К.С.Петров Водкин написал эту картину в 1934 году, хотя работать над ней он начал гораздо раньше, первый эскиз был создан автором еще в 1926 году. Сама же картина запечатлела воспоминания тревожных дней 1919 года. Вот что Петров-Водкин писал о ней: «Что касается «Тревоги», то я думаю, ясно по самой трактовке <…>, что это накопление революционной борьбы, это всегдашнее неспокойствие, всегдашняя боязнь за то, чтобы не дрогнули завоевания революции…».
Создавая эту картину об эпохе Гражданской войны, художник так комментировал свой замысел: «…засвистели сирены, которые созывают всех трудящихся на защиту Петрограда. Вот именно этот момент мне и хотелось передать». И дальше Петров-Водкин раскрывает истинный смысл своей «Тревоги»: «Но мне хотелось сделать сюжет не местным, а сделать более широко, передать тревогу исторического масштаба, масштаба больших переживаний…».
Тревога на картине видна во множестве деталей: в фигуре рабочего, который напряженно и настороженно всматривается в темноту ночи, готовый уйти на улицу по первому зову, и фигуре замершей, прислушивающейся матери, держащей дочь за хрупкие плечики. Это чувство усиливается при взгляде на малыша, мирно спящего в своей кроватке, чей сон пока что еще ничего не тревожит. Очевидно, что тихий домашний уклад нарушен чем-то большим и зловещим, что нависает над городом, домами и людьми. Люди в комнате словно боятся шевельнуться. Ощущение тревоги усиливается благодаря цветовому контрасту крупных цветовых пятен — красная юбка женщины, глубокая синева за окнами.
На ваш взгляд, удалось ли автору передать ту самую тревогу исторического масштаба в своей картине? Делитесь своими мыслями в комментариях.
Хотите разобраться, что происходит в мире? Подписывайтесь на наши социальные сети. Мы не только делимся с вами интересными статьями, но и публикуем актуальные новости и видео на исторические и экономические темы. Это отличный способ углубить свои знания и увидеть, как идеи марксизма применимы к сегодняшней реальности!
Наши ресурсы: