Найти в Дзене

Отзыв о книге Н. Цискаридзе "Мой театр. По страницам дневника"

Люблю читать биографии и автобиографии. Жизненный путь любого человека очень интересен, а если это известная личность, то и подавно.

Имя Николая Цискаридзе на слуху у всех, кто хоть как-то интересуется культурной жизнью.

Обладая навыком быстрочтения, я могу прочитать среднего размера книжку за пару часов. Двухтомник "Мой театр. По страницам дневника" я осилила за три недели. Не потому, что написано по-грузински, а я читала со словарём, нет, написано русским языком. А потому, что вдумчиво и медленно листала эти страницы.

Поначалу дело шло быстро, когда шло описание детства автора, о его окружении, родных и близких, о зарождающейся любви к балету.

Но когда пошёл разговор о профессии, в тексте замелькали фамилии хореографов, постановщиков, актёров, названия спектаклей, тут я и застряла.

Мне надо было смотреть на карте, где находится то или иное место, куда направлялся автор. Я читала биографии людей, которых упоминал Цискаридзе, и коллег, и друзей, и врагов. Без конца включала на компьютере сцены из балета, которые упоминались в книге. И эпизоды, и целые спектакли. И с Цискаридзе, и с другими танцорами. Смотрела с удовольствием, хотя я не увлечена балетом, предпочитая оперетту, на балете только раз в год бываю.

Смотрела интервью и передачи с участием Николая, их раньше не видела, ведь не смотрю телевизор много лет. Я побила все свои рекорды по просмотрам!

Фото со спектакля "Щелкунчик" в Эрмитажном театре СПб, 21.12.2023, личное фото для иллюстрации.
Фото со спектакля "Щелкунчик" в Эрмитажном театре СПб, 21.12.2023, личное фото для иллюстрации.

За время прочтения книги и просмотров видео мне открылся автор как умный, порядочный, честный, открытый, увлечённый человек. Конечно, он практически не ругал себя в книге, а только регулярно хвалил, не умирая от скромности, но ведь хвалил абсолютно заслуженно! Ему есть, чем гордиться. Да я бы на его месте себя на руках носила!

И такие эмоции проступают в книге, даже когда автор вспоминает давнее прошлое, значит, не отболело.

А какая у него потрясающая работоспособность, какой темперамент! И огромная любовь к своей профессии.

 Цискаридзе смог пережить серьёзные жизненные испытания без потери личности, не сломавшись от предательств и травли. Не стал бездушным и равнодушным. Хорошо, что было много и тех, кто помогал и поддерживал его на жизненном пути, об этих людях он вспоминает с теплом и благодарностью.

 Заинтересовал в книге также феномен клаки в Большом театре. Я думала, клакёры остались в прошлом.

Недочётами в книге для меня было большое количество фамилий, при таком количестве героев я вечно путаюсь, приходится записывать себе на листочек, кто есть кто. И часто автор в своих воспоминаниях убегал то вперёд, то назад, и довольно часто.

 Я рекомендую к прочтению книгу Н. Цискаридзе "Мой театр. По страницам дневника". Для меня автор словно стал хорошим знакомым, дружбой с которым можно гордиться.