В интернете много подборок произведений, которые должны помочь начинающим ценителям киберпанка разобраться в жанре и познакомиться с ним. Различные списки игр, фильмов и книг по идее должны помочь новичку оценить незнакомый жанр. Но есть у этих списков одна большая проблема — они часто очень поверхностно знакомят читателя с киберпанком, смешивают произведения разных жанров и в целом не дают общего понимания о том, что такое киберпанк. Но что самое ужасное — часто в таких списках можно встретить произведения, знакомство с киберпанком через которые нежелательно. Почему нежелательно? Потому что они создают ложный образ жанра.
У киберпанка сложная история возникновения, но подборки произведений часто этого не учитывают. Но даже если человек сам выбирает произведение для знакомства с киберпанком, есть риск выбрать что-нибудь неподходящее. Я люблю киберпанк и много лет его читаю и смотрю. А также играю в киберпанк игры. В этой статье я расскажу о пяти произведениях, с которых не стоит начинать знакомство с киберпанком.
Фильм “Призрак в доспехах”
Причина: Аниме и манга раскрывают тему лучше, фильм же далек от оригинальных произведений и является примитивной драмой.
Бато, за что они тебя так?
“Призрак в доспехах” это культовая манга, сделавшая японский киберпанк популярным во всем мире. Не меньшую популярность ему принесла полнометражная анимационная картина “Призрак в доспехах” 1995 года. Помимо этого, существует серия аниме “Синдром одиночки”. Все эти произведения в разном ключе рассказывают историю Мотоко Кусанаги — девушки-киборга, работающую на правительство Японии в подразделении “9-й отдел”.
Многие люди не воспринимают всерьез аниме и мангу, но про “Призрак в доспехах” они слышали. Поэтому узнав, что существует такой фильм, они решают посмотреть его, чтобы узнать, что это за призрак такой? Но увы, фильм даже близко не имеет ничего общего с невероятной историей майора Кусанаги. Это посредственная и крайне скучная драма с ужасным подбором актеров. Персонажи выглядят как сходка начинающих косплееров, сюжет подан скучно. А самое главное — той глубины и разнообразия тем, что была в аниме и манге, нет.
Если вы хотите посмотреть “Призрак в доспехах” — смотрите оригинальное аниме или один из “Синдромов одиночки”. Это одно из самых сильных, красивых и захватывающих произведений в истории японского киберпанка.
Роман “Нейромант”, Уильям Гибсон
Причина: В киберпанке есть множество более интересных и доступных произведений. Прочитать “Нейромант” стоит, но уже после них.
Очень часто можно слышать мнение о том, что “Нейромант” это главное произведение в истории киберпанка. И начинать знакомиться с жанром нужно именно с него. Я, как человек прочитавший почти весь киберпанк, могу сказать, что это не так.
Есть куча причин, почему “Нейромант” плохой выбор. Он очень сильно устарел ( сильнее устарели только произведения Брюса Стерлинга). У него очень своеобразный язык, который очень хорош в оригинале и создает сложности восприятия при переводе. Наконец, он вторичен. Правда, новички в киберпанке вряд ли это заметят. Единственная веская причина читать “Нейромант” — это его невероятное влияние на современный жанр киберпанк. Почти все произведения, что мы сегодня видим в жанре киберпанк, несут в себе идеи и явные заимствования из “Нейроманта”. И есть удовольствие в том, чтобы замечать их.
Но все почему-то забывают, что писателей киберпанков было много. И произведения они писали разные. Прочитав всего один “Нейромант” суть киберпанка понять нельзя. Есть много разных произведений, которые достойны внимания. Да и сам Гибсон написал множество замечательных произведений. Именно поэтому новичку в киберпанке стоит читать иные произведения, особенно если он хочет понять, с чего все началось. А уже потом, имея солидный багаж киберпанк произведений, стоит прочитать “Нейромант”.
Чем заменить “Нейромант”?
- Лучшее произведение для знакомства с жанром — рассказ “Поединок”, написанный Уильямом Гибсоном вместе с Майклом Суэнвиком. Он совершенно не устарел, все ещё интересен и плох разве что открытым финалом. Идеи и манера письма двух писателей создают лучший образ настоящего, искреннего киберпанка.
- “Осколки голограммной розы” — короткий рассказ Уильяма Гибсона, с которого и начался киберпанк.
- “Сожжение Хром” — очень яркий и необычный рассказ Уильяма Гибсона.
- Если вы хотите прочитать именно “Нейромант”, начните с рассказа “Джонни-мнемоник” — так правильнее по хронологии событий.
- Чуть раньше “Нейроманта” вышел роман “Подлинные имена” писателя Вернора Винджа. И хотя он киберпанком не был, тему он понимал превосходно. Поэтому история про ИИ у него получилась куда более интересной, чем у Гибсона.
- Киберпанк был жанром для тех, кто любит читать. Причем, не только сами произведения, сколько их критику. Хороший способ начать любить киберпанк и посмотреть с чего все началось — антология киберпанка "Зеркальные очки". Но нужно предупредить читателя — то, что ожидает вас под обложкой этой книги раз и навсегда уничтожит ваше представление о киберпанке. Сборник начинается с лихо закрученного вступления, рассказывающего о преемственности в научной фантастике и причинах появления киберпанка. Дальше следует странный и порой вызывающий удивление набор рассказов, который отражает состояние киберпанка на момент его смерти.
Гибсон считает Джона Ширли "нулевым пациентом" киберпанка и разве можем мы спорить с классиком?
- Роман “И пришел Город” часто сравнивают с “Нейромантом”. Но пока последний старел, “И пришел Город” удивительным образом сохранил свою свежесть и актуальность. Возможно дело в том, что Джон Ширли выбрал тему куда более актуальную для будущих поколений, чем Гибсон. Перед публикацией блога я взял английское издание романа и удивился — в предисловии Гибсон говорит, что многое взял из этого романа и перенес в “Нейромант”. Еще один повод прочитать этот чудесный роман первым.
- Переосмысление сюжета “Нейроманта” и некоторых других классических произведений научной фантастики можно увидеть в сериале “В поле зрения”. Сериал рассказывает об искусственном интеллекте в наши дни.
Игра Deus Ex: Human Revolution
Причина: Это пост-киберпанк, далекий от настоящего киберпанка.
Какой бы топ игр в жанре киберпанк вы не взяли, там обязательно будет Deus Ex: Human Revolution, при этом, авторы не уточняют, что игра не является киберпанком как таковым. Deus Ex: Human Revolution это пост-киберпанк история и если вы думаете что это тоже самое, что киберпанк, спешу вас огорчить.
Первоначально киберпанк вообще был безымянной инициативой писателей, которые хотели писать про компьютеры, рок и маргиналов. У них хорошо получалось и критики были в восторге. Они назвали их киберпанками и особенно отмечали роль трансгуманизма в их произведениях. Чего только не происходило с персонажами киберпанк историй — их выращивали с нуля, растворяли в желеобразную массу, продляли их жизнь техническим путем и помогали понимать другие языки установкой модулей. Трансгуманизм был красивой сказкой о том, что техника и батарейки сделают наши тела здоровее, сильнее и многозадачнее. Киберпанк брал яркую палитру реалий 80х и рисовал мелкими мазками картину будущего.
Пост-киберпанк же перевернул эту формулу с ног на голову. Авторы перестали пытаться придумать новое видение будущего, петь оды субкультурам и маргиналам. Наоборот, они пытались рассказывать истории о простых людях из мира будущего, будущего, которое очень напоминало наши дни. Это был более респектабельный, “серьезный” жанр. И если киберпанк черпал идеи на улице и экране телевизора, то пост-киберпанк черпал идеи из мифологии, философии и т.д..
Возможно именно поэтому, Deus Ex: Human Revolution постоянно делает отсылки на культуру Возрождения. Многие обзорщики видят в этом анализ и осмысление философии киберпанка, но на самом деле это банальнейшая попытка сделать красивую историю на голом фундаменте и подражание книгам Нила Стивенсона.
У киберпанка не было никакой философии. “Философию киберпанка” можно описать циничной фразой: “У тебя есть комп? Он поможет тебе выжить. У тебя нет компа? Ты знаешь где его взять”. Рассказ “Схватка” Гибсона как раз об этом. И “Схизматрица”. И даже сам “Нейромант”. Никаких эпох Возрождения в головах героев Гибсона и Стерлинга не было. Они проводили время в аркадных залах и с космическими пиратами. А если им и снились Икары, то только из-за тяжелых пищевых отравлений, не иначе.
Deus Ex: Human Revolution это типичная ААА-игра. Ей нужна красивая картинка. Поэтому сложный и грязный сеттинг киберпанка упростили до простейших вещей. Вместо трансгуманизма — импланты. Вместо сложной картины мира будущего — притеснения носителей имплантов. Вместо героя маргинала — вполне себе состоявшаяся компания персонажей прямиком из пост-киберпанк романов. И конечно же — судьба мира в опасности, куда без этого? А искусственный интеллект не подчиняет мир себе, он выполняет роль новостного агрегатора.
Добавьте сюда консольное управление с прилипанием к укрытиям и поймете, почему я, будучи фанатом киберпанка не советую никому играть в эту игру. Deus Ex: Human Revolution за красивым фасадом скрывает весьма поверхностное понимание жанра. И даже до классики пост-киберпанка этой игре далеко. Слабый сюжет это главная проблема Deus Ex: Human Revolution и чтобы ее увидеть достаточно просто сравнить его с классикой киберпанка или сюжетными линиями современных игр с похожими механиками.
В итоге, увидеть киберпанк в Deus Ex: Human Revolution попросту нельзя. Нам показывают пост-киберпанковский мир, где нет ни панковской энергетики, ни настоящего, пугающе-натуралистичного трансгуманизма. И к сожалению, современные игры в целом очень плохо показывают жанр киберпанк. Даже если мир 100% киберпанковский, геймплей может никак с ним не резонировать.
Чем заменить Deus Ex: Human Revolution?
