Найти в Дзене
Марьям Аллалио

Мифы надо постоянно подпитывать

Часть 4. Документальные свидетельства из «Дневника Шаретта» наносят смертельный удар по ряду важных интерпретаций, которые до сих пор преподносятся как исторические факты.

1. По сей день большинство учёных и аналитиков называют национализацию Суэцкого канала главной причиной войны в октябре 1956 года. Таким образом, подразумевается, что планируемая британская и французская агрессия против Египта предоставила Израилю возможность положить конец нападениям федаинов с другой стороны линии перемирия и свести счёты с режимом Насера, которому приписывались эти нападения.
Шаретт пишет, что крупная война против Египта, направленная на территориальное завоевание Газы и Синая, стояла на повестке дня израильского руководства по крайней мере с осени 1953 года, почти за год до того, как Насер сверг Негиба и укрепил свою власть. Тогда было решено, что международные условия для такой войны сложатся примерно через три года.
Израильская военная операция в Газе в феврале 1955 года была сознательно предпринята в качестве предварительного акта войны. Через пару месяцев решение правительства начать войну с целью завоевания сектора Газа встретило решительное сопротивление министра иностранных дел, который был отстранён от должности сторонниками военной политики во главе с Бен-Гурионом. Если бы в последующие месяцы не возникла угроза трёхсторонней агрессии, Израиль продолжил бы наступление на Египет в соответствии со своими планами и, более того, с согласия США.
2. Оккупация Израилем Западного берега реки Иордан и сектора Газа в 1967 году описывалась и до сих пор многими воспринимается как оборонительная операция Израиля перед лицом арабских угроз. Дневник Шаретта представляет собой неопровержимое доказательство того, что оккупация сектора Газа, а также Западного берега реки Иордан была частью планов Израиля с начала 1950-х годов. Американские лидеры сионистов были проинформированы об этих планах в 1954 году.
В 1955 году жизни евреев и арабов были принесены в жертву в ходе серии провокационных нападений, предпринятых для создания предлога для оккупации территории Иордании. Главным препятствием, отсрочившим эту оккупацию, было сохраняющееся присутствие Великобритании в Иордании, поддерживающей трон Хашимитов.
3. Продолжающаяся жестокая израильская агрессия в Ливане по-прежнему бесстыдно объясняется потребностями Израиля в сфере безопасности. В частности, израильские официальные лица, которых поддерживают западные СМИ, пытаются объяснить масштабное вмешательство Израиля в дела Ливана и ливанские события в целом следующими историческими аргументами:
а) В борьбе между мусульманами и христианами, конфликте, который разразился бы независимо от вмешательства извне, роль Израиля ограничивалась защитой христианского меньшинства.
б) Наличие палестинского сопротивления, или, по израильской терминологии, палестинского терроризма в этой стране требовало вмешательства Израиля.

Добавьте описание
Добавьте описание

Дневник Шаретта содержит информацию о том, как в 1954 году Бен-Гурион разработал дьявольские планы по «христианизации» Ливана, то есть по изобретению и созданию с нуля межливанского конфликта, а также о том, как более чем за пятнадцать лет до того, как палестинское присутствие стало политическим фактором в Ливане, Израиль разработал подробный план раздела и подчинения этой страны.

Продолжение следует.