Все фото из открытых источников Интернета
За всю историю человечества мало каких воинов уважали на поле боя столь же сильно, как монголов. Что же в них было такого опасного? Дело в том, что в бою против них не существовало безопасного расстояния, с которого в вас не могли бы попасть.
Многие источники утверждают, что монгольские лучники были способны поражать цели, находящиеся на расстоянии 500 метров. Для сравнения, пистолеты, которыми вооружают военнослужащих США, обладают максимальной смертельной дальностью в пределах 600 метров, а для того, чтобы наверняка поразить цель, вам потребуется вдвое меньшее расстояние. Иными словами, на расстоянии 400 метров монгольский лучник был куда более опасен, чем нынешний морской пехотинец США.
Английский длинный лук с давних пор окружают мифы и легенды, которые настолько сильно переплелись с реальностью, что их порой трудно отличить друг от друга.
Одна из легенд гласит о том, что английский лучник был в состоянии попасть в промежность мужчины с расстояния 450 метров или же насквозь пробить пластинчатый доспех. Звучит еще более жутко, учитывая тот факт, что в этой легенде есть доля истины.
Дошедшие с древних времен длинные луки были подвержены немалым опытам и исследованиям, и было определено, что для полноценного натяжения тетивы требовалось приложить усилие, равноценное 150 килограммам, что почти в три раза превышает усилие, необходимое для натяжения тетивы на современных луках. Этот факт означает не только то, что такие луки были способны поражать цели на невероятной дальности, но и то, что люди, стрелявшие из них, обладали поистине нечеловеческой силой.
Скелеты таких лучников можно было легко отличить на общем фоне: их правая рука почти всегда была гарантированно больше левой, а ее кость была почти на 50% плотнее из-за постоянных занятий стрельбой. Царь Аменхотеп II примечателен сразу по двум моментам: во-первых, его имя очень похоже на плохого парня из фильма «Мумия»,
ну и во-вторых, в молодости он был общепризнанным спортсменом.
Согласно историческим артефактам, дошедшим до нас со времен древности, Аменхотеп был отличным бегуном, борцом, и, конечно же, увлекался стрельбой из лука.
Согласно легенде, Аменхотеп приказал создать такой лук, тетиву которого мог бы натянуть лишь он сам. Так это было или иначе, нам не известно, но зато нам известны свидетельства, гласящие, что Аменхотеп обладал достаточной силой и меткостью, чтобы насквозь пробить стрелой толстую медную пластину. Легенда гласит, что Аменхотеп был в состоянии сделать такой выстрел четырежды, находясь в задней части движущейся колесницы. Другие источники утверждают, что он делал это просто стоя на земле.
Так или иначе, но Аменхотеп обладал серьезными физическими способностями для египетского фараона. Насу но Еити – это легендарный персонаж японской истории.
Почти каждый рассказ о нем сопровождается как минимум тремя разными примерами его мастерства в обращении с луками. Один из самых известных рассказов повествует о том, как он сбил веер с расстояния нескольких сотен метров по приказу начальника. Эта история произошла во время битвы при Ясими, когда командир Насу выследил вражеское судно с огромным веером, прикрепленным к вершине мачты, который должен был служить талисманом и отражать вражеские стрелы.
Раздраженный такой смелостью, командир приказал Насу подойти к берегу и сбить веер. Несмотря на приличное расстояние и сильный ветер, Насу удалось сбить веер первой же стрелой. Спартанцы были известны в качестве одной из самых грозных и смертоносных наций в мире. Их секрет заключался в том, что они не боялись смерти, гибель на поле боя считалась величайшей честью. Кроме того, их было невозможно заставить сдаться, поскольку это считалось позором. Тем не менее, Демосфену это удалось. Исторический подвиг Демосфена случился во время битвы на острове Сфактерия, расположенном в нескольких километрах от Спарты. Демосфен посчитал, что остров может стать отличным стратегическим укреплением. Все, что ему требовалось для осуществления своих замыслов, было убить три сотни спартанцев, которые обороняли остров. Демосфен предпринял попытку отбить остров, направив туда отряды, состоявшие исключительно из лучников и копейщиков. И, вопреки ожиданиям, ему удалось одержать победу над спартанцами. Демосфен дал шанс сдаться сотне спартанцев, окруженных его армией. Понимая, что отказавшись, они погибнут пронзенные стрелами, те согласились.