- Dishonored — Удивительно, но Arkane Studios создали не только игру, которая развивает идеи оригинальной Deus Ex, но и создает свой, не похожий на другие, сеттинг. “Китовый панк” — именно так можно назвать жанр этой игры. И хотя это не киберпанк, любой ценитель киберпанка будет в восторге от возможностей, которые игра дает игроку.
- Серия System Shock — Космическая эпопея в двух частях и ремейке всегда была верна идеям киберпанка. Максимальные возможности для игрока, поиск альтернативных путей, сильная атмосфера и безупречный геймдизайн.
- Frozen Synapse — стратегия про спецназ будущего.
- Mullet MadJack — Потрясающая смесь из экшена от первого лица в духе Hotline Miami и рельсового шутера. Авторы взяли немного аниме и очень много ретровейва, смешали и создали интересное видение будущего, в котором наемники-модераторы спасают принцесс-стримерш из рук богатых роботов, а человечеству нужен адреналин на постоянной основе. Это и есть современный киберпанк. Только модераторы вместо рокеров-маргиналов, а стримерши вместо хакерш. Гибсон как-то так и описывал будущее. Учитесь, Eidos, как киберпанк делать.
- Cyberpunk 2077. Несмотря на ужасное техническое состояние на старте, игра получилась по-настоящему кибепанковской. В ней много чуждых киберпанку идей, но в общих чертах это именно он. Не могу сказать, что мне нравится сюжет, но это определенно шаг вперед в киберпанк играх.
Игра Ghostrunner
Причина: Киберпанк здесь просто декорация.
Есть много игр, которые используют киберпанк как способ громко заявить о себе, при этом, с точки зрения геймплея и сюжета, киберпанка там нет. Ghostrunner как раз такой случай. Игра представляет собой смешение идей Titanfall и Super Hot, а также ритм-игр. В целом, реализация посредственная, но из-за отсутствия аналогов, геймеры игру полюбили.
Главная проблема заключается в том, что авторы плохо понимают, что такое киберпанк. Они используют устаревшие киношные приемы и стереотипные декорации, при этом раскрытия темы в этой игре нет. Очередная история о том, что игрока ведет ИИ, выполнена настолько грубо и пресно, что не вызывает никакого интереса. Кибербездна — отдельная причина избегать эту игру. Во многих аниме и фильмах внешний вид виртуального пространства тщательно проработан и вызывает восторг. Но в Ghostrunner это просто набор блоков, по которому скачет игрок. Внешний вид игры и боссов вызывает у меня стойкое ощущение, что игру делали в спешке.
Во что поиграть вместо Ghostrunner?
- Killing Floor 1-2 — Катаной помахать можно, по стенам прыгать нельзя. Хотя это зомби-шутер, сюжет(точнее, лор) здесь чистейший киберпанк в духе Гибсона и Шайнера.
- Hard Reset Redux — Превосходный шутер от первого лица с катаной и атмосферой из техно-нуар фильмов. Саундтрек — чарующий своей жуткой атмосферой эмбиент и нойз, пробирающий до костей.
- Dishonored — До сих пор лучшая история про телепортации и клинки.
Аниме Cyberpunk: Edgerunners
Причина: Это не киберпанк.
Я не могу сказать чего-то плохого про игру Cyberpunk 2077, поскольку авторское видение жанра в нем довольно интересное и выглядит куда убедительнее многих современных игр и фильмов. Однако, аниме по этой игре получилось настолько бессмысленным и пустым, что у меня возникает лишь один вопрос — люди которые называют его настоящим киберпанком, они вообще с киберпанком знакомы? Вероятно, нет. Самое киберпанковское в этом аниме — первая серия и история про имплант.
Дальше начинается какой-то фатализм про город, что “всех сожрет”. К киберпанку подобное упадничество отношения не имеет. Суть киберпанка в том, чтобы с помощью крупных технологических штук этот фатализм победить и вырваться победителем. Об этом был и “Нейромант“ Гибсона и “Схизматрица” Стерлинга и куча другого настоящего киберпанка. Но в аниме Cyberpunk: Edgerunners мы видим историю обреченных лузеров, не способных использовать технологический рай будущего на свою пользу. По сути, аниме является солянкой из идей Spider-Man: Into the Spider-Verse и американской мультипликации. Ничего интересного и уж тем более киберпанковского в ней нет.
Что посмотреть вместо Cyberpunk: Edgerunners?
- Если вы хорошо понимаете необычный юмор, то идеальный выбор — Ninja Slayer, это хорошая пародия на киберпанк, по духу близкая к Pop Team Epic. Но продолжение есть только в манге.
- Если вам понравились “Черепашки-ниндзя” из 2000-х и вам не нужен сюжет — “Ниндзя Камуи”
- "Песнь ночных сов" — Не киберпанк, но история похожая — простой мальчик встретил крутую девочку.
- Ghost in the Shell: SAC_2045 — самый современный “Призрак в доспехах”, полный боли за будущее Японии и беспокойства за современный мир. Часто критикуется за 3D, но по сюжету это лучший киберпанк на сегодняшний день.
- Lycoris Recoil — про “киберпанк” в наши дни.
Спасибо за внимание.