А что мы вообще знаем про виски в Уэльсе? Да практически ничего. Это если мы говорим о среднестатистическом покупателе. Понятное дело, что любители и ценители данного напитка сейчас назовут мне пару-тройку брендов этого региона. Но я только начинаю свой путь познания в мире виски. Например, из той же Ирландии я могу назвать много производителей: Tullamore D.E.W., Bushmills, Jameson, Teeling и многих других. Да и в Шотландии все ясно и понятно. Это и Macallan, и Glenfarclas, и Chivas Regal, и Glendronach, и Glenmorangie. Тут вообще можно перечислять бесконечно. А что же в Уэльсе? Ну вот так прям с лету припоминаю только Penderyn.
А что же собственно случилось? Ведь еще средневековье в Уэльсе перегоняли виски, но уже в конце XIX века производство вымерло. И лишь только в девяностых годах прошлого века начали предпринимать попытки по возрождению производства напитка в этом регионе. К слову небезрезультатно. В 2000-м году, например, была основана дистиллерия Penderyn. И раз уж такой чайник как я знает это название, то получается она же является самой известной в этой местности. На сегодняшний день в Уэльсе существует ещё пять винокурен: In the Welsh Wind, Dà Mhìle, Coles, Anglesey Môn и Aber Falls. О последней мы сегодня и поговорим.
Производитель заявляет: Aber Falls Single Malt это богатый и насыщенный виски, созданный с особой тщательностью и страстью для достижения отчетливых вкусовых профилей.
История.
Aber Falls Whisky Distillery расположена у подножия водопада Абер-Фоллс. Ежегодно сюда приезжают порядка 50 000 посетителей ибо виды тут воистину потрясающие.
Изначально здание винокурни было сланцевым заводом, но это было в далеком XIX веке, а во время войны — заводом по производству маргарина. А после вообще складом оптовой торговли напитками. К счастью вскоре ему нашли достойное применение. Здание отреставрировали и начали использовать уже как завод по производству крепких напитков. Что лично меня не может не радовать.
Компания старается работать с фермерами и местными предприятиями, чтобы максимально использовать местные ресурсы. Ячмень выращивается на местных фермах для создания виски, побочные продукты процесса дистилляции отдаются фермерам для кормления скота. А вода кстати берется вот из того водопада Aber Falls, в честь которого и назвали бренд. Естественно вода проходит подготовку и фильтрацию прежде чем отправиться в наш напиток. Наличие опытной и увлеченной команды позволяет производить спиртные напитки хорошего качества.
На сегодняшний день Aber Falls Whisky Distillery находится в распоряжении компании Halewood Wines & Spirits. Экспортируется в более чем 88 стран, а ежегодный оборот составляет 265 миллионов евро. Halewood Wines & Spirits это те ребята которые подарили нам много классных напитков.
Aber Falls имеет два перегонных куба: куб первой ступени дистилляции Golchi на 6500 литров и куб второй ступени Gwirod на 3600 литров. Склады предприятия находятся в горной долине пролива Менай. И это тоже продуманный ход компании ибо таким образом создается уникальный климат с низкой влажностью для улучшения испарения воды, а не спирта. Что приводит к очень скромной доле ангелов.
Брожение длится от 72 до 90 часов в чане из нержавеющей стали на пять тысяч литров. По закону виски должен выдерживаться не менее трех лет. Так что на дистиллерии спирты после дистилляции отправляются в бочки из-под бурбона, из-под хереса и новые дубовые бочки на этот короткий отдых.
Ассортимент.
Если говорить конкретно про виски, то компания выпускает только один вид трехлетнего односолодового виски. Помимо этого напитка они также изготавливают линейку джинов: джин из ревеня и имбиря, джин с апельсиновым мармеладом и валлийский сухой джин. Но самая интересная позиция, лично для меня, это ликер со вкусом соленой ириски.
Дегустация.
Сколько именно стоила данная бутылочка я вам не подскажу, так как этот экземпляр мне прислал подписчик. Вроде бы я его видела в магазине за 3000руб, но это было два года назад. Что там с ценой сегодня я не знаю.
Цвет: светло золотистый, как и у большинства представителей этого напитка. Обратите внимание на то, что в составе нет сахарного колера.
Аромат: потрясающий. Я чувствую ваниль, ириску, изюм, засахаренные фрукты. Или даже мармеладность какая-то. При этом всем не подумайте, что напиток сладкий. Если подольше посидеть с бокалом можно услышать уже древесно-пряные мотивы, гвоздику и травяной шлейф.
Вкус: тоже очень интересный. Пьется мягко. Он конечно не такой мягкий как Ballantines, но и не такой спиртуозно-резкий как тот же Bell's. Мне показался слегка водянистым ( ему бы еще пару лет в бочке посидеть). Общий вкус можно описать так: фруктовый, травянистый с приятной цитрусовой кислинкой на послевкусии. Так же чувствуются специи, особенно ваниль.