Скинул борзых со своры – такое определение очень часто встречается в книгах, герои которых участвуют в псовой охоте с борзыми. А все ли знают, что такое свора, и как устроен сворник – специальный ошейник для борзых?
Давайте расскажу на наглядном примере, как у охотников получается пускать всех собак одновременно, не теряя драгоценных секунд на то, чтобы отстегнуть карабины поводков от ошейников собак, изо всех сил рвущихся преследовать внезапно увиденного зайца.
Свора, помимо обозначения команды из трех борзых одного хозяина, это еще и название веревки, на которую как бусы на леску нанизываются собаки перед выходом в поле.
Настоящая старинная свора, которую до сих пор используют некоторые, особо тщательно соблюдающие традиции, борзятники, представляет собой длинный сыромятный ремень шириной около полутора сантиметров. Длина ремня - от четырех до шести метров (при охоте «под лошадью»).
Для пешей охоты вполне достаточно трех-четырех метров плетеного капронового шнура круглого сечения, диаметром 6 - 8мм (монтажный или альпинистский). Такая свора прекрасно скользит в кольце сворника, не путается и не размокает в дождь, в отличие от кожи, а также очень легкая, и главное, ее легко найти в любых строительных или туристических магазинах.
Некоторые владельцы используют даже обычные бельевые веревки, но они менее надежны, режут руки и путаются в движении.
Крепится свора к перевязи, которая надевается или через правое плечо, или на пояс. Но можно сделать перевязь и из самой своры. Перекинув веревку через плечо и обмотав вокруг пояса, ее нужно плотно завязать так, чтобы один конец остался свободным. Вот этот свободный конец и продевается через кольцо сворника.
Сворник - это специальный ошейник, изобретенный для того, чтобы не тратить время на отстегивание карабинов, и не позволяющей своре запутаться, когда ведущий одновременно держит несколько собак.
Устроен он следующим образом: между двумя кольцами, к которым крепится ремень ошейника, расположен продолговатый карабин, так называемое «рыскало».
В свободном состоянии оно всегда находится горизонтально, но плотно затягивается, как только собаки начинают движение. На конце рыскала – сворное кольцо, прикрепленное на вертлюг – соединение, позволяющее кольцу вращаться вокруг своей оси при неподвижном рыскале.
Это не позволяет своре путаться, даже когда на свору собраны две, три или даже четыре собаки. Свободный конец своры протягивается через кольца сворников и держится плотно намотанным на руку.
Едва поднимается заяц, конец своры отпускается, и собаки практически одномоментно начинают движение. После работы и на переходах свободный конец своры намертво привязывается к поясу, и руки ведущего остаются свободными. Можно радостно размахивать, аплодировать чужим работам или использовать для съемки.
Купить такое приспособление в обычном магазине невозможно, они делаются на заказ, и продаются отдельно. Так называемое «железо». Они разные у разных мастеров, и каждый борзятник выбирает те, которые наиболее подходят именно ему.
Кто-то любит, чтобы кольцо было побольше, кому-то нужно более длинное рыскало, в общем, как говорится, «на вкус и цвет – товарища нет», но для всех важнейшими являются надежность и долговечность.
В нашей семье сворники переходят по наследству, видели не одну хорошую работу и являются для меня чем-то вроде талисманов. Характерной особенностью именно наших сворников является еще и то, что они регулируются по размеру и подходят практически для любой шеи.
Ну, а мы продолжаем бороздить щедрые краснодарские поля, и хотя мы ходим в одиночку, нам удается за несколько часов поднимать шесть-семь русаков с поля. По нашим подмосковным меркам это - настоящее Эльдорадо, так как иногда, на прогулках в родном регионе, мы за целый день не видим ни одного зайца.
Маэстро мы отпускаем скакать три-четыре раза, с перерывом для восстановления от получаса и более. В зависимости от того, как он выложился в предыдущей скачке. Сегодня ему удалось сделать первую в своей жизни угонку, то есть, настолько близко приблизиться к зверю, что тот резко изменил траекторию бега. Маэстро на удивление быстро справился с крутым разворотом, и продолжил преследование, проводив косого до посадки.
Увидев зайца настолько близко, он сильно впечатлился и очень бунтовал, когда мы не пустили его за следующим, который нагло встал через 5 минут буквально в нескольких метрах от нас.
Но, борзые настолько сильно выкладываются при преследовании, что пускать их по каждому встающему зверю – это навсегда оставить собаку в поле. Случаи, когда собаки гибнут от чрезмерной нагрузки, особенно, самые скоростные из борзых – грейхаунды, к сожалению, случаются каждый сезон.
Пока нам очень везет с погодой, дождь хотя и начинался несколько раз во второй половине дня, но ни разу не застал нас в поле, а земля, измученная летней жарой и засушливой осенью, очень быстро высыхает под сильным ветром, и особо сильно скоростному передвижению не мешает.
Сегодня нам и вовсе повезло найти еще не вспаханное поле, и собаки вернулись домой с абсолютно чистыми лапами.
В общем, наши приключения продолжаются, и мы всерьез надеемся натренировать нашего полевого дебютанта если не на поимку, то на стабильные угонки, как минимум.
Подписывайтесь, у нас о борзых, но не только!