Найти в Дзене
Беречь речь

«А вы у врачей проверялись?» — спросил бестактный пожилой таксист

«А я только что покушал» — осчастливил меня водитель такси. «А вы уже пообедали?» — продолжил он, не дожидаясь моего ответа. Я мысленно попросила себя собраться с духом. Я только-только села в такси, ехать надо было срочно, но не слишком долго — около двадцати минут. И, надо же, как «повезло».

— Зачем же вы так бежали к машине?

— Опасалась, что здесь нельзя останавливаться. Не хочу, чтобы у вас были проблемы.

— Да ну бросьте, здесь можно.

— (Я недоумённо вспоминаю, что машина притормозила на оживлённой дороге, не приближаясь к бордюру).

фото: freepik.com
фото: freepik.com

За рулём был словоохотливый дедушка, от вопросов которого я не знала, куда деться. Подчёркиваю специально возрастную группу водителя, чтобы в комментариях потом никто не подозревал, что таксист пытался ко мне «подкатить».

— А вы с работы едете?

— Нет, вы же забрали меня из больницы.

— Я подумал, вы там трудитесь. А где вы работаете?

Почему-то я всегда теряюсь, когда на меня обрушивается шквал вопросов. Единственное, что я успеваю делать, — это фильтровать информацию. Чтобы не сболтнуть лишнего и не выдать слишком личное.

— У меня удалённая работа.

— О-о-о, из дома работаете? А как вы получаете деньги?

— Так же, как и вы, когда поездку оплачивают картой.

Я уже готова была расслабиться: человеку просто не хватает общения, вот и поддерживает разговор. Такое бывает. Хотя, на мой взгляд, лучше бы мы слушали радио, и водитель не отвлекался на взгляды в зеркало заднего вида. Почему-то вопросы ему хотелось задавать, глядя мне в глаза.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Не успела я выдохнуть, как разговор резко свернул в другое русло. Посыпались вопросы о семейном положении, а потом и вовсе — о моём здоровье. Из клиники же забирал! Естественно, освещать эти темы я не собиралась. Что не помешало ему поинтересоваться, проверялась ли я у врачей, у кого и когда, и вообще что я там делала.

В этот момент моё вежливое участие в беседе кончилось, и я спросила:

— А вы не считаете такие вопросы бестактными?

— Нет, не считаю. Вот у моего знакомого...

И далее я услышала о незнакомом мне мужчине, его диагнозе, биографии и о том, как сложилась его личная жизнь. Не знаю, какое право осведомлённость даёт рассказывать всем пассажирам эту историю, и какое отношение она имеет ко мне. Видимо, водитель полагал, что, раз ему известны такие подробности, расспросить о моих диагнозах он имеет полное право. Потому что у того знакомого диагноз был слишком... гм... личным.

— Теперь вы знаете, как ошибки юности перечёркивают будущее, — сурово посмотрел мне в глаза таксист.

— Ага, — ответила я, по-прежнему не понимая, за что мне этот урок.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Я не знаю, почему мне везёт с такими водителями. Может, у меня на лице написано: «Я хочу знать абсолютно всё о вас, о ваших знакомых и о том, во сколько ваш пёсик сегодня справил нужду»? А другие в то же время читают: «Расскажите мне всё, что у вас наболело. Я вызвала такси, чтобы вы сэкономили на психологе!».

А как ещё объяснить, что в другой раз я села в машину и всю дорогу слушала, как таксист ненавидит свою работу, а крутит баранку он более 20 лет. Хотела у него уточнить, почему за эти годы он не нашёл более приятное занятие, но не осмелилась.

Потому что услышала историю, как он высадил пассажира за вопрос «Почему вы ждали меня не по тому адресу, куда я вызвал такси». Водитель резко остановил транспорт и приказным тоном сказал пассажиру убираться из салона. «Я вообще ничего никому не должен!» — злобно и громко декламировал он, пока мы ехали. Мне оставалось только кивать. Дело было поздним вечером, рисковать быть высаженной не хотелось.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Ещё одному водителю мне пришлось поставить одну «звезду» в приложении, чтобы он больше никогда ко мне не приезжал. Потому что он напугал меня сильнее всех предыдущих. Вопреки проложенному короткому маршруту он максимально удлинил путь по городу и всё это время задавал мне странные вопросы. А чтобы задать очередной вопрос, он резко оборачивался всем корпусом ко мне, вообще не глядя на дорогу. Опасная езда не входит в список моих увлечений. Обычно я ставлю таксистам «пятёрки», но здесь не выдержала...

Конечно, по статистике, таких водителей — единицы, но как же они запоминаются! Наверное, вы спросите, почему я категорично не прерываю беседу, которая мне неприятна, и терплю подобные разговоры? Я вам отвечу. Если бы это был такой же пассажир, как я, например, в общественном транспорте, я бы его проигнорировала.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Но передо мной человек, который управляет транспортом. Я не знаю, как моя злость или внезапный отказ вести беседу отразятся на его эмоциональном состоянии. Вдруг он резко нажмёт на газ или повернёт на встречку? Или совершит ещё какой-то опасный поступок на дороге.

Поэтому с водителями я стараюсь разговаривать вежливо и спокойно, чтобы ничем не спровоцировать приступ агрессии. Лучше потом написать в техподдержку и уточнить, что я могу сделать, чтобы такой водитель больше ко мне не приезжал.

Мы иногда общаемся с вами о том, как выводят из себя бестактные беседы других людей по телефону в общественном транспорте. А давайте теперь обсудим, что делать, когда в такую беседу вас втягивают незнакомцы? Как вы реагируете? Расскажите свои истории! Давайте поговорим о культуре общения: она ведь не менее важна, чем грамотность.

Поставьте лайк и подписывайтесь на мой блог! Обычно я пишу о русском языке, но иногда поднимаю и другие интересные темы. Присоединяйтесь!