Найти в Дзене
Записки раздолбая

Снег идёт, а мы снова едем. Дай бог, чтобы не на закрытие сезона

Что рассказать, когда рассказывать особо нечего?

Да, съездили в это воскресенье. Дварф, Ведьма, я. Планировали пробить одно новое и довольно перспективное место, но всё пошло тоже через место, но уже совсем другое.

Выйдя утром во двор, я знатно офигел от количества снега. Ещё более знатно довелось удивиться тому, как "хорошо" моя летняя и достаточно лысая резина держит кашу на МКАДе. Вот ей богу, в кои то веки реально боялся ехать.

Но больше всех повезло Ведьме. Перед ней на всё том же МКАДе выстроился барьер из техники, чистящей дорогу. Причем барьер в сопровождении гаишной машины, и шедший не стандартным уступом, а именно что барьером. Так что Ведьма, всегда пунктуальная донельзя, опоздала на целых восемь(!!!) минут.

Ок, собрались, выехали по Ярославке за пределы Московской области. Съехали на Старую Ярославку. Встречка отчаянно мигает фарами. Гаишники? Нет. Тонар с песочком, каковых там всегда валом. С перегрузом, как водится, и с шикарными последствиями дрифта. Так, что поперёк дороги, с перекрытием обоих полос, и хвост в кювете. И таких красавцев за утро на том небольшом участке, что мы проехали, аж четверо. Не зря я боялся, хоть не грузовик, и не песок везу.

.....

На плановом месте, по отзывам Дварфа, есть где развернуться. Ну и так, по картам и рельефу видно, что хорошо можно погулять.

Вот только проблема в том, что до него рукой подать от парковки. Рукой, длина которой - метров триста.Из них сначала семьдесят примерно вниз, в хороший такой овраг с очень серьезными свалами, а потом еще столько же вверх. И даже если дварфовские метры перевести в метры здорового человека, то есть делить на два, всё равно печально выходит.

На данный момент я к таким упражнениям не готов, да и Дварф захандрил. А дорогу в обход местные так раскатали тракторами, что пройти по этой снежно-глиняной каше едва ли проще, чем напрямую.

Так что постояли мы, посмотрели, и поехали в объезд - всего-то километров пятьдесят - а старый, хорошо известный, но недобранный лесной массив. Надеялись, что там будет попроще добраться до точки.

.....

Надежда умирает последней.

Нет, какого-то выдающегося экстрима не было. Была нормальная противопожарная рассечка, по которой можно было дойти почти до места напрямую. Вот только её подновили в этом году, слегка углубив. А потом вода доделала остальное, ибо перепад высот, пусть и более плавный, тоже присутствует. Так и рождаются не отмеченные на Шуберте овраги... ногослом ещё тот.

Ладно, других вариантов, как и времени на их поиск, у нас уже не было. Кое-как дошли, распаковали рюкзаки, и столкнулись с суровой правдой жизни. А именно, снега в лесу уже сантиметров 10, наверное. И траву он, надо сказать, особо не прибил. Т.е. по глубине минус снег, минус трава.

Для поиска по древнятине же это очень, очень критично. Порой катушкой облизываешь землю в самом буквальном смысле этого слова, чтобы спорные и глубокие сигналы добрать. Ну и бонусом то, что под снегом гораздо хуже видны наваленные ветки, всякая мелкая поросль и так далее. Так что рассчитывать мы могли только на явные, познесредневековые или имперские, сигналы, и то при условии, что цель залегает неглубоко. Грусть...

.....

Первые находки подтвердили, что да, сегодня особой древнятины не видать. Мусор, алюминиевая проволока (нет бы медная!), свинец. Бонусом у меня одна конинка, штамповка, конец XIX - начало XX века, и одна заготовка под пломбу. Дварф и Ведьма пустые.

-2

И да, берёзы в снегу. А ещё ёлки и орешник. И если всё это снежное великолепие задеть, он - снег то есть - распрекрасно летит за шиворот. Так что, побродив пару часов, замерзли, и собрались на базе на предмет горячего обеда.

