Найти в Дзене
Елена Ермакова

Аджика.

Аджика в переводе с абхазского - соль. Именно как соль я её и использую,добавляя в блюда,маринады для мяса,в соусы.

Подкинула мне соседка пакет острого перца. Что с ним делать,вопрос не стоял. Конечно аджику. Абхазскую. По рецепту моей знакомой абхазки Эли. Но в наших Волнистых ибинях не смогла найти базилик и КИНЗУ. Пришлось делать по упрощённому рецепту.

Итак. Берём перчатки, пол кило острого перца,пофиг какого цвета. Но красный красивее,конечно. Грамм сто чеснока, 20-30 грамм хмели-сунели,столовую ложку измельчённых семян кориандра и три полных столовых ложки крупной,не йодированной соли.

У перца скручиваем шапочки,удаляем семена. Делаю я это не особо тщательно,пусть попадаются в готовой аджике. Вопреки слухам,самое острое в перце не семечки,а перегородки. Так что смотрите сами,удалять их или не стоит.

А дальше всё просто. Прогоняем через мясорубку или блендер. Добавляем соль и специи,хорошо перемешиваем. И оставляем на пару дней при комнатной температуре,в кастрюльке с приоткрытой крышкой.

-2

Периодически перемешиваем. Кастрюля не должна быть алюминиевой. Пусть все ингредиенты между собой подружатся,испарится лишняя влага.

В Абхазии делают аджику из подвяленного перца и оставляют в тепле для ферментации на несколько дней. Но там много зелени в составе,запах стоит.....

-3

Потом по баночкам и в холодильник.

-4

Хранится такая приправа год спокойно,только подсыхает верхний слой.

Как уже написала,использую ее везде. Можно немного добавить в сметану или майонез и будет соус к пельменям. Можно смешать с томатом. Любители острого тонким слоем мажут на хлеб с маслом и со сладким чаем.

-5

P S если найдете уцхо-сунели,добавьте пару чайных ложек. Будет вкусно.

Приятного аппетита .