Это был первый в истории случай, когда спартанские войны были взяты в плен живьем. Люй Бу – это известная и почти мифологическая личность в истории Китая.
Многие считали его обладателем невообразимой физической силы.
Один из самых близких к реальности подвигов, приписываемых ему, состоял в том, что он сумел остановить сражение, лишь продемонстрировав свое мастерство.
Люй присутствовал на встрече двух генералов, которые собирались столкнуть свои армии лбами. Внезапно ему пришла в голову идея. Он приказал приближенным воткнуть алебарду в нескольких сотнях метров от лагеря и обратился к генералам со следующими словами: «Если я попаду стрелой в острие алебарды, вы прекратите войну. Если нет – готовьтесь к битве».
Не веря в то, что такое вообще возможно, генералы согласились.
Даже не целясь, Люй Бу пронзил насквозь острие алебарды. Впечатленные и испуганные его мастерством, генералы решили выполнить обещание. Один из самых популярных подвигов, приписываемых Юэ Фэю (китайскому генералу 12 века), является тот, когда он смог пронзить девять бычьих глаз подряд с расстояния в 73 метра.
Помимо того, что Юэ Фэй был отличным лучником, способным поразить цели размером с монету, он также был несравненным боксером и мастером боевых искусств.
Он внушал настолько сильный страх, что нередко его противники сбегали с поля боя в разгар сражения и позднее присягали ему на верность. Нам мало что известно о лучнике по имени Финн, за исключением того, что он смог проделать один из самых диковинных трюков за всю историю, выбив из рук лук другого лучника.
Это событие произошло во время битвы у Свольдера, известного морского сражения между норвежским королем Олафом Трюггвасоном и его врагами.
Во время битвы король заметил, что Ярл Эйрик, один из главарей противника, проплывает поблизости от них. Решив воспользоваться шансом и переломить исход боя в свою пользу, король приказал лучшему лучнику попытаться убить Эйрика.
Лучник выпустил две стрелы, но, к сожалению, обе пролетели мимо.
Тем не менее, вторая оказалась достаточно близко, чтобы Эйрик понял, откуда в него стреляли. Пока лучник готовился выпустить третью стрелу, Эйрик приказал своему лучшему лучнику по имени Финн выстрелить в ответ. Финн выполнил приказ, выбив и поломав лук королевского стрелка. Джебэ был одним из лучших лучников в мире.
Кроме того, он считался одним из лучших и самых преданных генералов Чингисхана, что удивительно, поскольку в их первую встречу Джебэ выстрелил любимому коню Чингисхана в голову. История гласит, что во время боя с одним из соперничающих племен в 1201 году, воин, известный как Зургадай, убил коня, на котором ехал Чингисхан. После битвы Чингисхан в ярости начал искать того воина, который выпустил стрелу. К его удивлению, Зургадай сам вышел вперед и признался в содеянном.
Вместо того чтобы казнить его на месте, хан решил вознаградить храбрость Зургадая и сделал его одним из своих военачальников. В память об этом случае ему дали новое имя «Джебэ», что означало «стрела». Не стоит лишний раз напоминать о том, что еще в конце XIX века положение женщины, в том числе и в западном обществе было далеко от сегодняшнего. До ближайшей сексуальной революции оставались еще десятилетия. Тем не менее, именно стрельба из лука стала первым олимпийским видом спорта, к которому были допущены представительницы прекрасно половины человечества. В 1904 году Элиза Поллак в возрасте 63 лет одержала победу в этом виде спорта.
Всех бесспорно беспокоит вопрос о том, как же все-таки правильно держать лук и как правильно вести из него огонь. Какой рукой держать сам лук, какой тянуть тетиву и каким глазом смотреть. Ответ прост – никак не правильно. Каждый лучник индивидуален и стрелять так, как ему удобно. Само собой есть набор правил. Целиться нужно доминирующим глазом, а уже от него выбирается не ведущая рука. Иначе говоря, даже лучник-правша, может стрелять левой рукой. Стрельба из лука входила в так называемые «шесть благородных искусств» Древнего Китая, которыми должен быть владеть каждый уважающий себя муж. Лук стоял в одном перечне с верховой ездой, математикой и музыкой. Атомная бомба конечно страшное оружие, однако именно на «совести» лучников значительное большинство собранных голов врага. Быть может в это сложно поверить, однако в рукопашной мясорубке гибло меньше людей, чем под концентрированным залповым огнем лучников. Доказывается это хотя бы тем, что даже после появления огнестрельного оружия, лук активно использовался еще несколько столетий. Опытные европейские лучники посылали в минуту до 12 стрел, а у кочевых народов этот результат мог быть еще лучше. Даже сегодня есть охотники, которые считают, что убивать зверя из винтовки даже еще и с оптическим прицелом – не честно.
Плохо или хорошо, но среди охотников есть энтузиасты, выходящие даже на самых опасных зверей с современными модифицированными для охоты спортивными луками.
Впрочем, куда больше энтузиастов предпочитает охотиться на искусственных животных. З0 янвapя 2020 гoдa в Poccии былa oфициaльнo paзpeшeнa oxoтa c лукoм и apбaлeтoм. Теперь луки с мощностью натяжения более 27 килограммов официально получат статус охотничьего оружия и с ними можно будет охотиться. Выглядит это, конечно, комично, но факт остается фактом: впервые со времен императора Николая II нам официально разрешили охотиться с луком. В последнее время было много споров, можно ли охотиться с луком или нет. Дело в том, что прямого запрета в законе нет, но в то же время гражданам доступны луки с силой натяжения до 27 килограммов, а этого достаточно для некоторых охот. Масло в огонь подливает отсутствие ответственности за луки с силой натяжения более указанной цифры. То есть по факту не было каких-либо ограничений на охоту с луком, однако получить путевку на такую охоту было практически невозможно, по крайней мере, в угодья, где практикуется традиционная, скажем так, охота с огнестрельным оружием. В общем, все как обычно: запрета вроде нет, но реализовать право невозможно. Принятие поправок должно расставить все точки и прямо прописать, где, когда и с каким луком можно охотиться. Законодатель поступил просто: он планирует приравнять лук к огнестрельному оружию, тем самым разрешив охоту с ним там, где можно охотиться с ружьем, и ввести регистрацию на луки.
Получается, что охотиться можно будет везде, где разрешено охотиться с огнестрельным оружием при условии, что лук зарегистрирован. Первая реакция охотничьего сообщества была отрицательной. Судите сами: сначала нужно взять разрешение на покупку лука, затем его приобрести, поставить на учет и оформить разрешение на него — это же куча дополнительных бумажек и, что немаловажно, вовсе не дешевых. Да и перерегистрация каждые пять лет не радует. После такой реакции Росгвардия предложила продавать луки по РОХа, то есть по разрешениям на оружие, регистрация будет носить заявительный характер: пришли, записали лук за собой, и перерегистрация не требуется. Вроде бы неплохо, но непонятно, как магазины будут отчитываться о продаже, по сути, лицензионного оружия, как доказывать егерю или охотинспектору, что этот лук — ваш лук, и главное, как купить его, если вам не нужно ружье? Ответов на эти вопросы пока нет, будем надеяться, что они появятся к рассмотрению поправок. Немного разобравшись с законами, так сказать, с «софтом», перейдем к «харду» — железу, а другими словами, непосредственно к лукам.