В кои то веки обед совершенно не спас. Да, чай с медом и лимоном. Да, разогретые кронидовские супы. Всё это прекрасно. Но пока разогреешь - один эсбит и одна кастрюлька на всех, становится ещё холоднее. Так что, поев, сразу разбежались. В движении оно как-то проще и теплее.

.....

Чем-то снег для копа хорош, конечно. Видны следы, где и кто ходил. Вот и я знатно так удивился, пройдя между двумя дорожками своих же следов, на расстоянии, обеспечивающем гарантированное перекрытие при взмахе прибором.

Ведьма слева - монета на кофейное пари, уставший крестик, обломыш от крестика. Дварф в центре - уставший крестик, обломыш от браслета. Я справа - остатки перстня с коловратом, конинка, заготовка пломбы. Бывало хуже, но реже.
Ведьма слева - монета на кофейное пари, уставший крестик, обломыш от крестика. Дварф в центре - уставший крестик, обломыш от браслета. Я справа - остатки перстня с коловратом, конинка, заготовка пломбы. Бывало хуже, но реже.

Отчетливый сигнал, несомненно цветной. Обломанный, но перстень. С красивым таким четырехлучевым коловратом на щитке.

Фото перстня тут по понятным причинам не будет. Ну, как понятным... школоте из числа толокеров, или кто там нынче публикации оценивает на соответствие требованиям Дзена, про историю этого символа известно ровно с момента, когда его на знамя немецкого фашизма поместил один недохудожник. Так что, размести я его здесь, блокировка публикации гарантирована в кратчайшие сроки. Образование современных модераторов - штука такая... ненаблюдаемая.

На том у меня все успехи успешные и закончились. Дварф же и Ведьма подняли по крестику. У обоих - весьма уставшие, совершенно не про реставрацию. Ну и Ведьма еще до обеда выцепила рамочник, закрыв вопрос с кофейным пари.

.....

С учётом погоды, общего настроения команды и качества обратной дороги решили не отжимать последние минуты светового дня, и выходить нормально, не ломая ног.

Вышли к припаркованному копомобилю... приятные такие следы рядом.

Поле, примыкающее к лесу, находится во владении одного фермера, который копарей сильно недолюбливает. В целом, человек он условно адекватный, но изначально всегда на негативе. Вероятно, у него есть на то основания. Но по его землям ходить с металлоискателем сильно не рекомендуется. По крайней мере, не найдя его, и предварительно с ним не поговорив.

Так вот, у машины следы разворота Нивы и лапки алабая. Не мелкого, надо сказать. В общем, приезжал посмотреть, кто это такие у него. Ну ладно, приезжал и приезжал. Ничего плохого нам не сделал же, как и мы ему.

.....

На обратном пути собрали штатную подмосковную пробку. Добирались долго. А в машине хорошо. В машине тепло. На участке же у Дварфа подогрева по периметру нет. И, несмотря на горячий чай, повторилась обеденная история. Ведьму чуть не колотило колотуном. У меня тоже руки тряслись дай дорогу как. И это у человека, который регулярно на зимнюю рыбалку мотается, да.

-4

Так что, быстро выпив чай, прыгнули по машинам, и разъехались. Быстрее, быстрее, быстрее, лишь бы не мерзнуть.

Но что-то в виде прогноза от РосГидрометцентра подсказывает мне, что сезон мы пока не закрываем. На неделе обещают качественное потепление, и в следующие выходные мы едем обязательно. Вопрос только в том, куда именно. Так бывает, что когда на севере Московской области снег лежит толстым слоем, ближе к Москве его нет вовсе. Так что будем делать посмотреть.

.....

И да, мне было очень лень снимать перчатки, чтобы фотографировать.

Поэтому признаюсь честно, фото находок сделаны Дварфом, фото зимней природы - Ведьмой. За что последней отдельный респект и уважуха. Всё-таки она умеет и момент для съемки выбрать, и снять гораздо лучше, чем я.