Друзья, делюсь с вами простым и полезным салатом под названием «Шопский». Выражение, чем проще, тем лучше в отношение данного салата очень уместно. Так как он обогащен нужными нутриентами, а готовится очень просто.
Для приготовления одной порции (200 гр) нам понадобится:
- лук красный – 10 гр;
- помидор свежий – 100 гр;
- огурец свежий – 50 гр;
- красный или желтый перец – 50 гр;
- брынза, из коровья молока м.д.ж. 40 % - 15 гр;
- соль – щепотка;
- свежая петрушка – 5 гр;
- подсолнечное масло – 1 ч.л;
- яблочный уксус – 1 гр (20 капель).
Все продукты моем, гигиену соблюдаем. Помидор, огурец, перец мелко нарезаем кубиками, а лук мелко. Затем все перемешиваем и выкладываем на тарелку. Сверху посыпаем нарезанной брынзой. Добавляем соль, заправляем подсолнечным маслом и уксусом перед едой. Сверху украшаем петрушкой.
Калорийность на 100 гр составит 55 ккал, белки - 2,7 гр, жиры -3,3 гр, углеводы - 3,6 гр.
Отмечу, что салат обогащен Витамином С – 54 %, Витамином К - 32%, Кремнием - 65%, Триптофаном - 15%. Проценты указаны от суточной нормы и на 100 гр готового салата.
Данные нутриенты очень нужны нашему организму, они должны поступать в организм в нужном количестве. Для примера: триптофан, поступающий в организм с пищей, используется для синтеза белков и мелатонина. Триптофан является строительным «кирпичиком» для собственных белков организма, а также нужен для синтеза важнейших биологически активных соединений – серотонина, мелатонина и никотиновой кислоты. Следовательно, нарушение обмена триптофана или его дефицит будут приводить к синтезу дефектных белков, недостатку витамина РР, серотонина или мелатонина.
Надеюсь, я была вам полезна. Подписывайся на мой Телеграмм канал.