10 ноября «Опен Театр» Екатерины Максимовой вновь откроет крышу: на сцене Мемориального музея А. Н. Скрябина зрители увидят отрывки из трех спектаклей: «Женщина ищет жизнь», «Театр на тарелке» и «Вещие вещи». Монологи и сцены из спектаклей — основной слой концерта, а между ними зрителей ждет пикантный соус: импровизации, которые объединяют артистов театра, выпускников курса «Семь шагов по системе Станиславского» и самих зрителей. 15 декабря состоится премьера спектакля Андрея Максимова по его пьесе «Монолог на двоих». В преддверии этих событий я поговорила с Екатериной и Андреем Максимовыми о том, что такое импровизация, о роли режиссера и актеров в создании спектакля, а также о том, что значит зрительский успех.
Импровизация
Согласно жизненной философии Екатерины Максимовой, больше всего в этой жизни человек хочет почувствовать внимание мира на себе. Это желание каждый реализует (или не реализует) по-своему: через профессию, творчество, отношения. Театр, кино, телевидение — потрясающие способы почувствовать на себе свет софитов, но не все выбирают путь сцены или голубого экрана, не у всех и не всегда есть возможность получить достаточную порцию интереса в отношениях или за счет карьеры. Утолить эту жажду Катя приглашает в импровизациях.
Представьте, что вам говорят: выходите на сцену и в течение 5‒7 минут будьте женой, которая сидит на кухне напротив мужа и пытается отговорить его идти на фронт. При этом сценического мужа вы видите первый раз в жизни, и его задача на ближайшие несколько минут — не поддаться вашим уговорам. На дворе 1941 год.
Все эти условия — так называемые заданные обстоятельства. Успех импровизации зависит от пары: насколько люди подходят друг другу по энергетике, насколько могут слышать друга друга и танцевать парный танец, а не фокусировать внимание мира на себе. Когда дело касается артистов театра, эту задачку Катя решает благодаря тому, что знает, чувствует акторов и понимает, кому импровизация на зрителя дается лучше, а кому важно выходить с подготовленным выступлением. Когда речь идет об участии в импровизации зрителей, то уровень непредсказуемости и адреналина повышается, и становится еще интереснее.
Андрей Маркович говорит, что он ни разу не видел, чтобы импровизация в рамках концертов «Опен Театра» не удавалась. Если вы придете на вечер 10 ноября, у вас будет возможность прокатиться на аттракционе под названием «Импровизация». Даже если вы не решитесь выйти на сцену, то сможете предложить заданные обстоятельства, почувствовав себя режиссером, чей замысел оживает на сцене в режиме реального времени, или понаблюдать за рождением этой магии. А как известно, наблюдатель — тоже соучастник события.
В более широком смысле импровизация — это еще и способ создать спектакль. Великие драматурги эпохи Просвещения, Мольер и Карло Гольдони, с помощью импровизации писали свои пьесы. Они давали артистами те самые заданные обстоятельства, актеры импровизировали, драматурги записывали за ними реплики и действия. Таким образом родились пьесы, которые актуальны и спустя века.
Таким же способом репетируют спектакли и современные режиссеры, он также называется этюдным способом. К. С. Станиславский считал, что если есть время, то весь спектакль нужно пройти этюдно. Спектакли «Опен театра» «Вещие вещи» и «Театр на тарелке» Катя создавала именно так: актеры писали монологи, затем играли их методом импровизации, а уже затем Катя как режиссер встраивала их в канву спектакля.
Андрей Маркович тоже использует метод импровизации, но частично:
«Репетируя первую сцену спектакля “Монолог на двоих” я предлагал актрисе Марине Кондратьевой представить, как она сидит у себя в рабочем кабинете, и вдруг входит странный мужчина (героиня Ольги Кабо) в рабочей одежде. Как она будет себя вести? Я использую метод импровизаций, но в основном я довольно конкретно и жестко говорю, что я хочу. На самом деле наши артисты к такому методу больше привыкли: им нужно, чтобы взяли за руку и повели. С другой стороны, актеры должны себя чувствовать свободными. Режиссер — это человек, который строит для актеров коридор, ограниченный двумя стенами, в рамках которых актер свободен.»
Есть еще история о том, что все разные: и актеры, и режиссеры. Андрей Маркович вспоминает, как на репетиции спектакля «Оптимистическая трагедия» режиссер Марк Захаров сказал артисту Евгению Леонову, как сыграть сцену. Евгений Леонов сыграл совершенно по-своему, на что Марк Захаров сказал: «Здорово, молодец». Свою реакцию режиссер объяснил тем, что у великих актеров существует особая связь со вселенной, с Богом. Им сверху «спускают», как и что нужно делать, говорить. Таким актерам не нужно мешать. И здесь возникает вопрос, как рождается импровизация у артиста: с помощью провидения или от страха и невозможности сделать по-другому. Среди артистов, для которых актерство — это хобби, тоже есть очень сильные, и, вполне возможно, им тоже что-то шепчут сверху.
Что касается импровизации как упражнения или аттракциона, в этот момент тоже происходят как будто потусторонние вещи, что-то за пределами нашей привычной оптики: там, где минуту назад не было ничего, появляется полотно судеб, рождаются герои, происходит акт сотворчества.
Сотворчество
С одной стороны, спектакль — это высказывание режиссера. Именно он, подобно Творцу, создает новый мир: цепочку действий, порядок сцен, реплики; он решает, в какую сторону актеру повернуть голову, как сильно ему смеяться и насколько горько плакать. И все это работает на замысел режиссера. С другой стороны, как мы уже отметили выше, все зависит от режиссера и актеров, у всех разный стиль игры и творчества. В любом случае спектакль — дело коллективное, здесь важен каждый участник процесса. Работу над спектаклями «Опен театра» Катя называет именно сотворчеством, а сотворчество считает высшей формой любви и отношений:
«Творческий процесс затрагивает такие флюиды и энергии, которые ни с чем не сравнимы. Для меня высший пилотаж отношений, когда семейная пара вместе занимается творчеством. Поэтому концерты нашего спектакля, которые ведет Андрей, — для меня всегда очень счастливые вечера.»
Андрей Маркович говорит, что взгляд на совместное творчество — один из немногих поводов для семейных споров. С его точки зрения, работать над спектаклем с любимым человеком сложно: лучше приходить с репетиций и радостно делиться впечатлениями, чем сталкиваться в зале.
Тем не менее в семье, где есть два режиссера, сложно не участвовать в творениях друг друга. Кроме того, что Андрей Маркович периодически ведет концерты «Опен тетра», Катя участвует в его спектаклях, хоть и за сценой. Например, она придумала часть декораций к «Монологу на двоих», а также в спектакле звучит романс в ее исполнении.
Что касается труппы «Опен театра», то это тоже сотворчество и высокие отношения, полные взаимного удовольствия. Иначе чем еще объяснить тот факт, что актеры регулярно отрываются от личной и профессиональной жизни ради репетиций и спектаклей, а в свой выходной, например, едут за 60 километров на гастроли в подмосковную Рузу?
Актеры театра действительно отдаются процессу работы над спектаклями с большим воодушевлением и радостью; режиссер воплощает свою задумку, а актеры решают свои вопросы. Они проживают то, что не могут прожить в обычной жизни, выпускают внутреннего ребенка, осмысляют прожитый или непрожитый жизненный опыт. Где еще можно валяться по полу в роли Швабры или разыграть сцену любовного треугольника? Эту мысль подтверждает и Андрей Маркович, когда рассказывает о том, что они с актрисами «Монолога на двоих» могут тратить часы на обсуждение того, с какой стороны героям лучше выйти в той или иной сцене.
Кроме удовольствия в работе над спектаклем, у актеров и режиссера есть еще один общий замысел — зрительский успех.
Зрительский успех и успех театральный
Андрей Маркович говорит:
«Если получилось сделать зал, зрителей и действие на сцене единым организмом, я считаю это хорошим результатом. Но это не всегда происходит. Для меня хороший спектакль — это спектакль, когда я в какой-то момент перестаю оценивать, правильно ли поставлен цвет и хорошо ли выстроена сцена, а очень сильно увлекаюсь. Однажды в “Малом театре” я смотрел замечательный спектакль “Власть тьмы”, который поставил Юрий Соломин. Один из артистов произносил исповедальный монолог стоя на коленях, лицом к залу. Я подумал: какая ужасная мизансцена. А потом почувствовал, что у меня текут слезы. Когда я смотрю, например, спектакли “Опен театра” “Вещие вещи” или “Театр на тарелке” я совершенно забываю, что передо мной странное действие: еда или предметы ведут себя как люди. Ну бред же! Но я искренне переживаю. Это и есть зрительский успех: успех единения зрителей, актеров и режиссера.»
Если к актеру после спектаклю подходят и говорят: «Я вас обожаю, но вы такая сволочь», имея в виду его героя, это успех. Если зритель возмущается линией любовных отношений Ложки, Вилки и Ножа, это тоже успех. И уже не только зрительский, но еще и театральный: когда действие провоцирует, вскрывает то, с чем зритель откладывает встречу.
Сбалансировать оба успеха — исключительное мастерство. Насколько оно удалось Андрею Максимову в новой пьесе «Монолог на двоих» вы узнаете, если придете 15 декабря на премьеру спектакля. А оценить успех концерта «Опен театр открывает крышу» сможете 10 ноября.