Найти в Дзене
Ва-банк

Как Норвегия поймала Европу на рыбный крючок и делает на этом деньги

Когда-то в Европе люди питались обычной пищей — хлебом, сырами, мясом, овощами и только по большим праздникам давали слабину: рыбные блюда. Но в XX веке все изменилось, благодаря норвежским стараниям, рыба превратилась в повседневную еду. Сегодня Норвегия — гастрономический король Европы, правящий на столах практически всех европейских стран. Если вы думаете, что их любовь к рыбе возникла из-за особого вкуса лосося — вы глубоко ошибаетесь. Настоящая причина куда более глубокая: скандинавская настойчивость и маленький норвежский секрет.
Возможно, вы думаете, что Норвегия просто поделилась с Европой своими морскими богатствами? Как бы не так! Как оказалось, рыболовство — дело выгодное, и северное королевство, видимо, решило, что лучшее его будущее — это стать для Европы «волшебной рыбной фермой». Как завоевать рынок? Правильно, заставить всех думать, что лосось — это будущее кулинарии. Франция производит сыры, Италия — пасту, а Норвегия — рыбу. Так что же делают норвежцы? Они внедр
Оглавление

Когда-то в Европе люди питались обычной пищей — хлебом, сырами, мясом, овощами и только по большим праздникам давали слабину: рыбные блюда. Но в XX веке все изменилось, благодаря норвежским стараниям, рыба превратилась в повседневную еду.

Сегодня Норвегия — гастрономический король Европы, правящий на столах практически всех европейских стран. Если вы думаете, что их любовь к рыбе возникла из-за особого вкуса лосося — вы глубоко ошибаетесь. Настоящая причина куда более глубокая: скандинавская настойчивость и маленький норвежский секрет.

Норвегия — кулинарный "Супергерой"


Возможно, вы думаете, что Норвегия просто поделилась с Европой своими морскими богатствами? Как бы не так! Как оказалось, рыболовство — дело выгодное, и северное королевство, видимо, решило, что лучшее его будущее — это стать для Европы «волшебной рыбной фермой».

Как завоевать рынок? Правильно, заставить всех думать, что лосось — это будущее кулинарии. Франция производит сыры, Италия — пасту, а Норвегия — рыбу. Так что же делают норвежцы?

Они внедряют лосося повсюду: на завтрак — копчёный лосось на тостах, на обед — салат с лососем, а на ужин — как вам лососевый стейк? Браво, Норвегия! Теперь даже кафе на юге Испании предполагает лососевые блюда — ведь, как вы знаете, теперь это «новая испанская традиция».

Промо-кампания под лозунгом "Живи как Викинг"


Как ещё можно убедить людей, что жизнь без рыбы невозможна? Норвегия решила воспользоваться древним способом викингов: «Хочешь быть здоровым, сильным и непобедимым? Ешь рыбу!» Да, европейцы, ежегодно, видимо, воображают себя скандинавскими завоевателями. И, судя по объему импорта, Норвегия с этим хорошо справляется — теперь даже австрийцы уверены, что треска важна для шницеля.

Так, к примеру, по данным TrendEconomy, Норвегия поставляет рыбную продукцию и морепродукты в: Польшу с долей 15,1% (1,42 млрд US$), Данию с долей 12,1% (1,14 млрд US$), Нидерланды с долей 8,96% (843 млн US$), Францию с долей 8,91% (838 млн US$), Испанию с долей 6,99% (658 млн US$) и Италию с долей 6,23% (586 млн US$).

Норвежская рыба на европейских прилавках
Норвежская рыба на европейских прилавках

Как видите доходы норвежских рыболов весьма хороши, как и их выловы! Следует добавить, что они предлагают и весьма широкий ассортимент! Кроме общепринятого лосося, они поставляют еще: форель, палтус, камбалу и несколько видов тунца.

Важно отметить, что в казну королевства валюты больше, чем от импорта рыбы поступает только от продажи нефти и газа (кстати говоря, опять же в ту же самую Европу). Так что норвежцы очень даже хорошо устроились!

Круговорот рыбы в природе


Конечно, Норвегия, в погоне за рыбой, превратила свою водную акваторию в рыбные мегаполисы. Рыбоводческие фермы, как и положено, процветают, выращивают каждую рыбку так, будто она родилась для гастрономической славы.

И при этом они с гордостью заявляют: «Наш лосось — экологичен». И не обращайте внимания на такие мелочи, как наличие антибиотиков. Главное, чтобы рыба была красивой и вкусной, да?

Обычное норвежское рыболовецкое судно
Обычное норвежское рыболовецкое судно


Итак, Европа покорилась Норвегии — рыбному королю, который перевернул континентальные привычки и утвердил, что форель и лосось — истинные европейские продукты. Можете продолжать питаться рыбой трижды в день и надеяться на вечное здоровье.

А Норвегия, конечно, будет только рада продолжать и расширять свой рыбный бизнес: подсчитывать барыши и наблюдать, как Европа становится все более «скандинавской».

Может быть интересно: