Найти в Дзене
OVERCLOCKERS.RU

Intel Core Ultra 9 285H отстает от процессоров линейки Lunar Lake

На платформе Geekbench появился новый результат тестов, демонстрирующий производительность готовящегося к выходу мобильного процессора Intel Core Ultra 9 285H. Глядя на результаты тестирования, видно, что новинка компании Intel немного отстает от линейки Lunar Lake с точки зрения одноядерной производительности. По сравнению с серией Meteor Lake, процессору удается вырваться вперед на 19 процентов, потребляя при этом примерно столько же энергии, что дает повод для определенного оптимизма.

Напомню, что компания Intel изменила систему наименования процессоров Core и имеет некоторые интересные особенности. В настоящее время любой процессор без слова Ultra в названии оснащен кристаллом Raptor Lake или Alder Lake. Таким образом модель Core Ultra 9 285H относится к семейству Arrow Lake-H и должен иметь мощность TDP 45 Вт.

Замеченный в грядущем ноутбуке Dell Pro Max 16 (MC16250) Core Ultra 9 285H предлагает 16 ядер (шесть производительных, восемь энергоэффективных и два LPE-ядра) и 16 потоков. Ноутбук оснащен 64 ГБ оперативной памяти DDR5-6400, являющуюся одной из самых высоких скоростей, которые до сих пор можно было видеть для модулей SODIMM, при условии, что ноутбук не использует память LPDDR5. Процессор достиг максимальной тактовой частоты 5,4 ГГц, что всего на 100 МГц меньше, чем у настольного Core Ultra 7 265K.

Core Ultra 9 285H удалось набрать 2665 и 15 330 баллов в одноядерных и многоядерных рабочих нагрузках соответственно. Стоит отметить, что это не самые лучшие показатели, но они относительно приемлемы и примерно на 19 процентов выше, чем у Core Ultra 9 185H из последнего поколения, однако, не дотягивают до Core Ultra 9 288V мощностью 30 Вт линейки Lunar Lake. Хуже всего то, что Core Ultra 9 288V набирает больше баллов, работая на частоте 5,1 ГГц, в то время как Core Ultra 9 285H работает на частоте 5,4 ГГц, так что с этим тестом явно что-то не так.

Поскольку неизвестно в какой операционной системе и с какими температурами работала тестовая система, пока невозможно вынести какой-либо окончательный вердикт. Показательный пример — просочившийся результат 65-ваттного Core Ultra 9 285, набирающего 3247 баллов в одноядерном режиме, что на 21% быстрее, чем Core Ultra 9 285H. Следовательно, это, скорее всего, в данном случае речь идет об инженерном образце или тестирование проводилось не в идеальных условиях.

-2

Тем не менее можно ожидать, что этот процессор будет поставляться в паре с видеокартами серии RTX 40, а, возможно, даже с грядущими RTX 50 в игровых ноутбуках в следующем году. Несмотря на первоначальное разочарование, Arrow Lake довольно хорошо масштабируется при более низких лимитах мощности, поэтому есть много возможностей для улучшения. По слухам, Intel анонсирует свои процессоры Core Ultra 200H/HX/S без поддержки разгона на мероприятии CES 2025, то есть нам осталось подождать всего два месяца.

📃 Читайте далее на сайте

Intel
100,4 тыс интересуются