Охота с луком — захватывающее занятие; несмотря на кажущуюся простоту она гораздо сложнее охоты с огнестрельным оружием, требует животного чутья и способности подойти к зверю или птице на расстояние 20 –25 метров. Специфика этого оружия не дает возможности быстро произвести второй выстрел, поэтому часто охотника с луком сопровождает страхующий с ружьем или карабином, особенно при охоте на опасных животных. Но настоящие охотники отвергают подобный способ, считая, что он обесценивает и портит всю охоту. Они убеждены, что ни одна охота не сближает человека с природой так, как индивидуальное выслеживание опасного животного, когда охотник вооружен только луком, при этом некоторые считают, что лук должен быть традиционным. Но это дело вкуса. Обычные традиционные луки выглядят как палка с веревкой (последняя называется тетивой) и по идее должны быть недорогими.
Так оно и есть, кроме луков ручной работы, сделанных по особой технологии, корпус которых многослойный и сложный по конструкции. Лук совсем не разбирается, и, несмотря на простоту, пользоваться им сложно, вся нагрузка в прямом смысле ложится на плечи стрелка, да и каких-либо прицельных приспособлений на традиционном луке нет, поэтому хорошие результаты стрельбы из него добиваются только теми, кто может потратить много времени на освоение этого «инструмента». Как я писал ранее, некоторые считают, что охотиться должно только с таким традиционным луком.
Спортивный (простой) лук немного сложнее, его плечи устроены похоже на традиционный, но крепятся они к рукояти, поэтому лук может быть разобран на три составные части — два плеча и рукоять, что удобно для транспортировки.
Традиционный и простой лук могут быть как обычными, с прямыми плечами, так и рекурсивными, когда плечи, без тетевы, выгнуты в сторону от стрелка. На лук могут быть установлены различные прицельные приспособления, чтобы упростить стрельбу и ускорить обучение. Съемные плечи можно менять на более мощные или слабые, подбирая нужную силу натяжения. Научиться стрельбе из такого лука несколько проще, чем из традиционного, но по сути это все еще простой лук. Наиболее навороченным, универсальным и продвинутым считается блочный лук, он же и самый мощный, что объясняется особенностями натяжения тетивы.
При натяжении простого лука сила сопротивления нарастает линейно: чем больше вы натягиваете тетиву, тем больше она сопротивляется, в конечной точке натяжение максимально, и его приходится удерживать при прицеливании. В блочном луке все иначе.
Натягивая его, вы проходите точку, после которой нагрузка падает и натянутый лук держать намного легче, чем традиционный, даже если сила плеч блочного много больше.
Эта особенность дает возможность стрелку лучше выцелить дичь и дольше держать лук в натянутом состоянии, что бывает нужно в быстро меняющейся ситуации на охоте.
Такие особенности обусловлены конструкцией лука. Дело в том, что эксцентрики на конце плеч не просто разгружают стрелка при натяжении тетивы, а еще и резко ускоряют движение стрелы, увеличивая ее кинетическую энергию. Стрела, выпущенная из блочного лука, способна пробить крупное животное насквозь, нанеся ему чудовищные раны. Тут надо заметить, что стрела не способна, как пуля, остановить животное на месте, при любом луке животное умирает не от шока, а от потери крови, если не поражены жизненно важные органы, такие как сердце или мозг. Именно этим объясняется форма охотничьих наконечников, предназначенных не для шокирующего воздействия, а для нанесения максимально больших, незакрывающихся ран. Теперь самое время перейти к снарядам, которые метают луки, т.е. к стрелам. Стрелы для обоих типов луков должны быть длинными и прочными. Первое позволяет увеличить растяжение лука, второе не дает стреле сломаться при выстреле или попадании в цель. Спортивные стрелы, несмотря на округлый наконечник, так же опасны для людей, как и охотничьи: они способны на небольшом расстоянии пробить человеческое тело насквозь, поэтому при стрельбе из лука надо быть крайне осторожным и внимательным.
Охотничьи стрелы всегда остро отточены и имеют несколько лепестков (два или три), кончики которых тоже очень острые.
Вообще-то придумано большое количество охотничьих наконечников, и среди них встречаются раскрывающиеся при попадании в цель, такие стрелы практически невозможно извлечь из туши животного.
Проникающее действие стрел очень высоко, многие не могут поверить, что ведро с песком, к примеру, не пробивается пистолетной пулей, но легко пробивается стрелой из мощного охотничьего лука. Сегодня на рынке можно найти огромное количество стрел, от деревянных до ультрасовременных углепластиковых. Для стрельбы и охоты лучшими считаются стрелы из карбона; они легкие и прочные, их единственный минус — высокая цена. Экипировка охотника с луком не заканчивается на самом луке и стрелах, но не будем вспоминать об одежде, чехлах, колчанах и вспомогательных приборах, остановимся на самых нужных аксессуарах. А самым нужным и полезным будет релиз.
Релиз — это по сути спусковой механизм для лука, он надевается на запястье и цепляется за тетиву; на самом релизе есть «спусковой крючок», нажав на который можно отпустить тетиву.
Почему релиз удобен? При натягивании тетивы пальцами вы не сможете осуществить однородный спуск, а он так же важен, как при стрельбе из карабина.
Еще при неправильном отпускании тетивы можно травмировать подушечки пальцев, которые немеют, причем надолго — на недели. Релиз способен нейтрализовать все отрицательные воздействия на тетиву и тетивы на пальцы. В общем, релиз — это то, что нужно купить сразу после лука, а может, и перед ним. Второй необходимой деталью является прицел. Для начинающих достаточно прицела с одной мушкой, это не даст запутаться при стрельбе на охоте. Прицел прост и удобен в использовании, существенно упрощает точную стрельбу и сокращает время на прицеливание.
Если вы поставили прицел, имеет смысл установить пип-сайт — небольшое колечко, которое устанавливается в тетиву. Пип-сайт превращает ваш лук в оружие с диоптрическим прицелом.
Эти два устройства дают возможность научиться точно стрелять из лука.
После того как вы научитесь быстро и точно поражать цели на одной заданной дистанции, в прицел можно будет установить дополнительные мушки и пристрелять ваш лук на различные дистанции. Только после этого вы будете готовы к охоте в реальных условиях, где цель может появиться на непредсказуемом расстоянии и под неудобным углом. Попробуйте все виды луков, и не в магазине, а на стрельбище, и прислушайтесь к себе, что вам ближе, что легло в руки и что вам по сердцу.
Внимание! Охота с арбалетом на территории РФ запрещена
При стрельбе из обычного лука человек натягивает тетиву, которая дает нагрузку до 30 кг. При стрельбе из блочного лука нагрузка растет свыше 35 кг, но благодаря системе блоков человек ощущает гораздо меньше — до 3 кг. Достигается это грамотным использованием законов физики при помощи особых механизмов. После отпускания тетивы блочного лука ее давление на стрелу растет не спонтанно, как в случае с обычными луками, а постепенно, что способствует ее более плавному и стабильному полету. Попасть в бегущего зайца из лука может только охотник, обладающий первоклассным мастерством стрельбы из этого оружия. В остальном охота на зайца с луком не отличается от обычной охоты с огнестрельным оружием. Предпочтительный для охоты сезон — осень-зима. Если зима морозная, то использование лука затрудняется низкой температурой, при которой замерзают пальцы и точно стрелять становится намного сложнее. На тетиве мороз также сказывается неблагоприятно, поэтому лучше выбрать осенний период. Кардинальное отличие охоты на бобра от охоты на других животных состоит в том, что существует вероятность поражения бобра в воде, и тогда он уйдет ко дну. Даже пораженный на суше бобер, если он не получил смертельного ранения, сразу же помчится в воду и нырнет, тогда достать его будет практически невозможно.
Чтобы этого не произошло, охота на бобра с луком ведется при помощи специальных катушек с леской, конец которой прикрепляется к стреле.Поразив бобра, охотник тянет за леску и вытаскивает бобра на сушу, даже если тот был в воде.
У такого приспособления есть и негативные стороны. Стрела с леской теряет свою скорость и силу гораздо быстрее, поэтому эффективный выстрел должен производиться с расстояний, не превышающих полтора десятка метров. Чтобы сделать точный и результативный выстрел с такого расстояния, придется устраивать засаду в местах обитания бобров. Лучшее время для охоты на этих животных — утро и сумерки, так как во время дневной жары они предпочитают отдыхать. Погода предпочтительна ясная, так как в дождь бобры редко покидают жилища. Зрение у них слабое, но хорошо развито обоняние, поэтому засаду следует устраивать в таком месте, где ветер будет дуть в лицо, а визуальная маскировка много внимания не потребует, достаточно лишь, чтобы силуэт охотника размывали кусты. Во время ожидания нельзя резко двигаться и шуметь.
Следует помнить, что бобер очень коренастое и мощное животное, так как адаптирован к тяжелой работе с лесом. Его толстые и крепкие кости значительно затормозят стрелу, поэтому охотнику необходимо знать, что смертельно поразить бобра можно лишь в область мозга и легких с сердцем, а это все занимает лишь небольшой объем в передней части туши.
Охота на кабана с любым оружием сопряжена с серьезной опасностью.
Этот дикий зверь очень быстр, силен и опасен, поэтому представляет большую угрозу для охотника. Охота с луком на кабана опасна тем, что нанести такому мощному зверю смертельный выстрел с первого попадания очень сложно. Стрелять всегда нужно в боковую часть тела, чтобы стрела могла пройти сквозь его слабые места и поразить легкие или сердце, так как спереди у кабана очень толстые кости и кожа, а также огромная мышечная масса. Охота с традиционным луком будет не так эффективна, как с блочным.
Чтобы пробить кабана, понадобится очень большая сила выстрела, которую не всегда можно получить при помощи простых луков. Наиболее безопасный способ охоты на кабана с использованием лука — это засада на дереве или вышке. На высоте разъяренный кабан охотника не достанет и не заметит. Если кабан лежит, но его уши прижаты к голове, то наверняка он еще жив и при приближении охотника попытается атаковать, что очень опасно, ведь удары острых бивней этого дикого зверя способны буквально порвать человека.
Перед тем как подходить к кабану, лучше сделать контрольный выстрел в область сердца. После этого следует как можно быстрее освежевать и разделать тушу.
Многие противники охоты с луком приводят довод, что вот де завтра все желающие получат лицензию (или разрешение) хоть на кого и пойдут в лес стрелять всё подряд. Ну, во-первых, это, должно быть, по себе судят? А во-вторых, разве владелец с огнестрелом не получает сейчас «лицензию хоть на кого» и не идёт с ней в лес?
Разве браконьеров сейчас останавливает то, что их оружие не бесшумное?
Думаю, это неверный подход в принципе.. Сейчас под одну лицензию ватаги упакованных по высшему разряду «голодающих» стреляют на загонных охотах копытных весь сезон, в т. ч. самок, с оправданием «Да мне показалось».
Бреки поскромнее ставят петли и капканы. Разве мало у нас такого?
Всерьёз считать, что вот завтра, как только разрешат, каждый браконьер схватит лук и, счастливый, поскачет в лес, может только человек, не понимающий охоту с луком как таковую. Она ведь во всём сложнее – порой на порядок сложнее – охоты с огнестрелом. Требует больше времени и сил на подготовку, требует огромных трудовременных затрат на тренировки в стрельбе и скрадывании. Да среднестатистическому браконьеру лук как средство добычи и в страшных снах не приснится. Напоследок скажу, что лучник – это совсем не «безмолвный» вороватый браконьер. Это человек с глубоким пониманием красоты и исключительно бережным отношением к природе: с другим отношением лучником не стать.