиков, ретро-карнавалы, турнир по метлоболу – аналог квиддича, как во Вселенной Гарри Поттера.
Подарком для гурманов в период новогодних каникул станут татарские национальные блюда – чак-чак, эчпочмаки, кыстыбай, токмач, шурпа, бешбармак, азу.
Отели и гостиницы в период высокого туристического сезона обычно поднимают цены на размещение. Экономным туристам лучше выбирать для остановки в Казани хостелы, гостевые дома или арендовать квартиры.
Как доехать до Казани
Международный аэропорт Казани теперь принимает авиарейсы. Пассажиры могут добраться туда на самолетах из любых регионов страны. Туристы тысячами прибывают в столицу Татарстана на поездах и на автобусах.
До резиденции Кыш Бабая придется ехать в село Новый Кырлай Арского района на автобусе или автомобиле.
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на канал.
Полезные советы для путешественников и новости туризма проекта «Маршрут построен» ищите также на площадках: